山欠にて森林公園-2020-05-13

2020.05.13(水) 日帰り

山欠状態に陥っていますが、いまだ自粛中のため山には登れません😢 憂さ晴らしに森林公園へ向かいます。 勢い余って3周してしまいました。できるだけ同じ道は通らないようにしましたが、どうしても重複する箇所はありますね。これだけ歩いても遊歩道の半分も歩けていないんじゃないかな😩 標高差は宝達山のコブシの道を超えてしまいましたが、今日は全て公園内ですよ🙆 1周目:サイクリングロード~みかど池湖畔コース~桜園 2周目:津幡林道~緑化の広場~湿性植物園~大平林道 3周目:松風山~やまぶきの道~かもいけ橋~こどもの広場

金沢市 巨大案内板
巨大案内板
金沢市 今日はP2から周回です。
←2.0kmへ向かいます
今日はP2から周回です。 ←2.0kmへ向かいます
金沢市 ニガナ
ニガナ
金沢市 林鉄?
うしろに木材積んでます
林鉄? うしろに木材積んでます
金沢市 今日の藤棚 その1
今日の藤棚 その1
金沢市 立林山の山頂方面
これ以上近づけない😵
立林山の山頂方面 これ以上近づけない😵 いつも横の遊歩道を通っただけで登頂したことになっていました。
金沢市 ここから取りつきました。
写真上部に「石川県」標石があるので、きっとここも遊歩道
ここから取りつきました。 写真上部に「石川県」標石があるので、きっとここも遊歩道
金沢市 どんぐりの道を使ってショートカット。
どんぐりの道を使ってショートカット。 犬の散歩をしている人がいたので、近づくことなく追い抜くことができました。
金沢市 加茂池に藤
加茂池に藤
金沢市 かもいけ橋
かもいけ橋
金沢市 ハルジオン
ハルジオン
金沢市 アザミ
アザミ
金沢市 大平林道に向かいます
大平林道に向かいます
金沢市 P3の奥に、みかど池湖畔コースの入り口
P3の奥に、みかど池湖畔コースの入り口
金沢市 堰堤の右手は御門池
堰堤の右手は御門池
金沢市 堰堤の左手は一面の水田
堰堤の左手は一面の水田
金沢市 まだ、やまびこ荘まで半分程しか歩いてないのに立入禁止になりました🙅残念。
金沢市 ちっさな花
ちっさな花
金沢市 ここから桜園に入ります
ここから桜園に入ります
金沢市 開花時期に散策したかったのですが、山菜採りの人々がたむろっていて諦めました😣
開花時期に散策したかったのですが、山菜採りの人々がたむろっていて諦めました😣 県の公園での採取って許可されているのでしょうか?(地権者がいる私有地の山でも同じなんですけど)
金沢市 カメラのモードを変えてみました
カメラのモードを変えてみました
金沢市 緑化の広場
今日は人が少いですね
緑化の広場 今日は人が少いですね
金沢市 今日の藤棚 その2
今日の藤棚 その2
金沢市 立林山
1周目に、左手の赤テープから裏も廻ってみたけど駄目でした
立林山 1周目に、左手の赤テープから裏も廻ってみたけど駄目でした
金沢市 休館中のインフォメーションセンター
休館中のインフォメーションセンター
金沢市 レトロな看板
10kmは遠いなぁ😒
レトロな看板 10kmは遠いなぁ😒
金沢市 水生昆虫園
水生昆虫園
金沢市 「いずれがアヤメかカキツバタ」
諺をもじって洒落た看板だなぁと思っていたら、下の説明が…
「いずれがアヤメかカキツバタ」 諺をもじって洒落た看板だなぁと思っていたら、下の説明が…
金沢市 で、どっちかな?
で、どっちかな?
金沢市 シャガってアヤメ科だったんですね😲
シャガってアヤメ科だったんですね😲
金沢市 カキツバタ園から来ました。
ミズバショウ園への道が…
カキツバタ園から来ました。 ミズバショウ園への道が…
金沢市 羽はえてる
羽はえてる
金沢市 フランスギク?
フランスギク?
金沢市 本日の最高地点、見晴台は人がいたのでスルーしました
本日の最高地点、見晴台は人がいたのでスルーしました
金沢市 松風山
麓からの標高差は約10m😓
松風山 麓からの標高差は約10m😓 広角っぽく見えてるのは、4枚の看板が微妙に向きが違うからです。
金沢市 サミットから東峰を望む😄
手が届きそうな近さ
サミットから東峰を望む😄 手が届きそうな近さ
金沢市 東峰から主峰を望む
(勝手に名付けました)
東峰から主峰を望む (勝手に名付けました)
金沢市 展望地点
展望地点
金沢市 1周目よりは見晴らしが良くなりましたが、白山までは望めません
金沢市 今日の藤棚 その3
今日の藤棚 その3 藤は好きですが、この藤棚を目当てに周回していた訳ではないです。この地点はどうしても他のルートが無いので…
金沢市 やまぶきの道
チップが敷かれてて、ふかふかで気持ちいい
やまぶきの道 チップが敷かれてて、ふかふかで気持ちいい
金沢市 ショウジョウバカマかな?
ショウジョウバカマかな?
金沢市 タンポポ
タンポポ
金沢市 かもいけ橋
トラスの影が美しい
かもいけ橋 トラスの影が美しい
金沢市 対岸から
対岸から
金沢市 強調すべきは「草むら」より「まむし」なんじゃ😒
強調すべきは「草むら」より「まむし」なんじゃ😒
金沢市 こどもの広場
遊具は使用禁止です
こどもの広場 遊具は使用禁止です
金沢市 渋いベンチ
渋いベンチ