山小屋時間断章Ⅲ.東雲編

2020.06.14(日) 日帰り

山小屋エイド基金が目標額を大幅に上回る金額が集まっているようでなによりです。 これまでお世話になった山小屋、これからお世話になりたいとおもっている山小屋、たくさんあります。 この間、新しく加わった山小屋もありますので追加で応援したいと思います。 山小屋時間断章、Ⅰ、Ⅱときましたが、やっぱりこの時間を抜きにはできません。 東の空が赤く染まり始める時間、あぁ自分たちは宇宙の中にいるんだって感じます。 この光景と出会いたいがために登っているとも過言ではありません。 そしてできるなら最高の場所で出会いたい。 そんな思いに簡単に応えてくれる山小屋は本当にありがたい存在です。 新型コロナの感染が落ち着きを見せているもののまだまだ油断できない状況です。 その中で山小屋を利用しながら山に登る形を続けていくために一利用者としてしっかり準備して山の中へ戻って行きたいと思っています。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
しばらく山から遠ざかっていました。
〈尊仏山荘〉 しばらく山から遠ざかっていました。 もう少し生きていていいぞって神様が言ってくれたからこそ見られる景色があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
光の力が闇に広がる場面を目撃できるこの場所が好きです。
〈尊仏山荘〉 光の力が闇に広がる場面を目撃できるこの場所が好きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
山で見る日の出は格別です。
冬のピリリと引き締まった空気の中で見るのがお気に入り。
とっても寒いですけど。
〈尊仏山荘〉 山で見る日の出は格別です。 冬のピリリと引き締まった空気の中で見るのがお気に入り。 とっても寒いですけど。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
朝の富士ほど手を合わせたくなる。
〈尊仏山荘〉 朝の富士ほど手を合わせたくなる。
4月の朝。
冬と違ってぼわ~っとしています。
〈尊仏山荘〉 4月の朝。 冬と違ってぼわ~っとしています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
お日様も眠そう。
〈尊仏山荘〉 お日様も眠そう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
でも、いったん目を覚ましたら全力です。
〈尊仏山荘〉 でも、いったん目を覚ましたら全力です。
初冬。
安曇野越しに見る東の空。
〈燕山荘〉 初冬。 安曇野越しに見る東の空。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈燕山荘〉
その時に向かってぞくぞくと人が集まってきます。
〈燕山荘〉 その時に向かってぞくぞくと人が集まってきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈燕山荘〉
北アルプス随一の特等席。
〈燕山荘〉 北アルプス随一の特等席。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈燕山荘〉
見れてよかった。
この後天気は急速に悪化。
〈燕山荘〉 見れてよかった。 この後天気は急速に悪化。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈燕山荘〉
赤く染まった女王様の美しいこと。
〈燕山荘〉 赤く染まった女王様の美しいこと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈燕山荘〉
槍様は姿を見せてくれませんでした。
〈燕山荘〉 槍様は姿を見せてくれませんでした。
初冬の北八ツ。
山頂に向かう途中で振り返ると空が染まっていました。
〈北横岳ヒュッテ〉 初冬の北八ツ。 山頂に向かう途中で振り返ると空が染まっていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈北横岳ヒュッテ〉
誰もいない北横岳の山頂。
南八ヶ岳の主役が夜明けを待っています。
〈北横岳ヒュッテ〉 誰もいない北横岳の山頂。 南八ヶ岳の主役が夜明けを待っています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈北横岳ヒュッテ〉
西の空を見ると真珠のようなお月様。
蓼科山の向こうには北アルプスのお歴々。
〈北横岳ヒュッテ〉 西の空を見ると真珠のようなお月様。 蓼科山の向こうには北アルプスのお歴々。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈北横岳ヒュッテ〉
寒いだろうって覚悟していたけど想像以上。
本人よりカメラのバッテリーが参ってました。
〈北横岳ヒュッテ〉 寒いだろうって覚悟していたけど想像以上。 本人よりカメラのバッテリーが参ってました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈北横岳ヒュッテ〉
〈北横岳ヒュッテ〉 霧氷に雲海、いろんな条件に恵まれた朝でした。ここまでこれたことに感謝。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
再び冬の塔ノ岳。
〈尊仏山荘〉 再び冬の塔ノ岳。 夜明け前に月が登ってきましたが、あっという間に蹴散らかされてしまいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
今年も見ることができてよかった。
〈尊仏山荘〉 今年も見ることができてよかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
1500mないとはいえ冬の朝はものすごく寒いです。
〈尊仏山荘〉 1500mないとはいえ冬の朝はものすごく寒いです。 日の出を待つ間、逃げ込むことができるところがあるのはありがたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈西穂山荘〉
3月のお日様はまだ起きてきません。
一足先に登り始めます。
〈西穂山荘〉 3月のお日様はまだ起きてきません。 一足先に登り始めます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈西穂山荘〉
刻一刻と世界の色が変わっていきます。
たくさん写真を撮りたいけど、止まったら凍ってしまいそう。
〈西穂山荘〉 刻一刻と世界の色が変わっていきます。 たくさん写真を撮りたいけど、止まったら凍ってしまいそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈西穂山荘〉
それでも写さずにいられない。
