心静まる地「上色見熊野座神社」-2020-05-11

2020.05.11(月) 日帰り

今回お邪魔したのは、熊本県高森町にある上色見熊野座神社(かみしきみくまのいますじんじゃ)。神社に「熊野」の名前がある通り、和歌山県の「熊野三山」の流れから、この神社も創建されたらしいです😌 2011年に放映されたアニメ映画「蛍火の社へ」で登場した事で、人気化した神社らしいです👍️ とは言え、この神社があることは全然知りませんでした…😅 実際にお邪魔したら、まさに心が洗われるようなパワースポットでした😵 静寂さを保ちつつ、かつ拝殿に近づくにつれて嫌な事も忘れちゃいそう😆 徐々に楽しくなってくるような、不思議な感覚でした😍 拝殿と本殿を少し上がったところには穿戸岩(うげといわ)があります。これって、先日の「的石神話」の鬼八が健磐龍命に追われたときに、鬼八が山を蹴破って逃げた…と言い伝えのある穴です。今日は、ここまで進みます💨 神社巡りと言うのは、やはり女子に人気があるみたいです💮 コロナの影響でお参りする人が少ないかと思いきや、思いのほか人が多く、すれ違うほとんどは女性の参拝者でした😌(20歳代とおぼしき女子3人組も2組いらっしゃいました🙆)

阿蘇フットパス 上色見コース まずは駐車場🅿️に車を止めて、いざ出発💨
まずは駐車場🅿️に車を止めて、いざ出発💨
阿蘇フットパス 上色見コース 神社の入口は、色見郵便局🏣が目印👍️
神社の入口は、色見郵便局🏣が目印👍️
阿蘇フットパス 上色見コース さ~神社を目指しますよ👍️
さ~神社を目指しますよ👍️
阿蘇フットパス 上色見コース 階段正面から。メチャ逆行です😅
階段正面から。メチャ逆行です😅
阿蘇フットパス 上色見コース 階段を登ってすぐに、鳥居の手前では、少し変わった狛犬さん登場😍
阿蘇フットパス 上色見コース さっきの狛犬さんから10㍍も行かないうちに、今度は立派な狛犬さんです😌
阿蘇フットパス 上色見コース 拝殿・本殿に行くまでの、この参道の道のりが素晴らしいです🙆 拝殿に到着するまでに、心が洗われます😂
阿蘇フットパス 上色見コース 参道には、数㍍おきに灯籠です。普段は神社には夜行くものでは無いけど、灯籠に火が灯ってるときに行くのもキレイかもです😌
阿蘇フットパス 上色見コース ホントに、とても気持ちいい参道…また来たくなりますね🙆
ホントに、とても気持ちいい参道…また来たくなりますね🙆
阿蘇フットパス 上色見コース この杉並木、樹齢は何年ぐらいででょうか⁉️🤔
この杉並木、樹齢は何年ぐらいででょうか⁉️🤔
阿蘇フットパス 上色見コース 拝殿が見えてきた‼️👀
拝殿が見えてきた‼️👀
阿蘇フットパス 上色見コース もう少し💨
もう少し💨
阿蘇フットパス 上色見コース ご到着👍️ もちろん、お参り🙏しましたよ😆
ご到着👍️ もちろん、お参り🙏しましたよ😆
阿蘇フットパス 上色見コース 拝殿は大きくは無いけど、立派な造りをしてますね🙆
拝殿は大きくは無いけど、立派な造りをしてますね🙆
阿蘇フットパス 上色見コース こっちは本殿。さらに登って、穿戸岩(うげといわ)を目指します💨
阿蘇フットパス 上色見コース 岩に穴の空いた場所めっけ👍️
岩に穴の空いた場所めっけ👍️
阿蘇フットパス 上色見コース ホラホラ近づいてきた😍
ホラホラ近づいてきた😍
阿蘇フットパス 上色見コース もう少し💨
もう少し💨
阿蘇フットパス 上色見コース ゴール‼️
ゴール‼️
阿蘇フットパス 上色見コース 鬼八が通ったにしては、小さすぎませんか💦
鬼八が通ったにしては、小さすぎませんか💦
阿蘇フットパス 上色見コース ここでもお賽銭箱にお賽銭を入れて、お参り🙏させていただきました😌
阿蘇フットパス 上色見コース 藤の花です。終わりかけでしたが…😅
藤の花です。終わりかけでしたが…😅
阿蘇フットパス 上色見コース 穴の奥の方に廻りましたが、岩肌が変わった形をしておりました👀
阿蘇フットパス 上色見コース ささ、帰りますよ😆
ささ、帰りますよ😆
阿蘇フットパス 上色見コース 今回も、相棒ポケモンと遊びました😚
今回も、相棒ポケモンと遊びました😚
阿蘇フットパス 上色見コース 帰りに拝殿に寄った時にオミクジを引いたら、大吉でした😍 ここって大吉が出やすいのかも😓
阿蘇フットパス 上色見コース とても良いことが書いてありました。今のジブンに、めちゃヒットしました😍
阿蘇フットパス 上色見コース さらに下界⁉️に向かいます🏃
さらに下界⁉️に向かいます🏃
阿蘇フットパス 上色見コース ここで振り返って「また来るね~👋」
ここで振り返って「また来るね~👋」
阿蘇フットパス 上色見コース あ~あ、下界に戻ってきちゃった🙄
あ~あ、下界に戻ってきちゃった🙄
阿蘇フットパス 上色見コース また来ま~す👋
また来ま~す👋
阿蘇フットパス 上色見コース おまけです。上色見熊野座神社かた箱石峠へ向かう途中で…。根子🐱岳が、めちゃキレイでした👍️
阿蘇フットパス 上色見コース 別の角度から見た根子🐱岳。いつか登ってみたいです❗️
別の角度から見た根子🐱岳。いつか登ってみたいです❗️