200517-1_西川山出合(続ぎふ百山) バイクツーリング

2020.05.17(日) 日帰り

緊急事態宣言が解除されましたが、県内&不特定多数の方との接触を避けるため、バイクで個別に移動し、コンビニや道の駅には寄らず、超マイナーな「西川山出合(郡上市/旧大和町)」に行ってきました。 旧大和町から県道56号を上がり、内ヶ谷トンネルの手前を左へ入り、荒れた狭小な林道へ。暫く進み、峠へ向かう道を分かれ、左へ進みます。道成りで中継アンテナ群のある広場(ほぼ山頂)に到着。事前調査がいい加減だったので、三角点の発見に時間を要しましたが、林道を上がってきて正面のアンテナ施設の右側に回りこみ、奥の施設跡?(空き地)のフェンスの中に三角点がありました。有刺鉄線のある柵を乗り越える訳にもいかず、マジックハンドで三角点にタッチしました。山頂付近は樹林帯に覆われており、眺望は得られず。想定通りで他の登山グループには、出会いませんでした。2座目に向かう道中、県道52の東方面が開けた場所で、御嶽山や鷲ヶ岳?を見ることができました。 【アクセス】 R1566→県道52→内ヶ谷トンネルの手前を左へ。標識類なし。写真参照。 山頂付近の広場に駐車可。 林道の分岐点付近のMAPCODE : 403164851*21 【登山道】 山頂広場から三角点まで数十m(登山ではありません) YAMAP地図の圏外 【その他】 WC:登山口付近や道中には無し。 コンビニ:登山口付近には無し。早めの調達を。