釈迦ヶ岳 太平尾根~山頂~岩ヶ峰 周回

2020.05.18(月) 日帰り
よねちゃん
よねちゃん

太平尾根から釈迦ヶ岳に登って、シロヤシオを愛でる回 たくさんのルートがある釈迦ヶ岳ですが、今回は初めて🔰太平尾根から登ってみることにしました😀 登ってみると登山道のマークが多くてとても判りやすい!⤴️⤴️ ヤマップにルートが無いのが不思議なくらいです。 (・_・?) しかしながら急登です💦 ぐいぐいと標高を上げていくなかで、シロヤシオとイワカガミがたくさん咲いてました🎶 (*´▽`*)✨ 残念ながらガスが出はじめて、山頂につく頃にはガスに包まれてしまいました⤵️ ( ´△`) 景色が良いお山ですからちょっと残念です☁️ 本日のヤマメシはポテトサラダ🥔のホットサンドと、デザートにプリン🍮のホットサンドです🍴 ホカホカと体が温まりました🙂 下山は岩ヶ峰ルートを使いました。 こちらもシロヤシオがたくさん迎えてくれ、お花見登山を満喫することが出来ました♪ (〃´ω`〃)~✨ 久しぶりの登山で体が鈍りまくっており、心地好い疲労を味わいながら 本日の山行を終了します🙇 やっぱり山は良いなぁ💓 ヤマメシは楽しいなぁ💓 とても楽しかったです、ありがとうございました♪✨ (*- -)(*_ _)ペコリ ※緊急事態宣言が解除されましたので、県外への移動を伴わない山行をいたしました。

釈迦ヶ岳(鈴鹿) 釈迦ヶ岳山頂を目指し、本日は太平尾根ルートを進みます。
釈迦ヶ岳山頂を目指し、本日は太平尾根ルートを進みます。
釈迦ヶ岳(鈴鹿) すぐに急登が始まります。
ちょうどよい岩があったので腰かけて一休み
(*´-`)
すぐに急登が始まります。 ちょうどよい岩があったので腰かけて一休み (*´-`)
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 綺麗なツツジが咲いてました🌼
BGMに鳥のさえずりが聞こえてきます。
素敵✨✨
綺麗なツツジが咲いてました🌼 BGMに鳥のさえずりが聞こえてきます。 素敵✨✨
釈迦ヶ岳(鈴鹿) この時点では、ガスもなく青空だったのに・・
( ´△`)
この時点では、ガスもなく青空だったのに・・ ( ´△`)
釈迦ヶ岳(鈴鹿) シロヤシオ満開~✨
背景が白すぎてシロヤシオがよく分からないね。
シロヤシオ満開~✨ 背景が白すぎてシロヤシオがよく分からないね。
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 急登!
急登!
急登! 急登!
釈迦ヶ岳(鈴鹿) そしてイワカガミに元気をもらう
(´▽`)ノ~♪
そしてイワカガミに元気をもらう (´▽`)ノ~♪
釈迦ヶ岳(鈴鹿) シロヤシオもバンバンあらわれます✨
シロヤシオもバンバンあらわれます✨
釈迦ヶ岳(鈴鹿) シロヤシオ満開💓
シロヤシオ満開💓
シロヤシオ満開💓 シロヤシオ満開💓
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 散り始めたシロヤシオもあるし、蕾のシロヤシオもあります。
今年は裏年?当たり年?
散り始めたシロヤシオもあるし、蕾のシロヤシオもあります。 今年は裏年?当たり年?
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 釈迦ヶ岳山頂~!
でも真っ白けー。
(ノ´Д`)ノ
釈迦ヶ岳山頂~! でも真っ白けー。 (ノ´Д`)ノ
釈迦ヶ岳(鈴鹿) ヤマメシ本日のラインナップ。
ポテトサラダ🥔と、プリン🍮でホットサンドを作ります♪
ヤマメシ本日のラインナップ。 ポテトサラダ🥔と、プリン🍮でホットサンドを作ります♪
釈迦ヶ岳(鈴鹿) ハムとポテサラをたっぷりと。
ハムとポテサラをたっぷりと。
釈迦ヶ岳(鈴鹿) チーズ🧀をのせたら準備おっけー 🙆🆗✨
チーズ🧀をのせたら準備おっけー 🙆🆗✨
釈迦ヶ岳(鈴鹿) ぎゅ~~~~うっと挟んで、焼き焼き🔥🔥🔥
ぎゅ~~~~うっと挟んで、焼き焼き🔥🔥🔥
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 美味しそうに焼けました♪
(〃´ω`〃)
美味しそうに焼けました♪ (〃´ω`〃)
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 一瞬!ガスが抜けたので、慌てて記念撮影📸
山頂で下界が見えたのは、この時だけだったけど、気分爽快🙆
一瞬!ガスが抜けたので、慌てて記念撮影📸 山頂で下界が見えたのは、この時だけだったけど、気分爽快🙆
釈迦ヶ岳(鈴鹿) もぐもぐタイムに戻ります♪
もぐもぐタイムに戻ります♪
釈迦ヶ岳(鈴鹿) デザートはプリンホットサンド🍮
ワクワク😃💕
デザートはプリンホットサンド🍮 ワクワク😃💕
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 焼けました♪
とろ~りしたプリンの甘さが疲れを癒します✨
( 〃▽〃)
焼けました♪ とろ~りしたプリンの甘さが疲れを癒します✨ ( 〃▽〃)
釈迦ヶ岳(鈴鹿) さて、下山ですが、岩ヶ峰ルート最初のここは激し過ぎですよね!
( ̄□||||
さて、下山ですが、岩ヶ峰ルート最初のここは激し過ぎですよね! ( ̄□||||
釈迦ヶ岳(鈴鹿) シャクナゲがたくさん咲いてました♪
派手なお花は存在感あるねー。
シャクナゲがたくさん咲いてました♪ 派手なお花は存在感あるねー。
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 岩ヶ峰を通過です。
ようきたよ♪🙂
岩ヶ峰を通過です。 ようきたよ♪🙂
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 標高が下がるにつれてガスが抜けて、視界が開けてきました。
まぁ、山の天気ってこんなもんよね。
標高が下がるにつれてガスが抜けて、視界が開けてきました。 まぁ、山の天気ってこんなもんよね。
釈迦ヶ岳(鈴鹿) ザレ場があると鈴鹿っぽくて好き
(´▽`)ノ
ザレ場があると鈴鹿っぽくて好き (´▽`)ノ
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 最後に川を渡って本日の山行を終了します。
最後に川を渡って本日の山行を終了します。
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 元の駐車スペースに戻りました。
楽しいお花見登山でした。
ありがとー✨
(*- -)(*_ _)ペコリ
元の駐車スペースに戻りました。 久しぶりの登山で体が鈍ってるのを実感しましたが、やっぱり山は楽しいね 👍💃 楽しいお花見登山でした。 ありがとー✨ (*- -)(*_ _)ペコリ

活動の装備