船窪のツツジから奥野々山

2020.05.19(火) 日帰り

今日は奥野々山の痩せ尾根にロープを張り直すという山行に同行させてもらいました。調度船窪のツツジが見頃という事で、少年自然の家の跡から登ることに。頂上には寄らず、船窪のツツジに寄り、奥野々山の途中でロープの貼り直しをお手伝い(実際は見てただけ)させてもらい奥野々山まで登ってきました。山の会の方との山登り勉強になった一日でした。

トラバース道に着きました。

もうすぐ急登も終わりだよ〜
どのルートよりも命の危険を感じたそうです

もうすぐ急登も終わりだよ〜 どのルートよりも命の危険を感じたそうです

凄いですね

どこでも見かける雑草ですがいっぱいありました。ムラサキサギゴケって言うみたいです。サギに似ているかな?

船窪のツツジから奥野々山に向かいます。突然お天気が変わりガスに 寒い〜

このロープを張り替えます

私は下でロープを引っ張っているだけです。
ロープは2本にして40cmごとに結目を作っていきます。

私は下でロープを引っ張っているだけです。 ロープは2本にして40cmごとに結目を作っていきます。

帰りは車道を下りました

今日も楽しいお勉強になる山行でした。
同行の皆さんありがとうございました。

今日も楽しいお勉強になる山行でした。 帰って山の恵のワラビとよもぎの天ぷら頂きました。美味しかったです。 同行の皆さんありがとうございました。