活動再開🙌 英彦山峰入古道プチ周回 2020(21)

2020.05.17(日) 日帰り

コロナウィルスの影響後、やっと外出自粛も緩和されたので久しぶりの山活再開🙌 大好きな英彦山は混雑しそうだったので、メインルートは避けて以前から歩いてみたかった峰入古道をショートコースで周回。 かつて山伏達が歩いた道は、所々険しいながらも癒しの新緑💚と美しい石南花💮が咲く素敵な道。 久しぶりに自然の中に身をおくと、体全体が浄化され清々しい気持ちになりました。 コロナウィルスとは長い付き合いになりそう… 上手に恐れながら、自分なりに感染予防策や安全に配慮し、これからも登山楽しもうと思います👍

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山しゃくなげ荘(休館)から数百メートル先にある駐車場からスタート。
しばらく舗装路を歩きます🚶
英彦山しゃくなげ荘(休館)から数百メートル先にある駐車場からスタート。 しばらく舗装路を歩きます🚶
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山大権現から林道をしばらく歩き、玉屋神社登山道の手前から、汐井川を渡渉した先に登山道があります。
(水量が多いときは注意⚠️)
英彦山大権現から林道をしばらく歩き、玉屋神社登山道の手前から、汐井川を渡渉した先に登山道があります。 (水量が多いときは注意⚠️)
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 マイナスイオンがいっぱい🍀
マイナスイオンがいっぱい🍀
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 💚苔もイキイキ。
💚苔もイキイキ。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 破線ルートですが、目印のピンクテープやケルンが所々にあります。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 次回はこの山にも行ってみよ🎵
次回はこの山にも行ってみよ🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここから荒れた林道を進みます。
ここから荒れた林道を進みます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ずーっと続く新緑が目に優しい💚
ずーっと続く新緑が目に優しい💚
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠には向かわず、尾根へ直登できそうだったので、地図読みの練習も兼ねて沢沿いを伝ってグイグイ登りあげる。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 無事に尾根へたどり着きました🎵
無事に尾根へたどり着きました🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 早速シャクナゲ💮がお出迎え🙆‍♀️
早速シャクナゲ💮がお出迎え🙆‍♀️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 足元には銀竜草。
足元には銀竜草。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 途中展望🙆‍♀️な場所もあり。
途中展望🙆‍♀️な場所もあり。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山まで全体的にはアクティブなルートが満載❗
ロープや…
岳滅鬼山まで全体的にはアクティブなルートが満載❗ ロープや…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 脚立を伝ってガシガシ登る。
脚立を伝ってガシガシ登る。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼嶽通過~👌
岳滅鬼嶽通過~👌
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山山頂直下は展望良し❗
岳滅鬼山山頂直下は展望良し❗
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 くじゅう方面はちょっと霞んで見えなかった(>_<)
くじゅう方面はちょっと霞んで見えなかった(>_<)
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山到着🙌
数匹のスズメバチ🐝がいたのですぐ撤退⚠️
岳滅鬼山到着🙌 数匹のスズメバチ🐝がいたのですぐ撤退⚠️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 尾根歩きは小刻みなアップ⤴️ダウン⤵️が続く。
尾根歩きは小刻みなアップ⤴️ダウン⤵️が続く。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 シャクナゲの見頃は先週だったのかな~。
シャクナゲの見頃は先週だったのかな~。 前日降った強い雨の影響もあり、だいぶ花が傷んでいましたが、数輪まだキレイに咲いているものもありましたよ😃
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠には古い境界線。
岳滅鬼峠には古い境界線。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 😃🎵
😃🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここはちょっと険しい平行移動😱💦
(行かなくても迂回道あり。)
ここはちょっと険しい平行移動😱💦 (行かなくても迂回道あり。)
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この先も気になる…
この先も気になる…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 来年もシャクナゲ綺麗に咲いて欲しいな😃
来年もシャクナゲ綺麗に咲いて欲しいな😃
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 YAMAP記載はないピーク。
YAMAP記載はないピーク。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最低鞍部から先はこれまでのルートに比べると歩きやすくなります。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 🐱猫の丸尾までは風が心地よかった🎵
🐱猫の丸尾までは風が心地よかった🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 展望も👍ですよ😃
展望も👍ですよ😃
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 到着🙌
歩いてきた稜線もしっかり見える😃✌️
到着🙌 歩いてきた稜線もしっかり見える😃✌️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最後は👹鬼杉🌲へ。
最後は👹鬼杉🌲へ。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 新(深)緑と…
新(深)緑と…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 小さな花
(何の花だろう?)
小さな花 (何の花だろう?)
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 苔と落ち花のコラボレーション🙆‍♀️
苔と落ち花のコラボレーション🙆‍♀️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 👹鬼杉🌲の前に立つと免疫力も更にアップした気がする💚
👹鬼杉🌲の前に立つと免疫力も更にアップした気がする💚
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 無事に下山👍
無事に下山👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 久しぶりの山活気持ち良かった⭕
久しぶりの山活気持ち良かった⭕