🔺雁城(がんぎ)

2020.05.20(水) 日帰り

三年間憧れていた雁城 一人で行くのを躊躇っていた雁城 倒竹の障害が前半あるが そこを抜けるとプラスチック階段が 案内してくれる山だった

犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日はこの県道92号線にお世話になったなあ。
今日はこの県道92号線にお世話になったなあ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミカンだ!食べたいとは思わないが、竹藪を過ぎたらミカンの光景が新鮮に感じただけ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 車がこんな所まで来れるのと近づいたら捨てられた車だった。
車がこんな所まで来れるのと近づいたら捨てられた車だった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) この右側をのんびり歩いていたら違う方へ進んでいた。左側の川を渡る。
犬鳴山・西山(鮎坂山) かつては車が入ってきていたのか舗装されているのだが、倒竹がすごい。歩きにくい。がわたん師匠の活動レポである程度はわかっていたつもりだが。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ガードレールもあるんだが、そこも倒竹だらけ。跨いだり下をくぐったり…
犬鳴山・西山(鮎坂山) うんざりするほどの倒竹。あわてずにゆっくりゆっくり。竹きりのこを持ってきても倒竹の数が半端じゃない。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 通れない!迂回したが、すると🔺雁城の登山口を通り過ぎてしまっていた。気をつけるポイントだぜ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) あともどりして登山口を見つけた。
あともどりして登山口を見つけた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) としょう。渡渉。
としょう。渡渉。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからは九電の黒いプラスチック階段があるのだが、この階段も枯れ枝や葉っぱや土に埋もれて隠れかけている。しかし、助かる。
犬鳴山・西山(鮎坂山) はさみ杉の間をスリムな僕はスーっと通過する。
はさみ杉の間をスリムな僕はスーっと通過する。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔広場で、こんなに開放的な場所は珍しい。草原みたいだ。寝ころんだよ。ここが🔺雁城の山頂でも僕は満足なんだけど…。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 眺望が素晴らしい!宗像四塚方面だと思うけど…玄界灘っぽいのも見えそうだ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) やはりここは気持ちいい!大嫌いな鬼ごっこをしてもいい気持ちになる。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 再び登るようだ。疲れた😖💦
再び登るようだ。疲れた😖💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 虎ロープがあるじゃないか!嬉しいが、つまり急坂だということか!
犬鳴山・西山(鮎坂山) ま、足を前に出せばいつかは山頂に着くはずだ。
ま、足を前に出せばいつかは山頂に着くはずだ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 雁城唯一のわずかな尾根道。貴重な林道尾根道。かみしめて歩こう。
犬鳴山・西山(鮎坂山) つ、つ、着いた!三年間憧れつづけた🔺雁城山頂に。
つ、つ、着いた!三年間憧れつづけた🔺雁城山頂に。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 意味不明な黄色いプレートも思い出に撮影。
意味不明な黄色いプレートも思い出に撮影。
犬鳴山・西山(鮎坂山) これが雁城山頂風景だ!
これが雁城山頂風景だ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) ランドマークと山頂プレートがすこしずれていたので、ランドマークのそばに地味な山頂プレートを。再び来ることはない山だろうから。僕自身のわがままな思い出に。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 下山時、プラスチック階段に落書きを。
下山時、プラスチック階段に落書きを。
犬鳴山・西山(鮎坂山) とりつきはこんな感じ。立ち入り禁止的な意味だろうか?
とりつきはこんな感じ。立ち入り禁止的な意味だろうか?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 帰宅後、山彦師匠のレポを見る。なんと2003年12月の記録だ。2003年12月といえば、僕はうつ病を発症して入院していた頃だ。
犬鳴山・西山(鮎坂山)  風の別れ (作詞:杉田 一郎
作曲:加川 良 唄:加川 良)
この歌、好きだったんだ。
風の別れ (作詞:杉田 一郎 作曲:加川 良 唄:加川 良) この歌、好きだったんだ。 https://youtu.be/5exkyp7QZrE

動画