高清水山-高落場山-2020-05-17

2020.05.17(日) 日帰り

曇。ガスっており木の葉にたまった雫が落ちてくるので雨のようだった。 道は歩きやすいがきつめの勾配がちらほらあるのでストックがある方が楽。 すれ違いは登山道で2グループ。 縄ヶ池へは変電所近くかトナミロイヤルゴルフ倶楽部側から上る。先週道を教えてくれたおっさんに感謝

高清水山・高落場山・八乙女山 スタート。縄ヶ池の駐車場を使う。広く本日は7台程駐車有り
スタート。縄ヶ池の駐車場を使う。広く本日は7台程駐車有り
高清水山・高落場山・八乙女山 御製碑
御製碑
高清水山・高落場山・八乙女山 縄ヶ池案内。とりあえずトイレを探す
縄ヶ池案内。とりあえずトイレを探す
高清水山・高落場山・八乙女山 右奥がトイレ。左の小屋を間違えて開けてしまったが中にはザックが2個入っていた。管理のオッサンの倉庫と思われる。ごめんなさい
高清水山・高落場山・八乙女山 スケスケかつ散ってる!!!
スケスケかつ散ってる!!!
高清水山・高落場山・八乙女山 水芭蕉
水芭蕉
高清水山・高落場山・八乙女山 竜の背中道から高清水山へ向かう
竜の背中道から高清水山へ向かう
高清水山・高落場山・八乙女山 道はほとんどが土。落ち葉、積雪が少し。きつめの勾配がちらほらありすでに汗だくである
高清水山・高落場山・八乙女山 穴
高清水山・高落場山・八乙女山 何か書かれた木柱がある杉。何て書いてあるか不明
何か書かれた木柱がある杉。何て書いてあるか不明
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山へ
高清水山へ
高清水山・高落場山・八乙女山 お月様の頭。頭じゃなくて「ヅコ」らしい
お月様の頭。頭じゃなくて「ヅコ」らしい
高清水山・高落場山・八乙女山 積雪。踏み抜いてゲンナリ
積雪。踏み抜いてゲンナリ
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山頂上
高清水山頂上
高清水山・高落場山・八乙女山 頂上展望。白いことがわかる
頂上展望。白いことがわかる
高清水山・高落場山・八乙女山 ヤマップだとこの辺が山頂マークだが何もない。引き返す
ヤマップだとこの辺が山頂マークだが何もない。引き返す
高清水山・高落場山・八乙女山 直角に折れた木。痛そう
直角に折れた木。痛そう
高清水山・高落場山・八乙女山 分岐。高落場山へ
分岐。高落場山へ
高清水山・高落場山・八乙女山 「ごうしゅうさまのかよいみち」と書かれた碑。オーストラリア専用の道ということか
高清水山・高落場山・八乙女山 ぞうさんブナ
ぞうさんブナ
高清水山・高落場山・八乙女山 ぞうさんブナバック。位置的に中央から右凸がシッポ
ぞうさんブナバック。位置的に中央から右凸がシッポ
高清水山・高落場山・八乙女山 ブナコブ君
ブナコブ君
高清水山・高落場山・八乙女山 兜ブナ
兜ブナ
高清水山・高落場山・八乙女山 ダークエスカルゴ
ダークエスカルゴ
高清水山・高落場山・八乙女山 唐木峠・高落場山分岐。高落葉山へ
唐木峠・高落場山分岐。高落葉山へ
高清水山・高落場山・八乙女山 高落場山頂上
高落場山頂上
高清水山・高落場山・八乙女山 頂上展望。白いことがわかる。
先週と同じ場所で飯を食う
頂上展望。白いことがわかる。 先週と同じ場所で飯を食う
高清水山・高落場山・八乙女山 かたつむり2。コブみたいなやつのこと指してると思う
かたつむり2。コブみたいなやつのこと指してると思う
高清水山・高落場山・八乙女山 高落葉歩道。場じゃなくて葉なのね
高落葉歩道。場じゃなくて葉なのね
高清水山・高落場山・八乙女山 新緑が生え栄え映え
高清水山・高落場山・八乙女山 車道へ出る
車道へ出る
高清水山・高落場山・八乙女山 草刈り部隊の車多数
草刈り部隊の車多数
高清水山・高落場山・八乙女山 ここから奥つくばね山へ向かうが頂上で草刈り部隊に睨まれたのですごすご引き返す
高清水山・高落場山・八乙女山 舗装路へ出る。縄ヶ池まで舗装路を行く
舗装路へ出る。縄ヶ池まで舗装路を行く
高清水山・高落場山・八乙女山 縄ヶ池説明
縄ヶ池説明
高清水山・高落場山・八乙女山 御女郎はんの社?
御女郎はんの社?
高清水山・高落場山・八乙女山 御製碑
御製碑
高清水山・高落場山・八乙女山 水芭蕉群生地。見渡す限り(ガスってるが)水芭蕉だが緑なのでレタス畑の様相である
高清水山・高落場山・八乙女山 取水口
取水口