残雪の鳥海山 鉾立から新山へ【12】

2020.05.16(土) 日帰り

山形県内においては登山の自粛要請が緩和されたので、登山再開一発目として近場の鳥海山へ登って来ました。 最初は近場の低山徘徊でもしようと自宅を出ましたが、曇り空の下、鳥海山がキレイに見えています!山頂より高く上空には雲が広がってますが、なんとか登れそうなので自宅に戻り装備を準備し直して鳥海山へと向かいました。 非常事態宣言が解除されたことで割と混んでるのかな??と思いきや、遅いスタートにもかかわらず鉾立の駐車場には自分を含め5台程。駐車場でも結構風が強かったので登ろうか迷いましたが、せっかくここまで来たので登れるところまで登って見る事に。結果、山頂までの残雪の鳥海山を楽しめました! これから登山については段階的に緩和されて行くと思いますが(越境、小屋泊まりなど)、引き続きコロナ対策に留意して登山を楽しみたいと思います。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立登山口
お掃除小僧は??
鉾立登山口 お掃除小僧は??
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口からすぐ見えて来た新山と稲倉岳
なんとか登れそうな天気です
登山口からすぐ見えて来た新山と稲倉岳 なんとか登れそうな天気です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山と奈曽渓谷
新山と奈曽渓谷
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 断崖絶壁の稲倉岳南面
断崖絶壁の稲倉岳南面
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 延々と雪渓を登ります
延々と雪渓を登ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ありがたいピンテープ
ありがたいピンテープ ザラメのよく締まった雪質で、軽いキックステップでアイゼンいらず
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋到着
御浜小屋到着
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋付近からの新山
御浜小屋付近からの新山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 遠くに月山
遠くに月山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋から見える景色は、手前の鳥海湖が雪の下なので、お椀をひっくり返したような形の鍋森が異様な存在感を醸し出してます
ここもかなり風が強いです
御浜小屋から見える景色は、手前の鳥海湖が雪の下なので、お椀をひっくり返したような形の鍋森が異様な存在感を醸し出してます ここもかなり風が強いです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷へ降りて行きます
ここからはアイゼンで
千蛇谷へ降りて行きます ここからはアイゼンで
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここでもひたすら雪渓を登ります
ここでもひたすら雪渓を登ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋近くになると息も出来なくなるような、よろめく程の爆風が😵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっと御室小屋裏へ到着
やっと御室小屋裏へ到着
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋裏から新山へ45度以上もあるような急斜面をピッケルを使って必死に登って行きましたが、、、御室小屋裏からもう少し先へ進むと、外輪山から新山へ緩やかに延びる雪道があって、新山へはそれを使って楽に登れるようでした😵あらら💧
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪と御室小屋
外輪と御室小屋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩場の山頂へ
岩場の山頂へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂では身の危険を感じる程の爆風が吹いてます😵
山頂では身の危険を感じる程の爆風が吹いてます😵 15時くらいから天候が荒れるようなので、外輪には上がらずにすぐに下山します
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山
七高山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩と雪の新山を振り返って
岩と雪の新山を振り返って
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 縞模様の雪面が綺麗です
縞模様の雪面が綺麗です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さらば!
さらば!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳の東面と中島台方面
次のシーズンはここから新山へ登りたいですね
稲倉岳の東面と中島台方面 次のシーズンはここから新山へ登りたいですね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋周辺では猛禽類の鳥達が気持ち良さそうに舞ってます
御浜小屋周辺では猛禽類の鳥達が気持ち良さそうに舞ってます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 扇子森へ
扇子森へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今回唯一見かけたお花、ショウジョウバカマ
今回唯一見かけたお花、ショウジョウバカマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山すると山頂はガスに覆われてます
下山すると山頂はガスに覆われてます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立に到着
本日は6名とスライド(内BC1名)
鉾立に到着 本日は6名とスライド(内BC1名)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 県からは11日付けで、山形県内の方は県内の山に登ることに自粛を求めませんとのお達しが。
県からは11日付けで、山形県内の方は県内の山に登ることに自粛を求めませんとのお達しが。 非常事態宣言下では、登山とは?山屋とは?色々と考えさせられましたが、自分のような登山歴の浅い第三者目線で見ると、不要不急の外出の自粛要請の中、コロナ渦の事態を重く受け止めて、自制心を持って登山を自粛された方々は山屋としてはとても素晴らしい方々だと思います。 そんな方達を見習って今後は山に対する謙虚な気持ちを忘れずに山に関わって行きたいと思います。