まずは氾濫原でリハビリ登山のつもりが…-2020-05-17

2020.05.17(日) 日帰り

やっと山に戻ってこれましたねー 先月、不忘山に登った以来 丸々1ヶ月空きました 久々の山登りです なので今回はゆる〜くリハビリのつもりで登山しよう!というキモチだったのですが… 登っているうちにだんだん欲?が出て来て、 結果トレーニング的な距離に… 氾濫原 皆さんのレポートを見てとても気になっていました 実際行ってみてとても不思議なところでした ニリンソウとシラネアオイが咲き乱れるお花畑は圧巻でした サンカヨウは終わってしまってたのが残念 来年はわざわざこちらまで車で来ないで 北泉ケ岳から目指そう 旗坂からもありかな だってあの林道 もう車で走りたくないし💧 ※氾濫原 言葉の意味がとても気になりました。 こちらは言葉の意味が、そのまま地名となっていましたが、言葉の意味としては、川とその周りの地形の高さがほとんど同じために、増水するとすぐ浸水してしまう(氾濫する範囲にある低地部分)地形のようですね。 大倉山 こちらもロープを潜り自己責任エリアに行くと見晴がサイコーでした。 すっきり晴れていれば栗駒山も見えるんでしょうね。 北泉ケ岳 初めて登りました。しかも大倉山からのアプローチ! なだらかな稜線歩き、最後だけ登りが待ち受けていますが、気分の良い登山道でした。 泉ヶ岳 なんど登ったことか。何度登っても好きな山ですね。 今度は泉ヶ岳でチャレンジングな登山をやってみよう!

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼登山口到着
一番でした
にしてもここまでの道の悪路は半端無かった💧
桑沼登山口到着 一番でした にしてもここまでの道の悪路は半端無かった💧
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今回はあえて使わないアイゼンやら無駄なもの沢山詰め込んで
おもたーいリュックにしてみました
今回はあえて使わないアイゼンやら無駄なもの沢山詰め込んで おもたーいリュックにしてみました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とりあえず超快晴から
スタート
リハビリ登山なので、ゆる〜く行こう!
とりあえず超快晴から スタート リハビリ登山なので、ゆる〜く行こう!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まずは桑沼
写真を撮りに来られた方から
水面に風景映り込むの今だけとのこと
あと30分もすると風が出てきて映らなくなるそうです
まずは桑沼 写真を撮りに来られた方から 水面に風景映り込むの今だけとのこと あと30分もすると風が出てきて映らなくなるそうです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴールデンアワーの
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山道へ入っていきます
登山道へ入っていきます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 新緑がとても綺麗です
新緑がとても綺麗です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナもいい感じで太陽を受け止めています
ブナもいい感じで太陽を受け止めています
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気持ちの良い
緩やかな道を進みます
リハビリにはちょうど良いね
気持ちの良い 緩やかな道を進みます リハビリにはちょうど良いね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 巨石ゾーン
巨石ゾーン
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オォー!
大倉山の岩壁ドーーン
ここからあの上まで登ります
オォー! 大倉山の岩壁ドーーン ここからあの上まで登ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なぬ?
細かく砕けた流木地帯
歩くとフカフカで気持ち良い
なぬ? 細かく砕けた流木地帯 歩くとフカフカで気持ち良い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今度は砂地
んーー不思議エリア
今度は砂地 んーー不思議エリア
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今度はウッドチップのような木片エリアを抜けて
今度はウッドチップのような木片エリアを抜けて
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 川に到着
こんな奥地にいるのは
ヤマメかな
魚が沢を駆け上がっていきました
川に到着 こんな奥地にいるのは ヤマメかな 魚が沢を駆け上がっていきました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ニリンソウの道
メルヘンチック
ニリンソウの道 メルヘンチック
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あちらは行ってみよう
あちらは行ってみよう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 緩やかな流れの川を渡り
緩やかな流れの川を渡り
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 巨木とシラネアオイの群落
すごいです
巨木とシラネアオイの群落 すごいです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ニリンソウもあたり一面咲いています
ニリンソウもあたり一面咲いています
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 氾濫原
とても素敵なところですね
氾濫原 とても素敵なところですね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ニリンソウのお花畑は圧巻です
どこまでも続いています
ニリンソウのお花畑は圧巻です どこまでも続いています
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さらに進む
なんだろう?
さらに進む なんだろう?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ネコノメソウ
ネコノメソウ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからは急登ゾーン
久々の急坂
キツかったー!
ここからは急登ゾーン 久々の急坂 キツかったー!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急騰が終わると
いつの間にか大倉山山頂についてた😅
見晴台もありますが
急騰が終わると いつの間にか大倉山山頂についてた😅 見晴台もありますが
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ロープが張られた先の自己責任ゾーンがおすすめ
お立ち台がありますね
恐る恐る近づいてみます
ロープが張られた先の自己責任ゾーンがおすすめ お立ち台がありますね 恐る恐る近づいてみます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ヒャー!
恐っ
実は苦手
でも眺めは
ヒャー! 恐っ 実は苦手 でも眺めは
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サイコーです
新緑の山々を見渡せて気分いい
でも、怖い
サイコーです 新緑の山々を見渡せて気分いい でも、怖い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しばし眺望を堪能しました
大倉山いいところです

