岩木山🏔️初⛏️使い方の練習へ

2020.05.17(日) 日帰り

今日も前回に引き続き、🏔️を体験したくて岩木山へ行ってきました! 実は⛏️を持っていながら使い方も知らずにいたので⛏️の使い方の練習をしてきました😌 ⛏️を使うような大惨事になったら大変ですが、🏔️の怖さや道具の意味など少しずつ勉強しなければならないと思いました😊 とても良い経験出来ました😌 ミチノクコザクラはまだ時期が早かったようで雪の下でした😌

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八甲田山経由で向かいました!
八甲田山経由で向かいました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 車の中から撮影してみました😆
フロントガラス越しでも雰囲気良いですね💦
車の中から撮影してみました😆 フロントガラス越しでも雰囲気良いですね💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 いつもは岩木山⛩️からでしたが、今回は初めて百沢スキー場からスタート!
いつもは岩木山⛩️からでしたが、今回は初めて百沢スキー場からスタート! スタートから視界が悪くガスガスでしたが、初めてチゴユリ見つけました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 コシアブラ発見
コシアブラ発見
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 きれいな紫色のミヤマスミレを発見😊
きれいな紫色のミヤマスミレを発見😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 どんな感じか見上げて見る😌
どんな感じか見上げて見る😌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スミレサイシン一面に咲いてました✨
スミレサイシン一面に咲いてました✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 途中から雪がありました!
途中から雪がありました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 かなりガスガス!
かなりガスガス!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 霧でびしょ濡れになりました!
霧でびしょ濡れになりました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢コースは大好きなのですが、視界が悪くトレーニング不足だったため、この雪渓はホントに辛かったです😢
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 視界が良くなり辺りが見えてきました!
視界が良くなり辺りが見えてきました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 種時苗代まで来ました🙌
種時苗代まで来ました🙌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青空になり、テンション上がってきました✨
青空になり、テンション上がってきました✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ようやく鳳鳴ヒュッテに到着!
予定より時間掛かりました。
ようやく鳳鳴ヒュッテに到着! 予定より時間掛かりました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂までまでは雪ひとつ無く、歩きやすそうでしたが体力使いすぎて力が出ませんでした😞💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂到着!
雲海がきれいでした😊
山頂到着! 雲海がきれいでした😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 小屋の屋根が無くなってました!
小屋の屋根が無くなってました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この景色に感無量😌
この景色に感無量😌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雲海素敵✨
雲海素敵✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今回も晴れの山頂でモニュメントも綺麗に撮影出来ました!
今回も晴れの山頂でモニュメントも綺麗に撮影出来ました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂で📷
かなり疲れきってました😞💦
山頂で📷 かなり疲れきってました😞💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 すごい景色!
初めて見ました✨
すごい景色! 初めて見ました✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山⛩️奥宮
赤倉コースから一組の団体が登って来ました!
今回は私逹とその方々だけだったと思います😌
岩木山⛩️奥宮 赤倉コースから一組の団体が登って来ました! 今回は私逹とその方々だけだったと思います😌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 モニュメントと雲海😊
モニュメントと雲海😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 小屋の中に雪がいっぱい😊
戸締まりされてなかったのかな?
小屋の中に雪がいっぱい😊 戸締まりされてなかったのかな?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8号目🅿️🚗には1台だけ停まってました!
8号目🅿️🚗には1台だけ停まってました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お別れにまたモニュメントを…
何度見てもカッコいい!
お別れにまたモニュメントを… 何度見てもカッコいい!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山で⛏️の使い方を教えて貰うことに…
下山で⛏️の使い方を教えて貰うことに…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この下りで実際やってみました😌
この下りで実際やってみました😌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ビッケル片手に…
ビッケル片手に…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 歩き…
歩き…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 滑って…
滑って…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 滑落防止で地面に⛏️を突き刺して止まる練習を…😊
何となく感覚掴めました!
滑落防止で地面に⛏️を突き刺して止まる練習を…😊 何となく感覚掴めました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマスミレ🌸
ミヤマスミレ🌸
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ナガハシスミレ🌸
ナガハシスミレ🌸
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後にチゴユリでお別れです😌
最後にチゴユリでお別れです😌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りはガスが取れてスキー場くっきり!
帰りはガスが取れてスキー場くっきり!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山しました!
今日は⛏️を学びました😊
良い経験に出来ました😆
下山しました! 今日は⛏️を学びました😊 良い経験に出来ました😆