中山(北杜市)・中山砦-2020-05-17

2020.05.17(日) 日帰り

~YAMAPからのメッセージ~ Play in your home mountains.を私なりに考えてみました。  ◎公共交通機関の利用は・・・もともとバスも電車も通っていません😢 ◎都道府県をまたいでの遠征登山は・・・ホームマウンテンは飯盛山(長野県)なんですけど😢   ◎移動の際は立ち寄らずに帰宅する・・・そもそもお店がありません😢 ◎複数人で登る場合は、ソーシャルディスタンスを・・・友達がいません😢 ◎地域住民の方への配慮を・・・あ、地域住民です 😅 ◎危険を伴う登山は避ける・・・近くのお山の大半は危険((( ;゚Д゚)))(赤岳、甲斐駒、瑞牆山) Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 行けるところないじゃん!(笑) というわけで、県内で、近くて、安全で、人も少なく、唯一条件を満たす北杜市の名峰『中山』へ行ってきました😃 山梨県では緊急事態宣言が解除されたので56日ぶりの山行です😆(真面目に自粛してましたw) 解除直後で混雑することも予測されるので細心の注意をはらいながら行ってきました❗️ ( ・`д・´) ≪特定警戒地域の皆様へ≫ 解除後に行くと、低山でもスッゴく楽しく感じられます‼️もう少し頑張って下さい😃

中山・中山砦 本日は曲足林道登山口から。同時刻に親子2人組が来ました。

メインルートの中山峠駐車場には車はいませんでした😃
きっとこれから渋滞するのでしょう。
本日は曲足林道登山口から。同時刻に親子2人組が来ました。 メインルートの中山峠駐車場には車はいませんでした😃 きっとこれから渋滞するのでしょう。
中山・中山砦 親子連れは大分先に行ったのでゆっくり行きます😃
もちろん完全防備‼️
…視界が暗く、息も苦しくなってきたので2分で外しました😢
親子連れは大分先に行ったのでゆっくり行きます😃 もちろん完全防備‼️ …視界が暗く、息も苦しくなってきたので2分で外しました😢
中山・中山砦 いきなりの急登❗️
久々なので左足首が痛くなってきました😢帰ろかな…
いきなりの急登❗️ 久々なので左足首が痛くなってきました😢帰ろかな…
中山・中山砦 久々なので行動食を忘れてました💦
暑いので塩分補給も大事です!
( ・`д・´)
久々なので行動食を忘れてました💦 暑いので塩分補給も大事です! ( ・`д・´)
中山・中山砦 大きい倒木があったので、撤去するフリをしました😃
フリなのでもちろん動きませんでした😃
大きい倒木があったので、撤去するフリをしました😃 フリなのでもちろん動きませんでした😃
中山・中山砦 橋が出来てました❗️
(゚Д゚)!!
橋が出来てました❗️ (゚Д゚)!! 久々なので左膝も痛くなってきました😢ここで開始5分ぐらい(笑)
中山・中山砦 目に映る物すべてが新鮮に見えました😃
目に映る物すべてが新鮮に見えました😃
中山・中山砦 大した山ではないですけど…新鮮です🎵
大した山ではないですけど…新鮮です🎵
中山・中山砦 もう新緑も終わりです😃
もう新緑も終わりです😃
中山・中山砦 山頂につきました。
『久々の三角点だぁ~😆』って駆け寄ったところ。

のイメージ(笑)
山頂につきました。 『久々の三角点だぁ~😆』って駆け寄ったところ。 のイメージ(笑)
中山・中山砦 塩分と水分とらねば‼️
あぶない、あぶない💦
塩分と水分とらねば‼️ あぶない、あぶない💦
中山・中山砦 展望台に向かいます。
展望台に向かいます。 ここまで親子以外誰にも会いませんでしたが、混雑してる可能性があるのでマスクを再装着❕
中山・中山砦 展望台に着きました😃
大渋滞です💦(中山的にはw)

