山小屋時間断章Ⅰ、残照編

2020.05.19(火) 日帰り

山に登るために登っていた頃、山小屋は通過点でした。 しばし山から離れた後、かつて見た光景をもう一度見てみたい、できれば写真に写し止めたい。 そう思って再び山に登るようになると、山小屋が目的地になりました。 小屋のまわりで繰り広げられる自然のドラマの雄弁なことに驚かされます。 同時に、その時小屋でいっしょになった人たちと一喜一憂するのも山小屋の楽しさだと改めて感じました。 今回は山小屋に泊まった時に写した写真を時間帯別に3つに分けてオムニバス形式で綴ってみました。 その第1弾として夕暮れ時の写真を集めてみました。 山小屋は登山者に宿泊施設を提供するだけでなく、登山道の整備をしたり、遭難救助の前線基地になったりと様々な役割を持っています。 今年の2月に八ヶ岳で猛吹雪の中、遭難救助に駆け出していく小屋の人たちを見ながら、山小屋の役割を再認識し、同宿の人たちと山小屋にお金を落とすようにしましょうということで意見が一致しました。 その山小屋が今回のコロナ禍のために窮地に追い込まれています。 山に行けなくても何かできないだろうかと思っていると、かつてお世話になったガイドさんのサイトで山小屋支援のためのクラウドファンディングが紹介されていました。 まず剣沢小屋のクラウドファンディング、次に山と渓谷が発起人になっている山小屋エイド基金。 再び大手を振って山に登れるようになった時に山小屋に変わらぬ姿でむかえてもらいたいとわずかばかりながら協力をさせていただきました。 興味のある方はこちらをごらんください。 https://motion-gallery.net/projects/yamagoya-aid

