天覧山・多峯主山熱中症浪漫譚-2020-05-17

2020.05.17(日) 日帰り

緊急事態宣言が延長されている中とはいえ、僕の中のリトルhitoribuchoは「たまには山に登らないと死んでしまうYO!」という。 来週は天気が崩れそうだし、出かけるのは晴れている今日しかないだろう。 では、三蜜を避けた登山はどこが良いだろう? ・・・ 三蜜はなんの蜜か知らんが甘すぎるわ! (こんな誤変換、わざわざつっこむ前に修正して終われよ😩 と、近くの山ガール(妻)が言った。 👩「 近 く の 山 が あ る 。」 山ガァル! ・・・(激しい自己嫌悪) 実はそんなの妻から一言もなかったんだけど、どうしてもここで言わせたかった、 、、、これが僕の浪漫だから! (チッさ) ということで、ほとんど乗客のいない川越線を使って東飯能駅へ。 ここが家からもっと近い山へのアクセス。。。 飯能といえばヤマノススメの聖地になってるけど、アニメは一応プライムビデオにあったので一通り観たけど、求めてたんと違った感。 たぶん、キャラクターが小学生みたいなのに高校生の設定で、百合っぽい雰囲気があったからだと思う🤔 よーし、今日は30km歩くぞ! まずは天覧山へ。 超低山なので寺の横の登山道から10分ほど歩くだけで山頂に到着できてしまう。 なのに! だのに! なぜか足が動かない。 心臓が激しく鼓動する。 息が上がりまくる。 おっかしぃなぁ、こんなはずじゃ無いんだけどナァ (僕の中の阿部サダヲがそう言っていた) ゴールデンウィークからモンハンワールドアイスボーンをやりまくっていた僕は、引きこもりが長引いたせいか、完全に体力が落ちていたのです。 連休が明けても、仕事が忙しく、家に帰ってきてはモンハンを1時間やって寝るだけの生活が続いていました。🎮 これじゃあ息が上がるのも無理はないわ😂 ヤマノススメの主人公以下の体力という現実を叩きつけられても、 せめて天覚山へ、、、、 と進むとようわからんコースのせいか、いつのまにか幹線道路に降りて出てしまう。 この時点で既に軽い熱中症みたいな感じになっていて、体が暑すぎる! しばらく進むとセブンイレブンがあったので、慌てて下界の助けを借りることとする。 取り敢えずスイカバー食っときゃ何とかなるわ! 一息ついたところで、久須美山へ向かう。 20段ほどの階段で息が上がる。 足が動かなくなる。 休む。 あかん、 だめだ今日は! 悔しいけど、天覚山はAKIRAMめよう。 これじゃあ山登りじゃなくてただの散歩やん。🚶‍♂️ 徒歩ホホ、、、なんつって。 せめてもの途中、初夏を感じるようなトカゲやらアオダイショウやら、と出会えたので良しとします😔

天覧山・多峯主山・天覚山 いってきまーす(結構前に撮ったやつ)
いってきまーす(結構前に撮ったやつ)
天覧山・多峯主山・天覚山 能仁寺の入り口。入るとすぐ坂になっていて、「門を抜けるとそこは〇〇でした」的な情緒を感じる。
天覧山・多峯主山・天覚山 シダさん
シダさん
天覧山・多峯主山・天覚山 ようわからんが、崖に並べておいたのは褒めましょ
ようわからんが、崖に並べておいたのは褒めましょ
天覧山・多峯主山・天覚山 暖かくなってきたので、ヒガシニホントカゲが今日はたくさんざわついていました。

というか、暑い!!!

死ぬ。
暖かくなってきたので、ヒガシニホントカゲが今日はたくさんざわついていました。 というか、暑い!!! 死ぬ。
天覧山・多峯主山・天覚山 ヒメウツギ?
ヒメウツギ?
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山の頂上。アニメでもでてきたね。

ホップステップでいけば5分でつけると思う!
景色はたいしたことない。
天覧山の頂上。アニメでもでてきたね。 ホップステップでいけば5分でつけると思う! 景色はたいしたことない。
天覧山・多峯主山・天覚山 コアジサイが咲いていて、とても綺麗。
まるで「青色の線香花火」。
コアジサイが咲いていて、とても綺麗。 まるで「青色の線香花火」。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山(とうのすやま)

読めねーよ!
名前に負けぬ景色の良さに気分があがる。
多峯主山(とうのすやま) 読めねーよ! 名前に負けぬ景色の良さに気分があがる。
天覧山・多峯主山・天覚山 遠くには大山、・・・すっ飛ばして大岳山!
わかりやすいフォルムは、覚えやすい。
遠くには大山、・・・すっ飛ばして大岳山! わかりやすいフォルムは、覚えやすい。
天覧山・多峯主山・天覚山 途中におっ○い丸出しの木の地蔵さん

(もしかしてだけど〜

もしかしてだけど〜

それって「手」なんじゃないのぉ〜
途中におっ○い丸出しの木の地蔵さん (もしかしてだけど〜 もしかしてだけど〜 それって「手」なんじゃないのぉ〜
天覧山・多峯主山・天覚山 ヒガシニホントカゲ第一形態
早すぎてピント合わぬ!
ヒガシニホントカゲ第一形態 早すぎてピント合わぬ!
天覧山・多峯主山・天覚山 いつの間にかどこかの登山口入り口に降りてきてもうた
いつの間にかどこかの登山口入り口に降りてきてもうた
天覧山・多峯主山・天覚山 コンビニでアイス食って回復したら、久須美坂へ。

北に、日和田山と物見山。

しんどい・・・・。
コンビニでアイス食って回復したら、久須美坂へ。 北に、日和田山と物見山。 しんどい・・・・。
天覧山・多峯主山・天覚山 久須美ケルンに到着。
久須美ケルンに到着。
天覧山・多峯主山・天覚山 みて!

魔法の浮いてる葉っぱ
みて! 魔法の浮いてる葉っぱ
天覧山・多峯主山・天覚山 ツナミソウの一種だと思うんだけど・・・よくわからない。
ツナミソウの一種だと思うんだけど・・・よくわからない。
天覧山・多峯主山・天覚山 こんな可愛らしい山頂札初めてみたw
高さ10cm
こんな可愛らしい山頂札初めてみたw 高さ10cm
天覧山・多峯主山・天覚山 ツルアジサイっていうらしい。
まるで白い葉っぱのような花弁がとても綺麗!
シャッター切ると白飛びするくらい真っ白。
ツルアジサイっていうらしい。 まるで白い葉っぱのような花弁がとても綺麗! シャッター切ると白飛びするくらい真っ白。
天覧山・多峯主山・天覚山 ツルアジサイの立派な木
ツルアジサイの立派な木
天覧山・多峯主山・天覚山 もう足と体力(気力?)が無理で、
下山。

ゼンマイ!
もう足と体力(気力?)が無理で、 下山。 ゼンマイ!
天覧山・多峯主山・天覚山 武蔵横手駅まえの集落にて無防備に寝ていたニャンを確保して、今日は終了。

活動の装備

アルパイン サーモボトル 0.5L
  • ゴープロ(GoPro)
    IN-19メタルカメラホルスタークイックリリスストラップバックルベルトウエストベルト三脚マウントクリップアダプター荷重15KG以上GoProマイクロカメラCanonNikonSonyなど一眼レフカメラ用アクセサリー
    アルパインフライパン 18
    チャチャパック 30
    コンパクトパッド
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark II
    JETBOIL コンロコンパニオンカップ