行動食について(今回のレシピは要検討)

2020.05.16(土) 日帰り

#おうちで登山 またまた#おうちで登山 今回は行動食について 日帰り、泊まりに限らず登山で必ず持参する行動食にどんなものがあるのかをふりかえった。 塩味、甘味色々あるが必ず入れるのが魚肉ソーセージ、カレーパン、アルフォート@、ナッツだ。 山崎製パンの「シベリア」@というパンがある。カステラに羊羹が挟んである何ともヘビーな菓子パン。地上ではカロリー過多だがエネルギーを使う山でなら食べてもいいと思うパンだ。今回店に置いてなく写真撮影できなかった。 山飯レシピを公開している小雀陣二氏の著作からシリアルナッツバーのレシピに昨年初めてトライした。今回2度目は甘味を減らして作ってみた。 このレシピだとかなり硬い。歯が折れるかも?! パフやコーンフレーク混合の柔らか目な歯触りにするほうがいいかも。しばらくシリアルバーの研究をしてみるか? 泊まりは勿論、日帰りでも行動食はついついあれこれ入れてしまうのでザックはつい重くなるのである。

糸島三都110キロウォーク 空の30Lドイターを背おっての日々のお買い物を続けています。
本日はサイドポケットにニラとニンニクの芽を挟んで歩きました
空の30Lドイターを背おっての日々のお買い物を続けています。 本日はサイドポケットにニラとニンニクの芽を挟んで歩きました
糸島三都110キロウォーク 本日の買い物
食パンのみ手にぶら下げて来ました。
本日の買い物 食パンのみ手にぶら下げて来ました。
糸島三都110キロウォーク 本日のザックへの詰めかた
本日のザックへの詰めかた ニラとニンニクの芽はストック代わりにサイドポッケへ収納しました。
糸島三都110キロウォーク ここから自分の携行する行動食について書きます
●行動食塩味
ここから自分の携行する行動食について書きます ●行動食塩味 柿の種、ポテトチップス(プリングルス@は地上ではやや塩辛く感じるが山なら汗をかくので塩分補給にちょうどいいと思っている)
糸島三都110キロウォーク ●行動食塩味系②
ナッツ
ジッパー付き袋か小ボトルに詰めてもって行きます
甘酒のペットボトルが便利です。
●行動食塩味系② ナッツ わたしは素焼きナッツに商品名を出すと「ポリピー」@のスパイス味か塩味を混ぜます。 ジッパー付き袋か小ボトルに詰めてもって行きます 甘酒のペットボトルが便利です。
糸島三都110キロウォーク ●行動食塩味系③
魚肉ソーセージとチーカマ
チーカマは以前から相方さんが持ってきていた。
●行動食塩味系③ 魚肉ソーセージとチーカマ チーカマは以前から相方さんが持ってきていた。
糸島三都110キロウォーク ●行動食/非常食④
●行動食/非常食④ あんパンもカロリー源にはいいと思うが甘い味は苦手。カレーパンのほうが好きなのだ
糸島三都110キロウォーク 行動食や非常食⑤
出発から次の食事までの繋ぎの行動食にもなる。
行動食や非常食⑤ 食事で炊飯器からするときも別に非常用に別におむすび🍙も用意します。 出発から次の食事までの繋ぎの行動食にもなる。 海苔なしのほうが料理にも活用しやすいかなと思いますが、海苔ありで炒飯にしてもイケマス♪
糸島三都110キロウォーク ●行動食甘いもの①
●行動食甘いもの① 板チョコだけなのは少し苦手、ビスケットが付いてる「アルフォート」がお気に入りです。
糸島三都110キロウォーク ●行動食甘いもの③
商品名だしますがカロリーメイトみたいなバランス栄養食
●行動食甘いもの③ 商品名だしますがカロリーメイトみたいなバランス栄養食 羊羹も日持ちがいいのでザックの片隅に忍ばせています。写真は虎屋の羊羹
糸島三都110キロウォーク 果物は贅沢な行動食。柑橘類は山ではありがたい。重いのが・・・トマトも浸透圧のバランスがよくいい行動食になる。
糸島三都110キロウォーク ●行動食のシリアルバーを作成してみました
マシュマロ50g
シリアル80g
ナッツ30g
(今回はこのミューズリーを110g使用した)
バター5g
シナモン少々

弱火でバターを熱し、マシュマロを焦げ付かないように溶かす
●行動食のシリアルバーを作成してみました マシュマロ50g シリアル80g ナッツ30g (今回はこのミューズリーを110g使用した) バター5g シナモン少々 今回はミューズリー使用(オート麦、レーズン、小麦フレーク、ひまわりの種 、小麦ブラン、ナツメヤシ、アプリコット、ヘーゼルナッツ、アーモンド混合)を使用。砂糖と塩分未使用のものにした 弱火でバターを熱し、マシュマロを焦げ付かないように溶かす
糸島三都110キロウォーク ミューズリーを加える。好みでシナモンを加えてもいいかと思います
ワックスペーパーに広げて。冷まして固める

さて、出来上がりは・・・ お楽しみに
ミューズリーを加える。好みでシナモンを加えてもいいかと思います ワックスペーパーに広げて。冷まして固める さて、出来上がりは・・・ お楽しみに
糸島三都110キロウォーク 早く固めようとペーパーに包んだまま冷蔵庫へ入れたら、ワックスペーパーが剥がれなくなってしまいました。
かなり硬いです。
パフが混ざったシリアルも考えたい。
早く固めようとペーパーに包んだまま冷蔵庫へ入れたら、ワックスペーパーが剥がれなくなってしまいました。 かなり硬いです。 パフが混ざったシリアルも考えたい。