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
しばらくぶりの塔ノ岳。
冬のきりっとした景色を期待していたらちょっと違いました。
〈尊仏山荘〉 しばらくぶりの塔ノ岳。 冬のきりっとした景色を期待していたらちょっと違いました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
夕方になって気圧の谷が通ったため雲がにぎやか。
お月が出てました。
〈尊仏山荘〉 夕方になって気圧の谷が通ったため雲がにぎやか。 お月が出てました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
冬なのにダイナミックな姿を見せてくれます。
〈尊仏山荘〉 冬なのにダイナミックな姿を見せてくれます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
富士山がチラッとだけ姿を見せてくれました。
〈尊仏山荘〉 富士山がチラッとだけ姿を見せてくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
本日のお宿とお月様。
だいぶ肥えていらっしゃいます。
〈尊仏山荘〉 本日のお宿とお月様。 だいぶ肥えていらっしゃいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
誰かが俺が雨男だからかなって言ってた。
〈尊仏山荘〉 誰かが俺が雨男だからかなって言ってた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
4月、優しい夕暮れ。
〈尊仏山荘〉 4月、優しい夕暮れ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
富士山とお月様。
ちょっと欲張りすぎの図。
〈尊仏山荘〉 富士山とお月様。 ちょっと欲張りすぎの図。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
もっと欲張ってみました。
〈尊仏山荘〉 もっと欲張ってみました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
やさしい気持ちでありがとうって言えそうです。
〈尊仏山荘〉 やさしい気持ちでありがとうって言えそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈燕山荘〉
初冬、にぎやかな雲が槍様を盛り立てていました。
〈燕山荘〉 初冬、にぎやかな雲が槍様を盛り立てていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈燕山荘〉
〈燕山荘〉 どこをみても素晴らしい景色なのに圧倒されて何を写していいかわからなくなる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈燕山荘〉
〈燕山荘〉 美味しい夕食をいただいた後、赤沼さんのホルンを聴くことができました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈赤岳鉱泉〉
ジョウゴ沢F1。
この日の夕食はステーキでした。
〈赤岳鉱泉〉 ジョウゴ沢F1。 訓練を終え帰り支度をしているとだれかがおおって声を上げました。 この日の夕食はステーキでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
空気がきりっとしている季節にここに来るのが好きです。
〈尊仏山荘〉 空気がきりっとしている季節にここに来るのが好きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
ふ:お~い、そんなに急いでどこに行くんだ~
く:虹がまってるとこ~
〈尊仏山荘〉 ふ:お~い、そんなに急いでどこに行くんだ~ く:虹がまってるとこ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
どんな雲に出会えるかも楽しみのうち。
〈尊仏山荘〉 どんな雲に出会えるかも楽しみのうち。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
ここまでは頑張らなきゃだけど、登ってしまえばスペクタクル。
〈尊仏山荘〉 ここまでは頑張らなきゃだけど、登ってしまえばスペクタクル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
何かに追われることもなく、時間の流れに身を任せられる幸せ。
〈尊仏山荘〉 何かに追われることもなく、時間の流れに身を任せられる幸せ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
今日ここにきてよかったと思う。
〈尊仏山荘〉 今日ここにきてよかったと思う。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
ここまで来た自分ってえらい。
〈尊仏山荘〉 ここまで来た自分ってえらい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
〈尊仏山荘〉 食事中、小屋の親父さんがすごいよ~って声かけるのでみんな外に飛び出しちゃいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
麓に住んでいる友人に手を振りました。
〈尊仏山荘〉 麓に住んでいる友人に手を振りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
しばしお食事中断。
このアバウトさが好きです。
〈尊仏山荘〉 しばしお食事中断。 このアバウトさが好きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
小屋の中からもこんなふうに見えちゃう。
〈尊仏山荘〉 小屋の中からもこんなふうに見えちゃう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈尊仏山荘〉
写真じゃわかんないけど、すっごく寒い。
でもきれいだぁ~
〈尊仏山荘〉 写真じゃわかんないけど、すっごく寒い。 でもきれいだぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈西穂山荘〉
雪の中登ってきました。
小屋でまったりしていたらなんとなんと…
〈西穂山荘〉 雪の中登ってきました。 小屋でまったりしていたらなんとなんと…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈西穂山荘〉
さっきまでガスの中にいましたが、なかなか男前でないの。
〈西穂山荘〉 さっきまでガスの中にいましたが、なかなか男前でないの。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈西穂山荘〉
お日様待って~丸山側の斜面を駆け上りました。
〈西穂山荘〉 お日様待って~丸山側の斜面を駆け上りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈西穂山荘〉
そりゃ写しちゃいますよね。
あちらも綺麗ですよ。
〈西穂山荘〉 そりゃ写しちゃいますよね。 あちらも綺麗ですよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈西穂山荘〉
やっぱり今日来てよかった。
〈西穂山荘〉 やっぱり今日来てよかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈至仏山荘〉
夕暮れ時の空をツバメが乱舞していました。
あたりはまだ真っ白。
〈至仏山荘〉 夕暮れ時の空をツバメが乱舞していました。 あたりはまだ真っ白。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈至仏山荘〉
待ちきれずに星たちが出てきます。
三脚持ってくればよかったと反省。
〈至仏山荘〉 待ちきれずに星たちが出てきます。 三脚持ってくればよかったと反省。
8月の終わり。
山は夏の終わりで秋の始まりの時期。
この時期の乗鞍はサメが飛んでる~なわけではなくて。
〈乗鞍白雲荘〉 8月の終わり。 山は夏の終わりで秋の始まりの時期。 この時期の乗鞍はサメが飛んでる~なわけではなくて。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈乗鞍白雲荘〉
夕食のメインはすき焼き。
美味しかった~
〈乗鞍白雲荘〉 夕食のメインはすき焼き。 美味しかった~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈乗鞍白雲荘〉
ほんと気まぐれだね。
〈乗鞍白雲荘〉 夕食前はガスガスで何も見えなかったのが、食べ終わってみると。 ほんと気まぐれだね。
初冬。
まったく登ることなくこの景色、反則ですよね。
南アルプスの重鎮たちがおそろいです。
〈ホテル千畳敷〉 初冬。 まったく登ることなくこの景色、反則ですよね。 南アルプスの重鎮たちがおそろいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈ホテル千畳敷〉
ここの夕食も美味しかった~
限定ビールも最高。
〈ホテル千畳敷〉 ここの夕食も美味しかった~ 限定ビールも最高。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈ホテル千畳敷〉
千畳敷側の客室も眺めよし!
〈ホテル千畳敷〉 千畳敷側の客室も眺めよし!
正月。
初めて丹沢山で泊まりました。
ここは木がアクセントになってくれます。
〈みやま山荘〉 正月。 初めて丹沢山で泊まりました。 ここは木がアクセントになってくれます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈みやま山荘〉
どんどん空の色が変わるのを追いかけてる。
〈みやま山荘〉 どんどん空の色が変わるのを追いかけてる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈みやま山荘〉
山荘のおかみさんと意見が一致。
〈みやま山荘〉 せっかく登ったのにこの景色見ないで下りちゃうのもったいないよね~ 山荘のおかみさんと意見が一致。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈みやま山荘〉
お目当ては夕食の焼肉。
おいしゅうございました。
またおかみさんにも会いに行きたい。
〈みやま山荘〉 お目当ては夕食の焼肉。 おいしゅうございました。 またおかみさんにも会いに行きたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈八ヶ岳J&N〉
レストランの2階が宿泊施設。
ドラえもんの寝床みたいで楽しかった。
〈八ヶ岳J&N〉 レストランの2階が宿泊施設。 ドラえもんの寝床みたいで楽しかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 〈くろがね小屋〉
小屋の灯りがたくさんの語らいを演出してくれます。
いい出会いありました。
〈くろがね小屋〉 小屋の灯りがたくさんの語らいを演出してくれます。 いい出会いありました。