名古屋市-2020-05-17

2020.05.17(日) 日帰り

土日休み。久々の2連休。久々にそこそこ歩きました。良い休日でした。

名古屋市 前日土曜日。いつも職場まで自転車だったので、久々に名駅まで歩く。
前日土曜日。いつも職場まで自転車だったので、久々に名駅まで歩く。 雨もあってか人少ない。パチンコやカラオケ、風俗店はもう再開していた。
名古屋市 エスカに降りてみる。こっちは店閉まっていてガラガラ。
すぐ地上に戻るが、階段上り下りでヘロヘロ。
エスカに降りてみる。こっちは店閉まっていてガラガラ。 すぐ地上に戻るが、階段上り下りでヘロヘロ。
名古屋市 銀の時計。雨とはいえ土曜にしては明らかに人少ない。ここで限界。引き返す。
銀の時計。雨とはいえ土曜にしては明らかに人少ない。ここで限界。引き返す。 往復40分。ほぼ平らな道を荷物もなく歩いただけで酷く疲れた。体力落ちまくり。
名古屋市 このままでは山どころではない。
今日も少しだけ頑張る。良い天気。
このままでは山どころではない。 今日も少しだけ頑張る。良い天気。
名古屋市 枇杷島橋緑地。
枇杷島橋緑地。
名古屋市 車も人もこんなに多いのは初めて。
車も人もこんなに多いのは初めて。
名古屋市 最近右腕全体のダルさ、右の手の平の強張りが悪化し、夜なかなか寝付けられん。運動不足で手が強張るものなのかよくわからんが、とにかく歩こう。
最近右腕全体のダルさ、右の手の平の強張りが悪化し、夜なかなか寝付けられん。運動不足で手が強張るものなのかよくわからんが、とにかく歩こう。 歩くたびに足の筋が引き絞られる感じ。この1ヶ月、物凄く縮んだと思う。歩くだけでも凄いストレッチ。
名古屋市 左の方に鎌と御在所らしき姿が!ここから見えてたなんて!今日初めて気付いた!
鈴鹿セブン、残るは鎌と雨乞い。次は鎌!
しかしこのご時世、新しい山は色々覚悟いるなぁ。
左の方に鎌と御在所らしき姿が!ここから見えてたなんて!今日初めて気付いた! 鈴鹿セブン、残るは鎌と雨乞い。次は鎌! しかしこのご時世、新しい山は色々覚悟いるなぁ。
名古屋市 右腕はだるいが、歩いていたら少しマシになったような。空見て風に吹かれて草木の匂いを感じるのは心身にとても良いですね。ちょっと山行きたい。
右膝がギシギシ言い出したので折り返す。
右腕はだるいが、歩いていたら少しマシになったような。空見て風に吹かれて草木の匂いを感じるのは心身にとても良いですね。ちょっと山行きたい。 右膝がギシギシ言い出したので折り返す。
名古屋市 最近親のことを考える。高齢で独り暮らし。気付いた時には腐ってたなんて事は困る。あと数年したら実家近くに引っ越そうと考えていたが、コロナで状況が変わってきた。
最近親のことを考える。高齢で独り暮らし。気付いた時には腐ってたなんて事は困る。あと数年したら実家近くに引っ越そうと考えていたが、コロナで状況が変わってきた。 この病気、感染するかワクチン打つかして抗体得ないことには感染→急変のリスクは免れんと思われる。かかると癌のように数ヶ月〜数年単位で進行するのではなく、2週間でほぼ結末は明確になる。高齢者ほど重篤率は高く、駄目な場合は1ヶ月持たないだろう。(もちろん無症状で全く大丈夫な高齢の方もいっぱいいると思うけど) つまりこれからは、親がいつ急変してもおかしくない状況が数年間は持続するということ。そういう状況だと、親元まで車で1時間と言うのは近くはないんだよなぁ。
名古屋市 空や山は行けても、水元は怖いので無理。

空や山は行けても、水元は怖いので無理。 今のアパートとても気に入っているし、新しい家探して引越して新天地で暮らすのは凄いストレス。いっそ何も気付いてないフリして考えないようにしたい。 しかし「政府は現状を見ようとしていない」とか散々国をなじり倒してきた手前、自分が正常性バイアスに流されているのは自分としても居心地が悪い。墓穴掘った。 建前はどうであれ、何かことが起こってから動き出すのでは遅すぎるのは山でも感染症対策でも人生でも一緒。今の状況だとこの先何が起こり得て、自分は何を回避したいのか。先を見越し、先手打っていかないと必ず後悔するし、今動けば確実に回避できることがあるはず。だと思うんだけど、やっぱり面倒くさい。
名古屋市 畑が綺麗。

そういえば石橋を叩いて渡れなんて諺もあったかもしれない。

何にせよ、まずは体力回復。
夜は大河ドラマも見て、良い休日でした。
あとは良く眠れますように。
畑が綺麗。 物事にはタイミングがあると思っている。そのタイミングってのは割といきなり来ることも多い気がする。思い立ったが吉日? しかし国内状況見てると、6月頃にはまた一気に患者数増えてそうな。また緊急事態の再宣言出ても驚けん。 逆にこんな時期に引っ越す人も多くないかな?目星つけてた物件残っていればいいけど。一番狙ってたトコは現にとられてしまったが…。 そういえば石橋を叩いて渡れなんて諺もあったかもしれない。 何にせよ、まずは体力回復。 今日は荷物もなしで平地を1時間半のみ歩いた。結構疲れたが、久々に外歩いて楽しかった。まだ走るのは無理。 夜は大河ドラマも見て、良い休日でした。 あとは良く眠れますように。