大東岳縦走~霧の中をつき進め 5/17/2020

2020.05.17(日) 日帰り

先日小東岳に登った🥾時に、南面白山⛰に続く稜線をみて、すっかり惚れ込んで😍しまった。 そこで、久々のソロ👣👤で、大東岳を中心に縦走しました。 コースは、大東岳表コース→権現様峠→南面白山→糸岳→北石橋→裏コースでした。 糸岳山頂に立つまでは、糸岳から白糸の滝経由で、表磐司を見ながら二口林道を降りる予定でした。 しかし、悪天候が回復せず😢、道が滑りやすく地図の等高線から望洋平からの急降下が危険⚠️だと思われ、☔️による増水で白糸の滝付近の渡渉も危険と判断したこと、ついでに霧で滝や磐司岩の視界も期待できなかったことから、ルートを変更しました。結果これが正解。一度見たかった北石橋👀を見られて、今シーズン初のイワカガミ🌸に会えました。 残念ながら、山頂や尾根上は、ずっと霧☁️で覆われ、おまけに大東岳からの下山途中で雨に💦その後稜線上で、ずっと降ったりやんだり。 そのためカメラもスマホもしまってしまい、今回はなかなか写真も撮れませんでした。 いつか晴れた日に、家族で稜線歩きをしてみたいです(その時は流石に大東岳はカットするでしょう) ※山王岳のランドマークがなかったので、YAMAPへ申請しておきます→無事認証されました!yamapさんありがとうございます(2020/05/28) ★コースの状況 <表コース> 残雪時⛄️と違ってとっても歩きやすい。 <権現様峠への下山> 破線ルートです。気力❤️と体力💪🦵が求められ正直中級者以上向き❗️上部の方は結構急降なうえで滑る滑る😭私も灌木に掴まり必死でした。残雪でルートを見失いやすいうえ、途中からほぼ残雪混じりの沢歩きで、残雪踏み抜きの危険な箇所は藪の中へトラバース迂回を余儀なくされ、おまけに今回はかなりの雨☔️まで降ってきて、沢上の岩はこれまた滑る😰ルーファイはピンテがあるので、これに忠実に。下りですが、結構時間がかかりました。私にとって今回一番の難所でした。 ソロだとかなり心細く😨なります。でも、最後にご褒美が・・・サンカヨウの群落🌼🌼こんなに咲いているなんて思わなかった~🥰 <権現様峠~南面白山~糸岳の縦走> 道は綺麗に刈り払いされており、歩きやすいです。 きっと晴れていたら気持ちいいんだろうな~と思わせてくれる稜線歩きです。今回は、残念ながら、 霧と雨☔️で、近くの視界さえない😭また稜線ならではの直登・直降の連続は結構身体にこたえます🥵 <糸岳~北石橋コース分岐> ここも破線ルート。白糸の滝コースと別れてからは僅かな踏み跡を頼りにしばらく藪漕ぎ❗️さらにトラバース道のため滑りやすく😣かなり慎重に⚠️歩く必要があります。ただ、藪漕ぎゾーンはピンクテープがあるので、追っていけば迷いません。途中からピンテがなくなりますが、そのときは道がしっかりしているので迷わないでしょう。ただ、北石橋の上部付近のトラバースは滑りやすく、かなり慎重に歩かないと下に滑落する危険⚠️❗️があるので注意が必要です。このコースで、今シーズン初めてイワカガミに逢えました😊 <裏コース> 滑りやすいと思ったら、こっちは雨は降ってなかったらしく、歩きやすかったです。ただ、裏コース特有のトラバース道なので、歩行には注意が必要です。 今回のコース手数:53.62

