ケンザン『シコクバイカオウレンを求めて』

2020.05.17(日) 日帰り

♬雨は夜更過ぎに晴れへと変わるだろう そうゆう達郎を信じてケンザンへ 湿った空気の影響しだいで晴れるか高曇るかだとヤマテンが言う 雲海を期待したいとこだけど風が強いという 見ノ越12℃ ヒョッテ前10℃ 西のテラス微風🤣 どっちでもいい方角は見えるけど 肝心なとこにモザイクが 大休止後いったんあきらめて 今日最大の目的であるシコクバイカオウレンを探しに行く 見たことのない花だけど いちおどんな花なのか学習してある 梅の花と思えばいいみたい しかし小さい花なので老眼のオッサンには判別が難しい ワチガイソウもニリンソウもシコクバイカオウレンも全部おんなじに見えてしまう🤣 コミヤマカタバミの咲き誇る中にようやく シコクバイカオウレンを発見 (*`Д『+』)ハッケン!! 群生とまではいかないけど結構咲いていた みんなけむたがる?一ノ森を慰めに行って イナバウアーとこでお昼ごはん 行場経由で帰ろうと思ってたけど クッキリ見える東祖谷の山々を眺めたい でまたケンザンに舞い戻る 予報通り晴れたり高曇ったり しばしコーヒーブレイクして下山 刀掛け過ぎたとこでトレラン風の男子がうずくまっていた 軽く挨拶して通り過ぎようとしたら アレっみたいな感じでこちらを見ている それでもなんのことだかわからないオッサン ようやく気づいた きりやんじゃん だってリアルきりやんは3年ぶり ちょいちょいLINEはするけど こんな時間なのでてっきり二日酔いで なんとなくケンザンに来たのかと思ってたら 貞光からチャリで来たという🤣 しかもワンコ石峠から中尾山高原経由で いつも余裕ぶちかましてるきりやんしか知らないので別人かと思った 待望のシコクバイカオウレンも見れたし アオバトも撮れたし きりやんにも会えたし ケンザンはとってもいいお山なのだ とうとう三嶺と28回で並んでたのに ケンザン29回になった しかしケンザンでヒーヒーゆうようでは もっと鍛えないと