連山修険道をへて弘法石へ-2020-05-13

2020.05.13(水) 日帰り

コロナ注意💦三密無し⤴️ 的山公園から国束山への尾根歩きが好きで今日も運動不足解消のゆるハイクと思ってスタートしましたが、以前国束山から大日山へ縦走したときにあきらめた弘法石を見に行くことに😆💡 行き当たりばったりな発想は山では命取りに💦連山修険道という名の急傾斜を登り弘法石へ💨 なかなか到着しないと思って下って行くと別の登山口に到着💦山の途中にあると勝手に思い込んでた弘法石は車で近くまで行けるところでした😅 結局ゆるハイクが山を二つ越える形になりました😁山歩きはしっかり計画を立てて行いましょう💦

国束山・大日山 登って行きます❗
登って行きます❗
国束山・大日山 舗装されてますが結構急傾斜です💨
舗装されてますが結構急傾斜です💨
国束山・大日山 今日は鴨神社へ✨
今日は鴨神社へ✨
国束山・大日山 ちゃっちい橋を渡ります💦
ちゃっちい橋を渡ります💦
国束山・大日山 氷室洞くつ?
氷室洞くつ?
国束山・大日山 割れている💦不吉な💨
割れている💦不吉な💨
国束山・大日山 踏みあとをたどって💨
踏みあとをたどって💨
国束山・大日山 細い道を進みます💨
細い道を進みます💨
国束山・大日山 沢で行き止まり?洞くつ見当たりません💦間違いかな😰引き返します❗
国束山・大日山 違う道も行き止まり💦
違う道も行き止まり💦
国束山・大日山 鴨神社に戻ってお参り🙏山の無事を祈ります✨
鴨神社に戻ってお参り🙏山の無事を祈ります✨
国束山・大日山 正規の道を見付けられず道なき道を登ります💦
帰りに立派な参道を発見しました✨荒らしてすみません😣💦
正規の道を見付けられず道なき道を登ります💦 帰りに立派な参道を発見しました✨荒らしてすみません😣💦
国束山・大日山 登山道に出ました😵💦良かった❗
登山道に出ました😵💦良かった❗
国束山・大日山 地味に疲れる登り💨
地味に疲れる登り💨
国束山・大日山 分岐点⤴️国束山方面に向けて歩きます🎵
分岐点⤴️国束山方面に向けて歩きます🎵
国束山・大日山 大好きな尾根歩き😆✨木漏れ日のなか気持ちいい🎵
大好きな尾根歩き😆✨木漏れ日のなか気持ちいい🎵
国束山・大日山 歩きやすい道です✨
歩きやすい道です✨
国束山・大日山 こんな書き込みあったかな?
こんな書き込みあったかな?
国束山・大日山 分岐点⤴️ここで引き返す予定でしたがふと弘法石を見に行こうと思ってしまい大変なことに💦
国束山・大日山 この辺はアップダウンがほどよく楽しい山歩き🎵
この辺はアップダウンがほどよく楽しい山歩き🎵
国束山・大日山 こんな書き込み前回は気が付かなかったです💦連山修険道‼️どんな道じゃい⤴️
国束山・大日山 名にたがわぬ急傾斜💦💦💦
名にたがわぬ急傾斜💦💦💦
国束山・大日山 分岐点まで来ました😆💦今回は弘法石へ下ります⤴️どの辺にあるのかな?
国束山・大日山 整備された登山道です💨
整備された登山道です💨
国束山・大日山 あれ〰️❗下まで来てしまった😅
あれ〰️❗下まで来てしまった😅
国束山・大日山 ヤマトタケルが刀を研いだとの言い伝えあり✨
ヤマトタケルが刀を研いだとの言い伝えあり✨
国束山・大日山 サワガニ発見⤴️
サワガニ発見⤴️
国束山・大日山 弘法石にたどり着く‼️
弘法石にたどり着く‼️
国束山・大日山 立派に祀られてます✨来て良かったですが山を越えることなかったよな😁💦
国束山・大日山 説明書き💡
説明書き💡
国束山・大日山 ろうそくを灯させていただきました🙏
ろうそくを灯させていただきました🙏
国束山・大日山 来た道を戻ります⤴️もちろん登りです😁💨
来た道を戻ります⤴️もちろん登りです😁💨
国束山・大日山 ぐにゃり⤴️
ぐにゃり⤴️
国束山・大日山 分岐点まで登って来た❗国束山のピークは今回はパスします💦体力も時間ももちません😁
国束山・大日山 それでは激下り頑張るぞ😆💦
それでは激下り頑張るぞ😆💦
国束山・大日山 これも前回気付かなかったな💦
手書きの味わい✨
これも前回気付かなかったな💦 手書きの味わい✨
国束山・大日山 ちょい楽を選択😅
ちょい楽を選択😅
国束山・大日山 積良山三角点▲今回はスルーです💨
積良山三角点▲今回はスルーです💨
国束山・大日山 ちょっと余裕出てきて花を愛でる🎵
ちょっと余裕出てきて花を愛でる🎵
国束山・大日山 瀧見観音看板⤴️これも気付かなかった💦全然周りを見ていない😌💦
国束山・大日山 的山公園到着✨
的山公園到着✨
国束山・大日山 低山ですが素晴らしい眺望😆🎵
低山ですが素晴らしい眺望😆🎵
国束山・大日山 疲れがぶっ飛びます✨
疲れがぶっ飛びます✨
国束山・大日山 東屋はお子さん連れの家族が寛いでいたのでちょっと休憩して下山します🙇⤵️
国束山・大日山 帰りに氷室洞くつが気になって再度探しに行く⤴️
帰りに氷室洞くつが気になって再度探しに行く⤴️
国束山・大日山 洞くつ発見しました😆✋✨行き止まりと思ってた沢をさらに登って行くとありました⤴️途中に案内板欲しいです💦
国束山・大日山 氷室⤴️氷を貯蔵したそうです😆
氷室⤴️氷を貯蔵したそうです😆
国束山・大日山 この上です💨案内板この辺にあったらいいと思います😌✨
この上です💨案内板この辺にあったらいいと思います😌✨
国束山・大日山 下山します✨結構歩きました💨
日が傾いてきた☀️
下山します✨結構歩きました💨 日が傾いてきた☀️
国束山・大日山 無事下山しました😆✋お疲れ様でした🎵
無事下山しました😆✋お疲れ様でした🎵