山小屋時間断章Ⅱ、夜天光編

2020.05.23(土) 日帰り

月の光を浴びて冬の夜空にぼぉ~っと浮かび上がる白い富士山、初めて尊仏山荘に泊まった夜に見た幽玄な姿に心が震えました。 とてもこの世のものとは思えない怪しくも美しい姿をもう一度見てみたいと思いつつ未だに果たせぬままでいます。 今では多少のことでは驚かなくなってしまった気がしますが、それでも山の夜は日常とは切り離された世界があって、いつでも新しい発見と驚きがあります。 山小屋時間の第2弾は日が落ちた後に目にすることができた山の姿を集めてみました。 新型コロナのほうは全国的にはだいぶ落ち着いてきて、ようやく日常がもどってくる期待が持てるようになってきました。 危惧された医療崩壊も今のところ一部にとどまっている様子です。 ただ、今回のことで医療現場はスタッフが疲弊しているだけでなく、経営的にも悪化しているそうです。 マスクにしろ、防護服にしろ、PCR検査の費用にしろ、かかる経費が山積み。 それでいて感染を恐れて患者が減ったり、感染のため外来がストップしたり、あるいは手術や検査ができなかったりと二重苦三重苦のようです。 やっと今回コロナ禍を乗り越えたのに、第2波、第3波が来た時には病院がないなんてことがないよう手をうってもらいたいものです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
丹沢、塔ノ岳のてっぺん。
初めて泊まった時から建物は代替わりしました。
〈尊仏山荘〉 丹沢、塔ノ岳のてっぺん。 初めて泊まった時から建物は代替わりしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
〈尊仏山荘〉 夕方から頂上を覆っていた雲が去って待望の夜景が見えてきました。
真夜中の東京。
ぜんぜん暗くなりません。
〈尊仏山荘〉 真夜中の東京。 ぜんぜん暗くなりません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
いつぞやと同じような月の位置。
〈尊仏山荘〉 いつぞやと同じような月の位置。 あの時の光景がまた見れるのではと期待しましたが、富士山は黒いままでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈黒百合ヒュッテ〉
初めて泊まったのがここ。
1月の連休だったので超満員。
何を食べたかすら覚えていませんでした。
あれからだいぶ時間が経ちましたがまた冬に泊まってみました。
〈黒百合ヒュッテ〉 初めて泊まったのがここ。 1月の連休だったので超満員。 何を食べたかすら覚えていませんでした。 あれからだいぶ時間が経ちましたがまた冬に泊まってみました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈黒百合ヒュッテ〉
初めて来た時は吹雪でした。
それもあって外に出ようなんて思わなかったんでしょうね。
〈黒百合ヒュッテ〉 初めて来た時は吹雪でした。 それもあって外に出ようなんて思わなかったんでしょうね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
春は夜景もほんわかしてます。
〈尊仏山荘〉 春は夜景もほんわかしてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
大都会が近いとはいえ星空が広がっています。
写す気がないと写らないですね。
〈尊仏山荘〉 大都会が近いとはいえ星空が広がっています。 写す気がないと写らないですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈燕山荘〉
満天の星空が広がっていましたが三脚も無しに写せません。
〈燕山荘〉 かつては宿の前を素通りしましたが、今回は泊まることが目的で登ってきました。 満天の星空が広がっていましたが三脚も無しに写せません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈北横岳ヒュッテ〉
初冬、雪は少ないですが霧氷が見事でした。
〈北横岳ヒュッテ〉 初冬、雪は少ないですが霧氷が見事でした。 その霧氷の山の真ん中にあるヒュッテ、こじんまりしてて食事が美味しい小屋でした。 北横岳の頂上まで10分くらいというロケーションも気に入りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈北横岳ヒュッテ〉
まんまるお月様。
オリオンが頑張ってるけど勝ち目がなさそう。
〈北横岳ヒュッテ〉 まんまるお月様。 オリオンが頑張ってるけど勝ち目がなさそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈北横岳ヒュッテ〉
〈北横岳ヒュッテ〉 夜明け前に頂上まで登っていくと、目の前にやたら明るい照明があるのはなんだろうって本気で思ってしまいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈北横岳ヒュッテ〉
やたら寒いです。
でもそれに耐えるだけのご褒美が待っていました。
〈北横岳ヒュッテ〉 やたら寒いです。 でもそれに耐えるだけのご褒美が待っていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
冬の夜景はきりっとしていて好きです。
さすがに寒いですけど。
〈尊仏山荘〉 冬の夜景はきりっとしていて好きです。 さすがに寒いですけど。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