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今が盛りのラショウモンカズラ
今が盛りのラショウモンカズラ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このシルバーリーフは一体?
このシルバーリーフは一体?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 マイヅルソウ。これからたくさん咲くんですね
マイヅルソウ。これからたくさん咲くんですね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく五合目。この時間はまだ天気がいいんだけど。
ようやく五合目。この時間はまだ天気がいいんだけど。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こぶし平。これから新緑を迎えます
こぶし平。これから新緑を迎えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 オオカメノキは盛りで、いっぱい咲いてました
オオカメノキは盛りで、いっぱい咲いてました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最初来たときは気付かなった鼻こすりの標識。ここから急登です
最初来たときは気付かなった鼻こすりの標識。ここから急登です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 2度目の大東岳山頂。ガスで何にも見えない
2度目の大東岳山頂。ガスで何にも見えない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このあたりはイチゲちゃんが結構咲いてました(雨でほとんど閉じてました)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こっちはまだ雪渓が残っているので。大東岳から権現様峠の道のりは、雪渓あり、ほぼ沢歩き、藪漕ぎあり、滑りまくりの難路です。この後雨でさらに大変
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨でカメラもスマホも締まってしまいましたが、シラネアオイをなんとか1枚撮影しました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんとこんなところにサンカヨウが・・写真がイマイチ
なんとこんなところにサンカヨウが・・写真がイマイチ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もうちょっとでクリスタルなんだけど・・・
もうちょっとでクリスタルなんだけど・・・
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スマホ撮影なので群落のイメージがイマイチ このあたりはサンカヨウの群生でした。これまでの苦労を忘れさせてくれるつかの間の時間
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 幻想的な霧のブナ林 一部イワウチワも見られました
幻想的な霧のブナ林 一部イワウチワも見られました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 苦労しつつもようやく権現様峠分岐へ到着
苦労しつつもようやく権現様峠分岐へ到着
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここで一旦雨が止んだので、軽く食事とレインウェアなどを乾かします。しかし出発直前に雨が・・
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山にあった妖精アマビエwarock 今度はどこへ旅するのであろうか?
南面白山にあった妖精アマビエwarock 今度はどこへ旅するのであろうか? ※後になって考えてみると、このような人工物を山という自然の中に置くことは好ましくない行為だと思っています
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この稜線。晴れたらどんなに素敵だろう?
この稜線。晴れたらどんなに素敵だろう?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東岳。何も見えずさっさと退散
小東岳。何も見えずさっさと退散
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 シャクナゲはあともう少し
シャクナゲはあともう少し
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東峠に到着。下山するか、稜線歩きを続けるか・・・脚も気力も大丈夫そうだ。稜線歩きを続けます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このあたりは晴れたら雰囲気よさそう。ガスガスで甲岩も拝めず
このあたりは晴れたら雰囲気よさそう。ガスガスで甲岩も拝めず
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石橋峠に到着。糸岳までひと登り
石橋峠に到着。糸岳までひと登り
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ソロなので、熊防止に大声を出しながら歩いていると、別の方から「大丈夫ですか?どうかしましたか?」と。紛らわしくて申し訳ありません。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後のピーク。糸岳山頂。
最後のピーク。糸岳山頂。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このあたりはショウジョウバカマが結構咲いてました
このあたりはショウジョウバカマが結構咲いてました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 命を育むブナの木
命を育むブナの木
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 霧のなかのブナ林
霧のなかのブナ林
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 調べたけど分かりませんでした
調べたけど分かりませんでした
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ガスが少しずつ晴れてきて、ようやく大東岳の中腹が。でも頂上付近は相変わらず雲に覆われてます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 普段見られない二口山塊の姿が見られました。苦労した甲斐がありました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北石橋まで来ました
北石橋まで来ました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 実際に見るとなかなかの風格
実際に見るとなかなかの風格
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今度は下から。自然にこのような地形ができたのですから、本当に不思議ですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一見の価値ありですね。
一見の価値ありですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ニリンソウはほぼ終わってましたが、北石橋付近はまだ群生が残っていました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ニリンソウ♪~
ニリンソウ♪~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ムラサキヤシオ。所々に咲いてました。シロヤシオは残念ながらみられませんでした
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 だいぶ緑が濃くなってきました
だいぶ緑が濃くなってきました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 可愛らしいですね。これまでの疲れがとっても癒されます
可愛らしいですね。これまでの疲れがとっても癒されます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石橋入口付近の渡渉
石橋入口付近の渡渉
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく裏コースと合流
ようやく裏コースと合流
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 裏磐司 先週よりも緑が濃くなっている
裏磐司 先週よりも緑が濃くなっている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やはりブナの魅力に心を奪われる
やはりブナの魅力に心を奪われる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 う~ん。水が流れているのがわかるでしょうか?実際にみると、こんな感じではないんですよね~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 私の技術では、雨滝らしさが表現できない
私の技術では、雨滝らしさが表現できない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おつかれ山でした
おつかれ山でした