とおの山 2020-05-13

2020.05.13(水) 日帰り
ふくちゃん
ふくちゃん

仕事終わりからの近所のとおの山に夕暮れ登山してきました。 平原町の登り口から登り、山頂まで約10分少々で到着。 山頂から見える夕焼けの瀬戸内海や、太華山、笠戸島がきれいに見えました。 週末の山登りのために、平日も山トレしようと周南市民にとって身近なであるとおの山でトレーニングを始め、さらに身近に感じるようになりました。 山頂は290m弱ですが、低い山の割には瀬戸内の島々が隅々まで見え、見晴らしは良いと思います。 山頂から滑口登山口まで、アップダウンを繰り返しながら下り、折り返してまた山頂に上がり、平原口まで下山、これを2セットしました。 2セット目の最後の山頂は、街の街灯が灯り始め、何か得した気分で下山しました。 平日、しっかりとおの山でトレーニングして、週末の登山に備えようと思います。

平原登山口 ここで標高90m弱ぐらいかな

山頂はいろんな案内や表示が行き届いています。地元に愛されている山です。

笠戸島トレイル、また出たくなってきた。

一番身近で低いとおの山だが、何十回登っても飽きないのはこの景色があるからかな

ここは古くは周南地域の最重要軍事拠点だったに違いない。見晴らし良いし、いろんなところに睨みが効いたに違いない

なめら口登山口は、高尾団地から一般道で上がれます

なめら口登山口からの登山道は広くて快適ですが、かなりの急斜面のアップダウンがジェットコースターのように続くのでトレラン的にはかなり追い込めます😊

日暮れが近い

夕暮れの徳山湾。黒髪島、回天で知られる大津島、粭島、蛇島などが見える

また平日練習に来よう

類似するルートを通った活動日記