宇連山・上臈岩・鳳来寺山 周回コース

2020.05.12(火) 日帰り
みの
みの

何もしなかったGWが終わりました。ルール守りながら、少しずつですがまた山と遊んでもらおうと思います。宜しくお願いします。 県民の森から棚山を経由して、鳳来寺さんから戻ってくるルートです。登山道では宇連山山頂で数人に会いましたが、人は少ないかと思います。鳳来寺さんは少し観光の方がいらっしゃいました。 シャクナゲをみたり、初めて行った上臈岩では絶景みたり、1ヶ月半の運動不足でとても疲れましたが、溜まったストレスが嘘のようにとんでいきました。やっぱり山が好き😆

鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 OSJ新城走れなかったので宇連山にきました。
OSJ新城走れなかったので宇連山にきました。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 この花はちらほら咲いてました。名前なんだったかな笑。
この花はちらほら咲いてました。名前なんだったかな笑。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 そろそろ低山は暑くて厳しい時期になってきました。
そろそろ低山は暑くて厳しい時期になってきました。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根からスタートし、まずは向こうにみえている上臈岩に向かいます。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 シャクナゲ😊
シャクナゲ😊
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐からそこそこ歩きますね。途中2、3箇所こんな展望箇所がありました。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩に近づいて来ました。結構な断崖です!
上臈岩に近づいて来ました。結構な断崖です!
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩です。凄い景色がよくて大満足(^^)
上臈岩です。凄い景色がよくて大満足(^^)
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 いつ来ても壁に見える北尾根を登り切るとヘトヘトです笑。まずは宇連山頂向かいます!
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂です。
山頂です。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 ハエと蚊が凄くてこの時期休憩はオススメできません。
ハエと蚊が凄くてこの時期休憩はオススメできません。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂からは棚山経由のゆるいアップダウンの道を進みます👟
山頂からは棚山経由のゆるいアップダウンの道を進みます👟
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原と鳳来寺方面の分岐です。パワートレイル準備の為だったのか、笹は通りやすく刈られていました。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 下って登って、鳳来寺山頂です。
誰にも会いませんでした。
下って登って、鳳来寺山頂です。 誰にも会いませんでした。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 東海自然歩道は本当に良いルートですねありがとうございます。
東海自然歩道は本当に良いルートですねありがとうございます。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 昔の人も歩いたのかな😀
昔の人も歩いたのかな😀
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺のドライブウェイを横ぎりながら下山していきます。
鳳来寺のドライブウェイを横ぎりながら下山していきます。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 名前忘れましたが、とても可愛い花ですね。
名前忘れましたが、とても可愛い花ですね。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 一面咲いてました
一面咲いてました
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 最後はロードを4キロほど走ります。ちょうど電車で1駅で、自分が走ってる時を電車走って行ったので、そこそこ走ってるのかな。
鞍掛山・鳳来寺山・岩古谷山 今日もお疲れ山でした。
寄り道せずまっすぐ帰ります。
今日もお疲れ山でした。 寄り道せずまっすぐ帰ります。