八潮フラワーパーク-2020-05-14

2020.05.14(木) 日帰り

本当は、今年は茨城の「ひたち海浜公園」のネモフィラ畑を見に行く予定でしたが、コロナ騒動のせいでパァ。 友人から、八潮フラワーパークに行けば花畑が少し見れると聞いたので、覗いてみました。

松戸市 なぜか船がいっぱい
なぜか船がいっぱい
松戸市 シャーク!
シャーク!
松戸市 ネモフィラ畑
ネモフィラ畑
松戸市 マツバギク
マツバギク
松戸市 チョウジギク?かな?
違ってたら誰か教えてください💧
チョウジギク?かな? 違ってたら誰か教えてください💧
松戸市 芍薬
芍薬
松戸市 ホットリップス(チェリーセージ)。
別名 サルビアミクロフィラ "ホットリップス。
メキシコ北部原産のシソ科。
耐寒性のある多年草✨

開花は4~11月と長く、病害虫の害がほぼない 👀ですと?!

よし!今度うちの庭で植えてみよう!
ホットリップス(チェリーセージ)。 別名 サルビアミクロフィラ "ホットリップス。 メキシコ北部原産のシソ科。 耐寒性のある多年草✨ 開花は4~11月と長く、病害虫の害がほぼない 👀ですと?! よし!今度うちの庭で植えてみよう!
松戸市 マーガレット
マーガレット
松戸市 マツバギク、リビングストンデージー
マツバギク、リビングストンデージー
松戸市 タツタナデシコ?いや、セキチク?
タツタナデシコ?いや、セキチク?
松戸市 バラ
バラ
松戸市 ネモフィラとポピー
ネモフィラとポピー
松戸市 ガザニア
南アフリカ原産。多年草。
開花は4~10月。

耐暑性はあるが、耐寒性はさほど強くない。
ガザニア 南アフリカ原産。多年草。 開花は4~10月。 日光が当たると花が開き、夕方から夜や曇りの日は閉じる性質をもっています。 高温乾燥には強い一方、多湿には弱いので、本領を発揮する真夏前の梅雨どきに腐ってしまうことも。 耐暑性はあるが、耐寒性はさほど強くない。
松戸市 ヒルザキツキミソウ
ヒルザキツキミソウ
松戸市 ハタケニラ
ハタケニラ
松戸市 マツバギク
マツバギク
松戸市 ヤグルマギク(青)
ヤグルマギク(青)
松戸市 テンニンギク
テンニンギク
松戸市 オステオスペルマム(キク科)
熱帯アフリカ原産の多年草。
開花は3~6月・9~11月。

太陽とともに開き、夜間や曇天、雨の日は花びらが閉じます。

オステオスペルマム(キク科) 熱帯アフリカ原産の多年草。 開花は3~6月・9~11月。 太陽とともに開き、夜間や曇天、雨の日は花びらが閉じます。 耐寒性は非常に高いですが、真夏の高温多湿な環境には弱いため、夏場は半日陰で風通しの良い場所に移動させた方が良い。また、梅雨時期前後は雨の当たらない場所に移動させる必要あり。 花が一通り咲いたら株の1/3ほどの長さに切り戻して夏場に株を休ませると、秋になると再び花が返り咲き見事な株になります。
松戸市 セキチク
セキチク
松戸市 ヤグルマギク
ヤグルマギク
松戸市 ビオラ、パンジー
ビオラ、パンジー
松戸市 マックの誘惑に負け、いちごシェイクを買ってしまった😅
(プッチンプリン味は終ってました)
マックの誘惑に負け、いちごシェイクを買ってしまった😅 (プッチンプリン味は終ってました)
松戸市 5/20から期間限定でラムネ味が出るそうですよ✨😍
5/20から期間限定でラムネ味が出るそうですよ✨😍