〈尊仏山荘〉 東京だけでなく関東平野全体が見えると言っても過言ではありません。 その迫力をどうやって写真で表現できるか試行錯誤するのですが無理そうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈西穂山荘〉
3月とはいえ北アルプスの山の中はまだまだ冬の只中。
〈西穂山荘〉 3月とはいえ北アルプスの山の中はまだまだ冬の只中。 それでも小屋の外へ出てみると夜空は春の訪れを知らせてくれていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈西穂山荘〉
こんなに星空がきれいなのに寝てるのはもったいない。
お日様が起きだす前に登り始めます。
〈西穂山荘〉 こんなに星空がきれいなのに寝てるのはもったいない。 お日様が起きだす前に登り始めます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈三斗小屋温泉・大黒屋〉
いい感じで時間の流れが染み込んだ建物でした。
踏み抜き地獄を越えてたどり着いた後に入る温泉は最高でした。
〈三斗小屋温泉・大黒屋〉 いい感じで時間の流れが染み込んだ建物でした。 踏み抜き地獄を越えてたどり着いた後に入る温泉は最高でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈至仏山荘〉
夜の尾瀬はいろんな鳴き声が聞こえます。
一人でいると怖いくらい。
〈至仏山荘〉 夜の尾瀬はいろんな鳴き声が聞こえます。 一人でいると怖いくらい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈高峰温泉〉
久しぶりにはくちょうさんとご対面。
このあたりからちゃんと星が写るようになってきました。
本気になって写し方を勉強し始めました。
〈高峰温泉〉 宿の人が教えてくれた通り1時過ぎに天の川が真上に上がってきました。 久しぶりにはくちょうさんとご対面。 このあたりからちゃんと星が写るようになってきました。 本気になって写し方を勉強し始めました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈高峰温泉〉
〈高峰温泉〉 せっかくの天の川もさほど長い間見ていることができませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈高峰温泉〉
そう、お月様がお出ましになるからです。
こういう時は悪者になっちゃいますね。
〈高峰温泉〉 そう、お月様がお出ましになるからです。 こういう時は悪者になっちゃいますね。
南の空。
図体の大きいのは木星くん。
〈高峰温泉〉 南の空。 図体の大きいのは木星くん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈乗鞍白雲荘〉
ずっと気になっていたお宿。
8月の終わりに宿がとれました。
小ぎれいで食事が美味しくてスタッフがやさしいお宿でした。
〈乗鞍白雲荘〉 ずっと気になっていたお宿。 8月の終わりに宿がとれました。 小ぎれいで食事が美味しくてスタッフがやさしいお宿でした。 全く登ることなく、宿の前のテラスからこの光景が見られるなんて反則です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈乗鞍白雲荘〉
それはそれで至福の時でした。
〈乗鞍白雲荘〉 途中からいっしょに行った娘に三脚とレリーズを奪われ、しばいぼぉ~っと星を眺めてました。 それはそれで至福の時でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈谷川岳肩の小屋〉
夕方から晴れることを信じて雨の中を登ってきました。
食事が終わって外へ出てみると地上の星たちの賑やかなこと。
結局この後一晩中ガスって星は写せず。
でも、楽しい山行となりました。
〈谷川岳肩の小屋〉 夕方から晴れることを信じて雨の中を登ってきました。 食事が終わって外へ出てみると地上の星たちの賑やかなこと。 結局この後一晩中ガスって星は写せず。 でも、楽しい山行となりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈ホテル千畳敷〉
初冬、宿主催の星空観賞会目当てに泊まりました。
宿の人がわかりやすく説明してくれてとても勉強になりました。
〈ホテル千畳敷〉 初冬、宿主催の星空観賞会目当てに泊まりました。 宿の人がわかりやすく説明してくれてとても勉強になりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈ホテル千畳敷〉
何か月も前から予約していて、この日天気がいいかは神頼み。
ざんざん降りの中東京を出てきました。
なのにこの星空、しかも寒くない。
神様ありがとうございます。
〈ホテル千畳敷〉 何か月も前から予約していて、この日天気がいいかは神頼み。 ざんざん降りの中東京を出てきました。 なのにこの星空、しかも寒くない。 神様ありがとうございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈ホテル千畳敷〉
星座にしても星にしても名前がわかるとお近づきになれます。
〈ホテル千畳敷〉 ホテルの上にはみずがめ座をはじめたくさんの星がひしめいていました。 星座にしても星にしても名前がわかるとお近づきになれます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈ホテル千畳敷〉
