小型犬と巡れる観光トレイル🐩No.1⛰️吉田山~大文字~南禅寺卍

2020.05.14(木) 日帰り

自宅から自転車に乗って、愛犬🐩と共に大文字山へ行きました🚴‍♀️京都にいると皆一度は登るお山ですが、、久しぶりに登ってみて、やっぱり最高の景色だと再認識できました😌🌸

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 先ずは少し遠回りをして🚲💨お昼ごはんの調達🍙
北野白梅町を上がって、わら天神近くのおむすび屋さんへ😋
先ずは少し遠回りをして🚲💨お昼ごはんの調達🍙 北野白梅町を上がって、わら天神近くのおむすび屋さんへ😋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お気に入りのおむすび屋さん🥰
冷めても美味しい唐揚げもgood👍❤️
お気に入りのおむすび屋さん🥰 冷めても美味しい唐揚げもgood👍❤️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 自宅のある西の端っこ嵐山方面から~東の端へ🚴‍♀️💨💨
右の大の字がどんどん近付いてきます😤
自宅のある西の端っこ嵐山方面から~東の端へ🚴‍♀️💨💨 右の大の字がどんどん近付いてきます😤
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京大に寄り道して綺麗な🚻を借ります(虫のいる時期にアウトドアな🚾は恐怖でしかない)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 吉田神社からスタート🏁🏁
🐶は表参道はダメ🙅です。抱っこしましょう。
吉田神社からスタート🏁🏁 🐶は表参道はダメ🙅です。抱っこしましょう。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 吉田神社から、ちょうど対面にマイホーム愛宕山と、左大文字が見えました🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 吉田山といえば超有名なカフェ茂庵☕へ向かって
吉田山といえば超有名なカフェ茂庵☕へ向かって
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 …臨時休業なのはわかっていました…😢(🐶もいるし…)裏道も通れないんだ。。🤔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 外国の京都観光の方が増えてからは、ここも混んでいて中々入れなくなりました😞💧
景色最高のお店なので、空いてる間にいつか行きたいなあ~。。
外国の京都観光の方が増えてからは、ここも混んでいて中々入れなくなりました😞💧 景色最高のお店なので、空いてる間にいつか行きたいなあ~。。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 吉田山からの右大文字も素敵です😊見てくれと言わんばかりに顔を出しています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 吉田山を降りて今出川通りから哲学の道へ。
吉田山を降りて今出川通りから哲学の道へ。 桜が咲いていなくても疎水があって趣のある道です😌地元の人以外ほとんどいません。大の字も大きく見えてなんて贅沢😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 閉まってる?であろう銀閣寺の脇を通って、一番メジャーな表ルートへ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山口に沢山の自転車が👀‼️
けっこういはるんだなあ💦
登山口に沢山の自転車が👀‼️ けっこういはるんだなあ💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 橋を渡って
橋を渡って
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🐶さあ登りますよ☝️
🐶さあ登りますよ☝️ …本当は、みなさんの活動日記で拝見した中尾の滝とやらがある裏ルートを通ってみたかったのですが、、薮だったり通行人が少なくて虫が出たら嫌だなあwwと諦めました😓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちら側のルートは穏やかな上り坂&階段で気軽に登れます。すれ違う人は皆軽装やジョギングウェア🏃‍♀️
唯一この階段はしんどい(;´Д`)です
こちら側のルートは穏やかな上り坂&階段で気軽に登れます。すれ違う人は皆軽装やジョギングウェア🏃‍♀️ 唯一この階段はしんどい(;´Д`)です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ほどなくして、一番景色の良い右大文字の火床へ到着。
ほどなくして、一番景色の良い右大文字の火床へ到着。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大の漢字の左払い側。ちょっと☁️雲があるなー(^_^;)
大の漢字の左払い側。ちょっと☁️雲があるなー(^_^;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大の漢字の右払い側。各々がルートになっています。
大の漢字の右払い側。各々がルートになっています。 大文字山はたくさんルートがあって、みんな色んなルートから登ってきます。どれを選んでも人と出会えて安心な山です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 メラニー🐶綺麗だねー☺️♥️
メラニー🐶綺麗だねー☺️♥️ 京都の各観光地がハッキリ見えます。話が弾むところ…お一人様だから話す人もいないー😢
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 …やっぱり最高過ぎるー😭
気持ちいよねー😆?!
