お山行きの準備ですか?その2🏕️スマホ圏外の山や海外の位置情報を家内に知らせようか?🌄

2020.05.11(月) 日帰り

今まで結婚当初から、山に単独で何日も縦走中でも、 海外を一人バックパック旅中でも、ほとんど、どこに居るかも連絡無しの私。🛸🚀  最近は、年も年なので、「これではマズイか?」と考え出した昨今。 中国での大けがの時にも、無言のまま・・・やっとこさ帰宅し・・・この有り様。✈️🛰️  そんな事が背景に、家からインターネットで、定期的に位置情報が 分かるようにと・・・無線でもインターネットでも「APRS」と言う通信方法で、 家のパソコンや、家内のスマホから見られるシステムを導入する事にしました。🌏  用意する端末は、「APRSDroid」アプリを入れたスマホと、 アマチュア無線用の無線機と、これら間をつなぐ通信接続ケーブルです。🎃  「APRSDroid」アプリは有料で、アマチュア無線の免許資格も必要です。📡 「APRSDroid」海外サイトに、写真付きの免許資格画像を添付し、📮 メールを送ると、認証が通ると「パスコード」が送られ、アプリが起動します。🖥️  「通信接続ケーブル」は自分で作る必要があります。🔌 私は、部品取りのために、3種類のASSYを買いました。 それぞれから、必要部品を取るためその部分を切り取ります。もっちいないね~!!🛠️ でも最近ネットで買えるのは、中国製なので比較的に安いですよ~!  スマホ側音声ジャックに刺す3.5ミリ径4ピンのプラグは、3色ビデオ部品の、🔌 ジャック部を切り取って使う。無線機側の2又ジャックは、マイクヘッドセットから、☎️ 中間のスイッチ部と二股ジャックの間を使う。USBケープルはUSB端子の、🖥️ ハウジングケースだけを使い、その中に変換回路を組み込みます。🔧  変換回路を組み込んで、半田付けすれば、完成です。🛠️ スマホ側「APRSDroid」アプリと、無線機との連携はちゃんと取れるようです。完成!!🎂  これで家内は位置情報見るか?🐷 見ないかもな~・・・💢😡 放牧中は、きっと・・・🤕😱 【注記】 ただ一つ注意は、接続ケーブルが四線式なので、自動送信の関係上、 スマホ側のアースGNDと、無線機側のアースGNDと、共通に出来ない事です。🌶️ 共通にすると、無線機側が常時、送信状態になってしまいます。 無線機は電流が大きいので、車の電源を使う事が多いでしょう。🚑 その時にスマホは車から電気取れません。独立した電源を必要とします。