このまま周回して桑沼登山口に降りるつもりでしたが、
せっかくなので
しばし眺望を堪能しました 大倉山いいところです このまま周回して桑沼登山口に降りるつもりでしたが、 せっかくなので
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 初の北泉ケ岳を目指してみますかね
初の北泉ケ岳を目指してみますかね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 初めのうちは比較的ゆる〜い登りで
サクサク歩けます
初めのうちは比較的ゆる〜い登りで サクサク歩けます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼を見下ろします
桑沼を見下ろします
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 コース唯一の残雪エリア
ちょびっとです

最後は登りが急になり
そこを越えると
コース唯一の残雪エリア ちょびっとです 最後は登りが急になり そこを越えると
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ケ岳山頂
何もないね
展望もないね
ここで終わりというのも
つまんないしね
泉ヶ岳まで、行っちゃうか
この辺りからだんだんリハビリ登山ではなくなってきた😓
北泉ケ岳山頂 何もないね 展望もないね ここで終わりというのも つまんないしね 泉ヶ岳まで、行っちゃうか この辺りからだんだんリハビリ登山ではなくなってきた😓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サンカヨウの道にでました
サンカヨウの道にでました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サンカヨウ
透明になったところ見てみたいですねー
サンカヨウ 透明になったところ見てみたいですねー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 せっかくなのでルーペでマクロで覗いてみてます
せっかくなのでルーペでマクロで覗いてみてます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しばらくするとヒゲのようなものが出てくるみたい
妖艶😊
しばらくするとヒゲのようなものが出てくるみたい 妖艶😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サンカヨウ
綺麗ですね
サンカヨウ 綺麗ですね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ガクも可愛らしい
というかガクフェチかも
ついつい見たくなる
ガクも可愛らしい というかガクフェチかも ついつい見たくなる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返ると北泉ケ岳

泉ケ岳を向いて
ここからはまた急な坂を登ります
振り返ると北泉ケ岳 泉ケ岳を向いて ここからはまた急な坂を登ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登り終えると見晴らしのいい稜線
ここからの眺め好きですね
でも今日はイマイチ
面白山は見えないね
登り終えると見晴らしのいい稜線 ここからの眺め好きですね でも今日はイマイチ 面白山は見えないね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 フデリンドウ?
ですかね
見落としそうなほど小さい
ポツンと咲いてました
好きなんですよね
フデリンドウ? ですかね 見落としそうなほど小さい ポツンと咲いてました 好きなんですよね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳山頂
ここまで来ちゃった
泉ヶ岳山頂 ここまで来ちゃった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここでランチタイム
さてどうする?
このまま引き返すというのも
芸がない?
ちなみにこの時点で10キロオーバー
まだ大丈夫とこの時は思ったんですがねー
ここでランチタイム さてどうする? このまま引き返すというのも 芸がない? ちなみにこの時点で10キロオーバー まだ大丈夫とこの時は思ったんですがねー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 眺めを堪能して
眺めを堪能して
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気付いたら
水神まで降りてた💧
一体何をしたいの?
気付いたら 水神まで降りてた💧 一体何をしたいの?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 川を渡り
川を渡り
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こっから北泉ケ岳へ登り返そう
何考えてたんだろう?と今なら思う(笑)
もうリハビリ登山ではないね
こっから北泉ケ岳へ登り返そう 何考えてたんだろう?と今なら思う(笑) もうリハビリ登山ではないね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ケ岳までの道
こちらにも
ニリンソウが一面に
咲いてますね
北泉ケ岳までの道 こちらにも ニリンソウが一面に 咲いてますね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登りが苦しい
もうリハビリではなく
トレーニングです
最後の長い急登がキツすぎる
はぁはぁ
息を吐きながら
もうスピード上げれない
登りが苦しい もうリハビリではなく トレーニングです 最後の長い急登がキツすぎる はぁはぁ 息を吐きながら もうスピード上げれない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハァーー
なんとか北泉ケ岳まで上がってこれた
ちょっと休憩
水が尽きかけているのも気になるところ
そろそろ水の量プラス1.5リットル増やそう

ここから大倉山の手前までさらに進みます
ハァーー なんとか北泉ケ岳まで上がってこれた ちょっと休憩 水が尽きかけているのも気になるところ そろそろ水の量プラス1.5リットル増やそう ここから大倉山の手前までさらに進みます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからは下りなのが救い
雨も時折ぱらつく
むしろ涼しくてありがたい
ここからは下りなのが救い 雨も時折ぱらつく むしろ涼しくてありがたい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 午前中とは一変
霧が立ち込めています
午前中とは一変 霧が立ち込めています
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あーなんとか林道まで戻ってこれた
足、ソロソロキツイです
あーなんとか林道まで戻ってこれた 足、ソロソロキツイです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんとかゴール
桑沼まで戻ってきたー
結果全然リハビリ登山じゃ無かった
けど楽しかった
夏山シーズンに備えて
思いがけず(笑)
いい負荷を与えることができた
お疲れ様ー
なんとかゴール 桑沼まで戻ってきたー 結果全然リハビリ登山じゃ無かった けど楽しかった 夏山シーズンに備えて 思いがけず(笑) いい負荷を与えることができた お疲れ様ー