暑いだけ?💧🐶
…やっぱり最高過ぎるー😭 気持ちいよねー😆?! 暑いだけ?💧🐶
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 晴れてきたのでやっぱりここでお昼🍙にしよう☺️火床に腰掛けて、、どこに座っても遮るものがなく100点の景色が見れるので逆に迷います( 〃▽〃)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんなに素晴らしい景色だったっけー゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚!!!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 息をするたび
…癒されます。。。
息をするたび …癒されます。。。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大の文字からその上の山頂へ向かいます。
大の文字からその上の山頂へ向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 けっこうすぐ山頂到着❗
けっこうすぐ山頂到着❗ 開けてて広く見えますが、今の状況で空いてるだけ、、普段はもっと混雑してます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市中心地側
京都市中心地側
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山を挟んで山科区側
山を挟んで山科区側
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂の方が高いですが、景色は大文字からの方が迫力があって好きです(*´▽`*)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺方面へ。
途中何ヵ所かルートが分かれています。
知った山でも、マップが無いと迷う…😵💦
YAMAPがあって助かっています!
最勝院高徳庵へ抜けるルートで帰ります。
南禅寺方面へ。 途中何ヵ所かルートが分かれています。 知った山でも、マップが無いと迷う…😵💦 YAMAPがあって助かっています! 最勝院高徳庵へ抜けるルートで帰ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 チョロチョロの川と橋を過ぎたら
チョロチョロの川と橋を過ぎたら
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最勝院高徳庵の奥の院に出ます
最勝院高徳庵の奥の院に出ます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 駒ヶ滝
駒ヶ滝
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝行を行う場
滝行を行う場
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 でも水量はそれ程ない。。
でも水量はそれ程ない。。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 我が愛犬🐶は小さいので…段差をほとんど抱っこして登ったので、いつもの倍疲れました😖💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紅葉の名所最勝院の正面。
紅葉の名所最勝院の正面。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そのまま、南禅寺の水路閣へ出ます。
緑が美しい…!!😭
そのまま、南禅寺の水路閣へ出ます。 緑が美しい…!!😭
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 地元の観光地はどれも一度は訪れた事があるところばかりですが、こんなに素敵だったっけ…といつも嬉しい驚きがあります😌昔の記憶が薄れてしまったのか…昔は意識が低かったのか…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 黒過ぎる被写体🐩…
黒過ぎる被写体🐩…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺本坊
南禅寺本坊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺を出て、疎水の分線(放水路)沿いに歩きます。🐶にとっても気持ちの良い道です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市動物園の近くでスイーツ屋さんのかき氷発見❣️
京都市動物園の近くでスイーツ屋さんのかき氷発見❣️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 メラニー🐶我慢してください💦
いただきます☺️
メラニー🐶我慢してください💦 いただきます☺️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 美味しかったです!ごちそうさまでした😋
美味しかったです!ごちそうさまでした😋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 金戒光明寺の中を抜けようと思いましたが🐶は入れませんでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 歩いてるだけで楽しい行程でした🎵
吉田神社⛩️へ戻ってまいりました。
またもや京大で🚾をお借りしてゴール🏁🏁✊‼️
メラニー🐶ちゃん付き合ってくれてありがとう😂
おつかれ山々🙇‍♀️
歩いてるだけで楽しい行程でした🎵 吉田神社⛩️へ戻ってまいりました。 またもや京大で🚾をお借りしてゴール🏁🏁✊‼️ メラニー🐶ちゃん付き合ってくれてありがとう😂 おつかれ山々🙇‍♀️