展望台に着きました😃 展望台には、さっきの親子、オジサン1人、女性1人の計4人いました💦 大渋滞です💦(中山的にはw) 皆さん、距離を取り、挨拶もそこそこにして景色を堪能してました😃 親子連れの子供(低学年ぐらい?)には手を振って挨拶してあげました😆✋
中山・中山砦 下の避難小屋に中山の活動の展示がありました😃
下の避難小屋に中山の活動の展示がありました😃
中山・中山砦 展望台から下を見るとこんな感じ💦
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
展望台から下を見るとこんな感じ💦 ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
中山・中山砦 展望台から。
茅ヶ岳、金ヶ岳、金峰山、瑞牆山が見えます😃
展望台から。 茅ヶ岳、金ヶ岳、金峰山、瑞牆山が見えます😃
中山・中山砦 八ヶ岳😃
八ヶ岳😃
中山・中山砦 鳳凰山😃
鳳凰山😃
中山・中山砦 甲斐駒ヶ岳は雲がかかってます😣
甲斐駒ヶ岳は雲がかかってます😣
中山・中山砦 富士山も見えました😃
富士山も見えました😃
中山・中山砦 中央のピョッコリしてるのが飯盛山。
飯盛山は…長野県にあるけど山梨のものですよね❔🤣
中央のピョッコリしてるのが飯盛山。 飯盛山は…長野県にあるけど山梨のものですよね❔🤣
中山・中山砦 誰も居なくなったけど、誰か来てはいけないので外でゴハンにします😃
中山・中山砦 本日の食材。
レトルトごはん、レトルトカレー、卵二個、バター。
あとは、つぶコーンスープ🎵
本日の食材。 レトルトごはん、レトルトカレー、卵二個、バター。 あとは、つぶコーンスープ🎵
中山・中山砦 アルコールストーブで調理していきます😃
アルコールストーブで調理していきます😃
中山・中山砦 先ずは卵二個、塩、胡椒をビニール袋でよく混ぜます。
先ずは卵二個、塩、胡椒をビニール袋でよく混ぜます。
中山・中山砦 メスティンにバターを溶かしておき、
メスティンにバターを溶かしておき、
中山・中山砦 卵を流し込みます。
卵を流し込みます。
中山・中山砦 その上からレトルトごはんを入れて、
その上からレトルトごはんを入れて、
中山・中山砦 クッキングシートを敷いて蓋をします。
クッキングシートを敷いて蓋をします。
中山・中山砦 蓋の上でレトルトカレーを温めます。
蓋の上でレトルトカレーを温めます。
中山・中山砦 10分ほどして卵が固まってきたのを確認したら…
( ・`д・´)

…他の人がいたら静かにやりましょう⤵️
10分ほどして卵が固まってきたのを確認したら… 『home mountain!逆メスティン❗️』と叫びなからひっくり返します‼️ ( ・`д・´) …他の人がいたら静かにやりましょう⤵️
中山・中山砦 逆にして10分でこんな感じ。ちょっと火が弱くて時間がかかりました💦
中山・中山砦 メスティンから取り出すと…😍
メスティンから取り出すと…😍
中山・中山砦 メスティンに移し直して(撮影のためw)『オムカレー・メスティン風』の完成🎵
中山・中山砦 秩父山系とオムカレー🎵
秩父山系とオムカレー🎵
中山・中山砦 南アルプスとオムカレー🎵
南アルプスとオムカレー🎵
中山・中山砦 八ヶ岳とオムカレー🎵
どの景色とも相性が良いです😍
八ヶ岳とオムカレー🎵 どの景色とも相性が良いです😍
中山・中山砦 断面はこんな感じ🎵
断面はこんな感じ🎵
中山・中山砦 カレーにとても合います🎵
ワンランク上の山メシになりました😆
カレーにとても合います🎵 ワンランク上の山メシになりました😆
中山・中山砦 食後のクッカーの汚れ具合。カップも使用するときはアイラップでカバーしてます😃
軽く拭いてパッキング出来ます🎵
食後のクッカーの汚れ具合。カップも使用するときはアイラップでカバーしてます😃 軽く拭いてパッキング出来ます🎵
中山・中山砦 食後のコーヒーを楽しんでいると、中高年の男女四人組が大声で話をしながら登って来ました💦
食後のコーヒーを楽しんでいると、中高年の男女四人組が大声で話をしながら登って来ました💦 展望台の下にいる私の事はまったく気にせず騒いでいたので、そそくさと下山することにしました⤵️😣
中山・中山砦 図解するとこんな感じ(笑)
横だけでなく上下にも気を使いましょう💦💦💦
図解するとこんな感じ(笑) 横だけでなく上下にも気を使いましょう💦💦💦
中山・中山砦 のんびりと下ります😃
のんびりと下ります😃
中山・中山砦 緑が少し濃くなってきました😃
緑が少し濃くなってきました😃
中山・中山砦 天然のスポットライト。
天然のスポットライト。
中山・中山砦 なんか可愛いキノコがいました😃
なんか可愛いキノコがいました😃
中山・中山砦 途中、行ったことのない方向にピンクリボンが見えたので行ってみました。
なんとなく道らしい感じもしました。
途中、行ったことのない方向にピンクリボンが見えたので行ってみました。 なんとなく道らしい感じもしました。
中山・中山砦 少し迷いながら林道に出れました💦
少し迷いながら林道に出れました💦 林道からよく見ると一応登山口があった見たいですけど現在は使われていないようですね。
中山・中山砦 帰ってきました。
なかなか気持ちの良い歩きでした😆
帰ってきました。 なかなか気持ちの良い歩きでした😆
中山・中山砦 ≪おまけ≫
≪おまけ≫ 北杜市の『ひまわり市場』のお寿司😍TVで見たことある人いますかね?めちゃくちゃ美味しいですよ‼️

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    eos M100
    セリア 折りたたみスプーン&フォーク
    R-012 透湿レインスーツFreedom
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック25L バックパック
  • その他(Other)
    とっておいたペットボトル
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ローバー(LOWA)
    メリーナ GT WXL
  • トランギア(trangia)
    メスティン