赤久縄山・白髪岩・稲含山-2020-05-10

2020.05.10(日) 日帰り

昨日も歩いたが、相変わらずのスロースタート 天気予報通りの雨が降ってきて、あえなく途中撤退 今日はザックに傘を1本ぶっ刺してきた 昨日はどんよりとした曇り空 動物の活性が上がっているのか、穴熊が1匹私の目の前でずっと餌を探してた🦡 穴熊も途中で気づいて1度は逃げるのだけど、遠くで見守ってるとすぐにまた戻ってきて、再び自分の進みたい方に進んでいく それはこの前の穴熊でも感じていた あいつらは案外意思が強いのだ 今日は山頂まで行く予定だったけど、途中で気が変わり、登山口で座り込んで本を読んでいた もちろん誰もいない 2時間近くいたのだろうか ガサガサ背後で落ち葉を踏む音が聞こえる この感じはどうせヤマドリか なんて思ってたら、黄テンだ 急いで写真を撮った 昼間(といっても夕方か‥)に、あいつらが活動してることに驚いたのと、10年前に1度しか見たことなかったテンに、先週と今日で2度出会った⭐️ 雪の上の足跡では、何度もその存在に気づいていたけど‥やっぱり本体がいい その後もいつものあいつ(穴熊ね)が、私の存在を無視して近くまで来て通り過ぎて行った そんな事なら、まああることだけど、同じ事がもう1度起こった さっきと同じ方向から穴熊が歩いてきて、さっきと同じ方向に消えて行った 15分違いだったけど‥ デジャブかね 家族だろうか あいつらは野生動物のくせして全然警戒心がない 私の気配が無いとはいえ、普通3mまで近づいてこない しかも、こちらから音を発してようやく気づいてる 野生動物としてはギリギリだ 一瞬、餌をねだりに来たのかと思ったもん まあ、そこが可愛いところでもあるのだけど‥ 視線が下向きで地面に集中してるからか、視野は目の前しかなさそうだし さて、いよいよ18時になりかけて降り始めることに‥(行動が色々と間違っていることは承知) あれ? なんかちょっと先でガサガサしてる さっきの穴熊か? 目の前の側溝に黄色の尻尾のようなものが見えた もしや? 慌てて写真を撮ろうとスマホを取り出した 遅かった 15m下の藪の中に、逃げ込んだ黄テンの子供が2匹 まだ逃げずに遊んでいる 藪が邪魔してうまく写真が撮れなかったが、その存在に嬉しくなった そして、ここ最近のテンとの遭遇率に自分が長く生きられないんじゃないかと少し不安がよぎった