結束バンドとクリーム

2020.05.18(月) 日帰り

先日、登山雑誌を見ていたら、登山中に登山靴のソールが突然に剥がれた場合の対処法が、掲載されていました。テープや針金を使用すると、靴底のソールパターンが隠れてしまい滑りやすくなる、との事です。結束バンドを使用し固定するやり方がお勧め、との事でした。昨年の9月に高隅に登った際、ソールが剥がれました。その時には、下山後の林道を歩いていたので、あと40分ぐらい平坦な林道を歩けばゴール、と言った場合だったので、そのまま歩きました。 昨年に高千穂峰と久住で、ソールが剥がれてしまった人を見ました。ソールが剥がれる事は突然なので、結束バンドを買ってきて、試してみました。飛び出るバンドの先端は、ハサミで切断します。雑誌では20センチを使用していたので、同じ長さを使いましたが、もう少し長い25㎝か30㎝を使った方が、結びやすい気がしますね。とっさの時に外で素早くできるように、時より練習しようと思いました。 ➁は、これもまた登山雑誌で紹介されていた物です。スポーツする前に、皮膚に塗っておくとバリアを形成し、皮膚を保護するクリームです。7~8時間効果が持続する、と書いてありました。特に舗装されたコンクリートを長時間歩くときには、足の裏に負担がかかり、豆が出来やすくなるので、テーピーングをしていました。まだ購入後、使用していませんが、今度登山に行く時には、試してみよと思います。