駒ケ根の街の上に昇るオリオン。
南アルプスの向こうの空が明るいのは大都会東京の明かりです。
〈ホテル千畳敷〉 駒ケ根の街の上に昇るオリオン。 南アルプスの向こうの空が明るいのは大都会東京の明かりです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
悪天候と悪天候の合間のわずかな息継ぎの時間。
大都会の明かりがガスで共鳴しているようです。
〈尊仏山荘〉 悪天候と悪天候の合間のわずかな息継ぎの時間。 大都会の明かりがガスで共鳴しているようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
富士山も姿を現してくれました。
〈尊仏山荘〉 富士山も姿を現してくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
光のベールをかぶった大都会の上で星たちが煌めいていました。
曇りがちなので寒くないのはありがたいです。
〈尊仏山荘〉 光のベールをかぶった大都会の上で星たちが煌めいていました。 曇りがちなので寒くないのはありがたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
ソフトな光が魅力的。
思いもかけない光景に出会えて幸せ。
〈尊仏山荘〉 ソフトな光が魅力的。 思いもかけない光景に出会えて幸せ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
オリオンもしっかり姿を現していました。
こんなに分かり易い星座があるのはありがたいです。
ペテルギウスくん、もうしばらくがんばってほしいなぁ。
〈尊仏山荘〉 オリオンもしっかり姿を現していました。 こんなに分かり易い星座があるのはありがたいです。 ペテルギウスくん、もうしばらくがんばってほしいなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
自分の家も探せるかなぁ。
〈尊仏山荘〉 真ん中の奥にスカイツリー、その右手前に東京タワーが見えています。 自分の家も探せるかなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
〈尊仏山荘〉 この後、北のほうから来た雲に追われるように消えていきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈みやま山荘〉
夜の初めは鹿たちの声がしていました。
人間のほうがおじゃまさせてもらってるんだね。
〈みやま山荘〉 夜の初めは鹿たちの声がしていました。 人間のほうがおじゃまさせてもらってるんだね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈みやま山荘〉
夜明け前、月が沈んで星たちの天下となりました。
蛭が岳方面(北西)で羽をのばす星たち。
〈みやま山荘〉 夜明け前、月が沈んで星たちの天下となりました。 蛭が岳方面(北西)で羽をのばす星たち。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈みやま山荘〉
〈みやま山荘〉 遠く街の灯りを見下ろしながら、暖かな小屋は登山者の夢を包んでいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈みやま山荘〉
もともとは星のエネルギーで作った光が一晩中輝いている。
〈みやま山荘〉 もともとは星のエネルギーで作った光が一晩中輝いている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
月の明かりがまぶしいくらい。
それでもだいぶお痩せになってるんですよね。
〈尊仏山荘〉 月の明かりがまぶしいくらい。 それでもだいぶお痩せになってるんですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
ポルックスとカストルはいつも仲良し。
〈尊仏山荘〉 ポルックスとカストルはいつも仲良し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈赤岳天望荘〉
吹雪が止み、十六夜の月が煌々と光っていました。
〈赤岳天望荘〉 吹雪が止み、十六夜の月が煌々と光っていました。 ものすごい風に吹き飛ばされないようにしながらシャッターを押しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈赤岳天望荘〉
月に照らされる横岳。
風のために体感温度は自分史上最低。
〈赤岳天望荘〉 月に照らされる横岳。 風のために体感温度は自分史上最低。 このコンデションの中、夜明け前から登ってきていた遭難救助隊の人達に敬服します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈くろがね小屋〉
真っ暗な宇宙を行く宇宙船のよう。
〈くろがね小屋〉 真っ暗な宇宙を行く宇宙船のよう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
約束の場所で輝いてくれていました。
〈尊仏山荘〉 約束の場所で輝いてくれていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
一番乗りって思っていたら、先客がいらっしゃいました。
雪が月の光できらきらするのがとってもきれいでした。
〈尊仏山荘〉 一番乗りって思っていたら、先客がいらっしゃいました。 雪が月の光できらきらするのがとってもきれいでした。