玉取山から大森山、佐々連尾山、三つ足山、カガマシ山へ

2020.05.17(日) 日帰り

中川峠から東の山々もいいと聞いたのでさっそく行ってみました 中川峠からカガマシ山まで笹の綺麗な静かでいいところでした

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まずはカツラを見に行きます
まずはカツラを見に行きます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道を進んでここで山道へ
林道を進んでここで山道へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 小さいほうのカツラ
小さいほうのカツラ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こっちは大きい方
こっちは大きい方
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道を進んでここから玉取山へ
林道を進んでここから玉取山へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 一気に玉取山へ
新緑が綺麗です
一気に玉取山へ 新緑が綺麗です
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 玉取山へつきました
今日は東へ
玉取山へつきました 今日は東へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ガスに巻かれます
涼しくて気持ちいい
ガスに巻かれます 涼しくて気持ちいい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩の上でシャクナゲが咲いていました
岩の上でシャクナゲが咲いていました シャクナゲはたくさん生えているけど花のついているのはあまりない
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) バイケイソウ群生
もうすぐ花咲きそう
バイケイソウ群生 もうすぐ花咲きそう
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 猿田峠
鉄塔まで降りてきました
猿田峠 鉄塔まで降りてきました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 大森山へは何箇所かよじ登るところがあります
大森山へは何箇所かよじ登るところがあります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 前日の雨で滑りやすい
前日の雨で滑りやすい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 眺めのいい岩の上にきました
玉取山と遠くに兵庫山、大登岐山
眺めのいい岩の上にきました 玉取山と遠くに兵庫山、大登岐山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 急登が終わると笹の平原に
バイケイソウがたくさん
急登が終わると笹の平原に バイケイソウがたくさん
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 大森山山頂
アケボノツツジは終わっていました
ここから左に行きます
間違えて右に少し進んで引き返しました
大森山山頂 アケボノツツジは終わっていました ここから左に行きます 間違えて右に少し進んで引き返しました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) オオカメノキ
オオカメノキ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) このシャクナゲもう少しで咲きそうです
つぼみがたくさん
このシャクナゲもう少しで咲きそうです つぼみがたくさん
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 佐々連尾山はガスの中
佐々連尾山はガスの中
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 道はあるけど笹が深い
道はあるけど笹が深い
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 佐々連尾山についた
もう少し進んで冷やしそうめんで昼食
佐々連尾山についた もう少し進んで冷やしそうめんで昼食
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) このあたりに大ブナの駄場という場所があるらしい
ガスで真っ白なのでまた今度
このあたりに大ブナの駄場という場所があるらしい ガスで真っ白なのでまた今度
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 小ブナの森もいい感じ
小ブナの森もいい感じ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 笹がだんだん深くなってきた
笹がだんだん深くなってきた
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ときどきしゃがんで道を確認
ときどきしゃがんで道を確認
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あすなろ峠に出てきた
あすなろ峠に出てきた
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あすなろ峠から中川峠の間は短いけど藪になっている
テープのある場所をたどれば楽だがなぜか外れること多い
あすなろ峠から中川峠の間は短いけど藪になっている テープのある場所をたどれば楽だがなぜか外れること多い
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 中川峠
三界地蔵
中川峠 三界地蔵
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 峠から東に適当に歩いていると道を発見
これを進みます
峠から東に適当に歩いていると道を発見 これを進みます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 苔がすごいモフモフ
苔がすごいモフモフ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここらで尾根に向けて上がります
ここらで尾根に向けて上がります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 尾根までどこでもすきなところ歩く
尾根までどこでもすきなところ歩く
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 気持ちのいい笹と低木の尾根
気持ちのいい笹と低木の尾根
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 1389Pはツツジ満開だった
1389Pはツツジ満開だった
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 尾根を進むと広い場所に出た
尾根を進むと広い場所に出た
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 日が差すと暑い
日が差すと暑い
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 1452m三つ足山
本日の最高地点
1452m三つ足山 本日の最高地点
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 東にカガマシ山が見える
東にカガマシ山が見える
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 歩きやすくて楽しい稜線歩き
日向は暑い!
歩きやすくて楽しい稜線歩き 日向は暑い!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) いくつかアップダウンを越えてカガマシ山が近くなるとなだらかな笹の道になる
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 踏み跡もあまりなくて綺麗で気持ちのいい道
踏み跡もあまりなくて綺麗で気持ちのいい道
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) どこでも歩ける
心地よい!
どこでも歩ける 心地よい!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) カガマシ山
カガマシ山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 存在感バツグン
存在感バツグン
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おもしろい形の木
おもしろい形の木
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 森の中に入ると涼しくなった
森の中に入ると涼しくなった
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) のんびりとここで一日過ごしたい
のんびりとここで一日過ごしたい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 針葉樹の植林でもこんなにいい感じ
針葉樹の植林でもこんなにいい感じ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 地面もフカフカ
こんな森をずっと歩きたい
地面もフカフカ こんな森をずっと歩きたい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 下りの尾根にシャクナゲ見頃
咲いていたのはこれだけ
下りの尾根にシャクナゲ見頃 咲いていたのはこれだけ