伊豆ヶ岳~高畑山(飯能アルプス🗻完登)-2020-05-17

2020.05.17(日) 日帰り

飯能アルプス、伊豆ヶ岳🗻と高畑山🗻に行って来ました🎵 残り二座は、飯能と言うより奥武蔵で秩父と飯能の間位ですか・・ ちなみに名栗村はもう無く、2005年に飯能市に併合されてました😅 山伏峠にある名栗元気プラザ近くの登山口に駐車場🅿️に車停め、伊豆ヶ岳🗻に上がり、高畑山🗻までピストン、古御岳🗻まで戻り、別ルートで戻りました😌 伊豆ヶ岳🗻では久々の鎖場⛓️を堪能、古御岳🗻からの下りはルートファインディングして下りました😅 午後近くなって登山者🚶が増えてきたので、誰もいないルートで降りる為です(笑)😅 時節柄、事故には十分注意しながら下山しましたので、エラく時間が掛かりました😅 普通に降りれば、なんてこと無かったのですが、久しぶりの山行?で羽目を外してしまいました😅 テレワークで身体が鈍っており、疲労困憊しましたが、やっぱり山歩き🚶は楽しいです🎵(笑) リフレッシュ出来ました🤗 首都圏は自粛継続中ですが、天気☀が良かった事もあり、登山者も多かったですネ😌 山伏峠も沢山のバイク🏍、ロードバイク🚲、車🚕の往来が激しく、自粛も限界なのかなぁ?と痛感しました😌 (自分もそうですが😅) 注意を怠らずに、少しづつ山🗻に戻ればと思います🎵

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名栗元気プラザ近くの登山口からスタートします🎵
車も数台停められます😌
この時間は他に駐車車両はありませんでした😊
名栗元気プラザ近くの登山口からスタートします🎵 車も数台停められます😌 この時間は他に駐車車両はありませんでした😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左へ😌
沢を渡ったのち、登りになります⤴
左へ😌 沢を渡ったのち、登りになります⤴
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木道の急登😅
高度を上げます⤴
木道の急登😅 高度を上げます⤴
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ツガの木台と言う場所らしいです🤔
ツガの木台と言う場所らしいです🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根筋に出ました🎵
長岩峠です✌
先ず左に~
小高山🗻にピストン
peakhunt🔺します🎵
尾根筋に出ました🎵 長岩峠です✌ 先ず左に~ 小高山🗻にピストン peakhunt🔺します🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山🗻山頂🔺到着🎵
小高山🗻山頂🔺到着🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは眺望が良いです🎵
二子山🗻(左)甲仁田山🗻(左、電波塔)かな?
ここは眺望が良いです🎵 二子山🗻(左)甲仁田山🗻(左、電波塔)かな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 AR山ナビを起動😡
ズレているような?😅
AR山ナビを起動😡 ズレているような?😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 戻って伊豆ヶ岳🗻を目指します🎵
途中のピーク大蔵山🗻を経由🎵
戻って伊豆ヶ岳🗻を目指します🎵 途中のピーク大蔵山🗻を経由🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 緩やかな尾根道🎵
緩やかな尾根道🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山🗻山頂🔺
広い山頂です🎵
五輪山🗻山頂🔺 広い山頂です🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 続いて伊豆ヶ岳🗻を目指します✌
続いて伊豆ヶ岳🗻を目指します✌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鎖場⛓️登場😅
男坂と言います😡
落石に注意とのこと
登山は推奨しませんとの
表示が・・😅
他に人はおらず、注意して登りました⤴
鎖場⛓️登場😅 男坂と言います😡 落石に注意とのこと 登山は推奨しませんとの 表示が・・😅 他に人はおらず、注意して登りました⤴
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鎖場からの眺望🎵
鎖場からの眺望🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長い鎖場⛓️ですが、危険な箇所は皆無です✌
振り返り下に人がいないことを確認しながら登りました😊
長い鎖場⛓️ですが、危険な箇所は皆無です✌ 振り返り下に人がいないことを確認しながら登りました😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鎖場⛓️
どの位振りだろう?
佐賀の経ヶ岳以来か?
楽しいです(笑)
鎖場⛓️ どの位振りだろう? 佐賀の経ヶ岳以来か? 楽しいです(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鎖場⛓️終点🎵
久々楽しめました✌
鎖場⛓️終点🎵 久々楽しめました✌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の山々
眺望よし🎵
秩父の山々 眺望よし🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂までは岩場が続きます😱
あと少し😅
山頂までは岩場が続きます😱 あと少し😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 Googleレンズを起動して、花🌸の名を検索してみました👀
(まめこさんのマネ(笑))
合ってますか?
Googleレンズを起動して、花🌸の名を検索してみました👀 (まめこさんのマネ(笑)) 合ってますか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハカマカズラ❁??
ハカマカズラ❁??
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 都内方向👀
都内方向👀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳🗻山頂🔺到着🎵
伊豆ヶ岳🗻山頂🔺到着🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名前の由来は、快晴の日に山頂に登ると伊豆まで見えるからという説や、柚の木が多く生えていたからという「柚ヶ岳説」、山麓で温泉が湧き出ていたからという「湯津ヶ岳説」、さらにアイヌ語説などいろいろな説があるそうです🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現方面へ🚶
高畑山🗻まで行きます😌
(飯能アルプスピークポイント)
子の権現方面へ🚶 高畑山🗻まで行きます😌 (飯能アルプスピークポイント)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分岐を左
右へ行くと山伏峠に戻ります😌
分岐を左 右へ行くと山伏峠に戻ります😌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構下ります⤵
結構下ります⤵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳🗻山頂🔺到着🎵
古御岳🗻山頂🔺到着🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山🗻山頂🔺到着🎵
ここの山頂も広いです🤔
高畑山🗻山頂🔺到着🎵 ここの山頂も広いです🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木漏れ日から伊豆ヶ岳🗻が見えます👀
木漏れ日から伊豆ヶ岳🗻が見えます👀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳🗻直下の分岐まで戻る予定でしたが、古御岳🗻をトラバースし、そのまま登山道のない森🌲をルートファウンディングして降りました😣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根から谷へ
ゆっくり降ります😅
尾根から谷へ ゆっくり降ります😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿い(土砂崩れ跡)を降ります😱
浮き石に注意⚠
沢沿い(土砂崩れ跡)を降ります😱 浮き石に注意⚠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おさむさんを越えると道路が見えてきました🎵
おさむさんを越えると道路が見えてきました🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 随分手前にでました😣
道路を歩いて戻ります😥
随分手前にでました😣 道路を歩いて戻ります😥
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳?古御岳?
分かりませんが、歩いた山🗻です✌
伊豆ヶ岳?古御岳? 分かりませんが、歩いた山🗻です✌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山伏峠まで戻りました😣
駐車場までは結構歩きます😢
暑くてキツイ😣
山伏峠まで戻りました😣 駐車場までは結構歩きます😢 暑くてキツイ😣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名栗元気プラザに到着🎵
駐車場まであと少し😅
名栗元気プラザに到着🎵 駐車場まであと少し😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🅿️到着🎵
お疲れ様でした😊
登山開始時は私一人でしたが、車が増えています😅
ほぼ満車😱
🅿️到着🎵 お疲れ様でした😊 登山開始時は私一人でしたが、車が増えています😅 ほぼ満車😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能アルプス完登です✌
飯能アルプス完登です✌