爼倉山-2020-05-16

2020.05.16(土) 日帰り

私にとって阿賀野川から北の山はほとんど馴染みがなくて外国みたいなもんなのですが、とりあえずこのあたりのお山ということで、前から気になっていた爼倉山へ。 序盤で渡渉が2回あり、ちょっと危なっかしいヘツリ道なんかも何度かあったりしてやや緊張感あり。 その後はしばらくなだらかな樹林帯のトレッキングとなり快適ウォーク🌳🥾 水気のあるところではカエルの声が森に響き渡る🐸(ケロケロ♪) 山頂手前の急登の途中で雪渓があり、泥グチャの急坂でここは要注意ポイントでした。ロープもありますが、雪が残っているうちは注意が必要です。雪渓を避けて高巻いた方が歩きやすいかもしれません。 俎倉山の山頂を経て天狗の庭へ。360度の展望。くもりではありましたが、飯豊、蒜場山、焼峰山、馬ノ髪山などが間近に見えて感激。 下りの途中から雨になりましたが、森の木々が傘になってくれてほとんど濡れませんでした🌳☂️ ブログ https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1134.html

蒜場山・焼峰山・俎倉山 いきなりの大歓迎 \(^o^)/ \(^o^)/♪
\(^o^)/ \(^o^)/♪  \(^o^)/ \(^o^)/♪
いきなりの大歓迎 \(^o^)/ \(^o^)/♪ \(^o^)/ \(^o^)/♪ \(^o^)/ \(^o^)/♪   \(^o^)/ \(^o^)/♪ \(^o^)/ \(^o^)/♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 地獄の釜の蓋。誰だ、こんな名前つけたの?
地獄の釜の蓋。誰だ、こんな名前つけたの?
蒜場山・焼峰山・俎倉山 蒸し暑いので、涼しげな絵に癒されます。
蒸し暑いので、涼しげな絵に癒されます。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 山はタニウツギがそこら中に見られる季節。藤もだいたい同じタイミングで山を彩りますね。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 これはエチゴキジムシロなのかなあ
これはエチゴキジムシロなのかなあ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 これは越後の岐阜蝶🦋
これは越後の岐阜蝶🦋
蒜場山・焼峰山・俎倉山 森の主
森の主
蒜場山・焼峰山・俎倉山 なだらかな樹林帯が続く、心地よいトレッキングコース。さばムーンさんが「爼倉山が好き💕」と言ってたのは、この感じなのかな。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 カップル
カップル
蒜場山・焼峰山・俎倉山 青木功⛳️
青木功⛳️
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ホオノキLOVE💚
ホオノキLOVE💚
蒜場山・焼峰山・俎倉山 食べられてしまいそう👄
食べられてしまいそう👄
蒜場山・焼峰山・俎倉山 如意スミレ
如意スミレ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 あなたはだんだん「森」という字に見えてくる・・・
(@@)🌀
あなたはだんだん「森」という字に見えてくる・・・ (@@)🌀
蒜場山・焼峰山・俎倉山 カタバミの葉っぱって、いいデザインだと思う☘
カタバミの葉っぱって、いいデザインだと思う☘
蒜場山・焼峰山・俎倉山 爼倉山
 ←
爼倉山  ←
蒜場山・焼峰山・俎倉山 この写真を見たら、なぜか阿佐ヶ谷姉妹が思い浮かんだ💁🏻‍♀️💁🏻‍♀️
蒜場山・焼峰山・俎倉山 森の4姉妹🌸🌸🌸🌸

そして、それをそっと後ろから見る何者か

|ω・`)チラ
森の4姉妹🌸🌸🌸🌸 そして、それをそっと後ろから見る何者か |ω・`)チラ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ビッグ リーフ イエロースミレ
ビッグ リーフ イエロースミレ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 さんちょ。道標に忘れ物のヘアバンドありました。

さんちょ。道標に忘れ物のヘアバンドありました。 ここでお会いしたオバサマは蚊取り線香を焚いておられました🌀🦟 樹林帯にはあまりいませんでしたが、稜線に出ると虫が少々うるさくなりました。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 天狗のガーデンへ👺
天狗のガーデンへ👺
蒜場山・焼峰山・俎倉山 言葉にならない
言葉にならない
蒜場山・焼峰山・俎倉山 天狗の庭。360度の大展望です。
天狗の庭。360度の大展望です。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 飯豊
飯豊
蒜場山・焼峰山・俎倉山 蒜場山
蒜場山
蒜場山・焼峰山・俎倉山 焼峰山
焼峰山
蒜場山・焼峰山・俎倉山 俎倉山
俎倉山
蒜場山・焼峰山・俎倉山 戸倉山以来、1か月ぶりの登山。ランチは原点に帰って鍋焼きうどんです🍲

「お客さんご注文は?」

「爼倉山スペシャルで」

「はーい。スペシャルはいりま〜す」

「あいよォ スペシャル一丁ねェ」
戸倉山以来、1か月ぶりの登山。ランチは原点に帰って鍋焼きうどんです🍲 「お客さんご注文は?」 「爼倉山スペシャルで」 「はーい。スペシャルはいりま〜す」      「あいよォ スペシャル一丁ねェ」
蒜場山・焼峰山・俎倉山 お待たせいたしました。爼倉山スペシャルです🍲

お待たせいたしました。爼倉山スペシャルです🍲 白ダシつゆにたっぷりショウガと少々のゴマ油が効いてる、B・Y食堂の定番メニュー。ご一緒できたらご賞味いただけます👨🏻‍🍳
蒜場山・焼峰山・俎倉山 飯豊の北股が我を誘う🏔  今年こそはあの稜線に足を踏み入れられるかな〜🦶
飯豊の北股が我を誘う🏔 今年こそはあの稜線に足を踏み入れられるかな〜🦶
蒜場山・焼峰山・俎倉山 馬ノ髪山🐴
馬ノ髪山🐴
蒜場山・焼峰山・俎倉山 天狗のガーデンは虫だらけでウザかったんですが、どこでもベープを帽子のヒモにぶら下げたらいなくなりました🦟🌀
蒜場山・焼峰山・俎倉山 帰ります。今年初めてのイワウチワ🌸
帰ります。今年初めてのイワウチワ🌸
蒜場山・焼峰山・俎倉山 この雪渓が泥グチャでヤバイ。滑るわぬかるわ。ロープを有効に使って通過を。
この雪渓が泥グチャでヤバイ。滑るわぬかるわ。ロープを有効に使って通過を。 というかむしろ、雪渓がなくなるまでは雪渓を避けて右から高巻きした方が安全かもです。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 cossyの幼木がちらほらありました。今日は撮るだけ🌱
cossyの幼木がちらほらありました。今日は撮るだけ🌱
蒜場山・焼峰山・俎倉山 おまけ。帰り道から見えた、形の良い三川の要害山。
おまけ。帰り道から見えた、形の良い三川の要害山。 三川、津川のあたりは魅力的な低山がたくさんありますね/^o^\ ♪