〈西穂山荘〉 それでも写さずにいられない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈至仏山荘〉
5月の尾瀬ヶ原。
〈至仏山荘〉 5月の尾瀬ヶ原。 寒そうな景色が広がっているのに全く寒くない不思議な世界でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈至仏山荘〉
燧の横から日が昇ります。
〈至仏山荘〉 燧の横から日が昇ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈至仏山荘〉
無欲なのがよかったということで。
〈至仏山荘〉 至仏山に登ったおまけで尾瀬ヶ原に泊まってみたという不届きものです。 無欲なのがよかったということで。
8月の終わり。
朝の気温6℃。
小屋に帰ったらストーブにかじりついてました。
〈乗鞍白雲荘〉 8月の終わり。 朝の気温6℃。 小屋に帰ったらストーブにかじりついてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈乗鞍白雲荘〉
夏の朝、山でご来光を拝むのは何年振りだろう。
〈乗鞍白雲荘〉 夏の朝、山でご来光を拝むのは何年振りだろう。
『山は斜光線』
ほんとその通りだと思います。
〈乗鞍白雲荘〉 『山は斜光線』 ほんとその通りだと思います。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈乗鞍白雲荘〉
数分間のドラマ。
たくさんの力をもらって山頂に向かってGo。
〈乗鞍白雲荘〉 数分間のドラマ。 たくさんの力をもらって山頂に向かってGo。
正月明け。
珍しく塔ノ岳でなく隣の丹沢山で泊まりました。
ここは樹幹越しに朝焼けが見えます。
〈みやま山荘〉 正月明け。 珍しく塔ノ岳でなく隣の丹沢山で泊まりました。 ここは樹幹越しに朝焼けが見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈みやま山荘〉
ここのお宿の食事がいいって評判なもので来てみました。
いろんな意味でレベルの高い山小屋でした。
〈みやま山荘〉 ここのお宿の食事がいいって評判なもので来てみました。 いろんな意味でレベルの高い山小屋でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈みやま山荘〉
小屋の横から日の出をパチリ。
江の島もよく見えてます。
〈みやま山荘〉 小屋の横から日の出をパチリ。 江の島もよく見えてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
同じ月に慣れ親しんだ塔ノ岳へ。
前日、雪の降る中を登ってきました。
〈尊仏山荘〉 同じ月に慣れ親しんだ塔ノ岳へ。 前日、雪の降る中を登ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
雪景色とご来光。
ここで見られるのはとっても贅沢な感じがします。
〈尊仏山荘〉 雪景色とご来光。 ここで見られるのはとっても贅沢な感じがします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
前の晩遅くまで強い北風が吹いていました。
そのおかげで今朝は霧氷祭り。
〈尊仏山荘〉 前の晩遅くまで強い北風が吹いていました。 そのおかげで今朝は霧氷祭り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
丹沢の峰々も雪をかぶって貫禄たっぷり。
〈尊仏山荘〉 丹沢の峰々も雪をかぶって貫禄たっぷり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈赤岳天望荘〉
年にいくつかは新しい小屋に泊まってみたいと思っています。
今年はまずここへ。
稜線にあって展望は申し分ありません。
〈赤岳天望荘〉 年にいくつかは新しい小屋に泊まってみたいと思っています。 今年はまずここへ。 稜線にあって展望は申し分ありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈赤岳天望荘〉
昨日の吹雪は止んだものの風は相変わらず。
〈赤岳天望荘〉 昨日の吹雪は止んだものの風は相変わらず。 前日、頂上付近で2件の遭難が発生。山小屋が遭難救助の最前線になる姿を見て小屋の役割を改めて思い知ることになりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈赤岳天望荘〉
西の空には真珠のようなお月様。
風に吹き飛ばされないよう必死で撮りました。
〈赤岳天望荘〉 西の空には真珠のようなお月様。 風に吹き飛ばされないよう必死で撮りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈赤岳天望荘〉
朝日が拝めるのはありがたいことです。
〈赤岳天望荘〉 朝日が拝めるのはありがたいことです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈赤岳天望荘〉
食事も評判通り、また行きたい小屋です。
〈赤岳天望荘〉 小屋までたどり着くのは大変でしたが、小屋の中ではずっと楽しい時間が流れていました。 食事も評判通り、また行きたい小屋です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈くろがね小屋〉
吹雪の朝。
外は厳寒でも小屋の中はずっと暖かでした。
趣があってとってもいい小屋、人気があるのもうなずけます。
〈くろがね小屋〉 吹雪の朝。 外は厳寒でも小屋の中はずっと暖かでした。 趣があってとってもいい小屋、人気があるのもうなずけます。
3月半ば。
前日雪を降らせた雲が東の空に残っています。
〈尊仏山荘〉 3月半ば。 前日雪を降らせた雲が東の空に残っています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
一冬に二回もここで雪景色が見れるとは思いませんでした。
〈尊仏山荘〉 一冬に二回もここで雪景色が見れるとは思いませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
この日は雲が賑やか。
〈尊仏山荘〉 この日は雲が賑やか。 いつもの冬のお澄ましした富士山とはまた違う姿を見ることができました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
ご来光は雲海の彼方から。
丹沢にしてはとってもゴージャス。
〈尊仏山荘〉 ご来光は雲海の彼方から。 丹沢にしてはとってもゴージャス。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
霧氷祭りだった前回とは違って雲海祭り。
この次はどんな景色が見れるだろう。
〈尊仏山荘〉 霧氷祭りだった前回とは違って雲海祭り。 この次はどんな景色が見れるだろう。