振り返れば、「ステイホームも」84.

2020.05.16(土) 日帰り

・4/7  「緊急事態宣言」が、東京、大阪など7都府県に発令。 ・4/16  全国に拡大。 ・5/4   5/31まで延長決定。 ・5/14   一部(39県)の解除。 しかしながら、13の「特定警戒都道府県」のうち、北海道、東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、兵庫、京都の8都道府県は、感染者数が依然多いことなどから解除ならず。 思い起こせば発令以来「三蜜」を回避すべく、今春から非常勤嘱託になった私は「有給休暇」の取得で会社へ行くより、休暇の方が増えてしまった。嬉しくもあり、悲しくもありの日々。 こんな「非日常」に「ステイホーム」のおまけ付きでストレスをためる一方、ふと振り返れば庭の草花や、木々の緑に。おうちご飯に。また、普段中々出来なかった整理や読書にと徐々に「ステイホーム」を楽しく(?)過ごすことを見い出し始めていた。 それでもやっぱり本音は、大手を振って出掛けて行きたい!!山へ!!行きたいと思う所へ。

鎌倉市 ユキノシタ見~つけた!!まだまだ可愛い蕾。
ユキノシタ見~つけた!!まだまだ可愛い蕾。
鎌倉市 最初の花が咲きました。
最初の花が咲きました。
鎌倉市 小さいけれど存在感ありあり。
小さいけれど存在感ありあり。
鎌倉市 どんどん咲いてきます。可愛いです。
どんどん咲いてきます。可愛いです。
鎌倉市 毎年楽しみにこの日を待ってます。
毎年楽しみにこの日を待ってます。
鎌倉市 場所を変えて。
場所を変えて。
鎌倉市 サクラソウ
サクラソウ
鎌倉市 ツツジ
ツツジ
鎌倉市 ツツジ  今年は赤が驚くほど満開。
ツツジ  今年は赤が驚くほど満開。
鎌倉市 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
鎌倉市 タラの芽
タラの芽
鎌倉市 タラの芽
タラの芽
鎌倉市 タラの芽収穫 天ぷらで。
タラの芽収穫 天ぷらで。
鎌倉市 家族の平均年齢65歳!!
冷蔵庫にあるもので楽しく。
家族の平均年齢65歳!! 冷蔵庫にあるもので楽しく。
鎌倉市 野菜中心でからだに優しく。
野菜中心でからだに優しく。
鎌倉市 季節を感じる朝獲れ生シラスと、長ネギと生シラスをお焼き風にアレンジ。
鎌倉市 何年も探し続けた「ハイキングガイド」腰を据えて片付を始めたら出てきた。私の山歩きはここからスタート。
鎌倉市 やっと見つけた一枚の写真。高1の時、父に連れられて「ユーシンロッジ」まで。仲良し4人組(左手前:私)。みんなどうしているかなぁ~。これが私の山のルーツ。
鎌倉市 「仙台一高」と、「二女高」
を愛して止まぬ昔の男子校生?の絶大なる「推薦図書」  早速注文するも、在庫切れ?15日も掛かりました。確かに、推薦するだけの価値ありあり。この年になって読むと、又新鮮で、格別‼️私はその頃、五木寛之著「青春の門」を読んでいました。今甦る懐かしい青春の思い出。
「仙台一高」と、「二女高」 を愛して止まぬ昔の男子校生?の絶大なる「推薦図書」 早速注文するも、在庫切れ?15日も掛かりました。確かに、推薦するだけの価値ありあり。この年になって読むと、又新鮮で、格別‼️私はその頃、五木寛之著「青春の門」を読んでいました。今甦る懐かしい青春の思い出。
鎌倉市 おまけ:せいちゃんへ
同じガイドブック使ってたんですね🎵写真付けます。「金時娘」
おまけ:せいちゃんへ 同じガイドブック使ってたんですね🎵写真付けます。「金時娘」
鎌倉市 「八ヶ岳」
「八ヶ岳」
鎌倉市 同じく
同じく
鎌倉市 私は、このページが、印象に残っています。
私は、このページが、印象に残っています。
鎌倉市 「尾瀬」も。
「尾瀬」も。
鎌倉市 同じく。偶然、同じ本で山歩きしていたんですね。コメント嬉しく読みました。