三重:四日市市の低山散策ハシゴ歩き6山🚩 2020-05-10

2020.05.10(日) 日帰り
ユートク
ユートク

四日市市の標高100mにも満たない低い山⛰️(山というよりは 公園かなぁ?)をマイカー🚙で移動しながら、6ヶ所の山々を歩いて来ました☺️ 言うなれば、ハシゴしながら散策歩き🚶‍♂️と云えば良いのでしょうかね?😄 天気予報では、雨☔みたいな感じでしたが、一時的に小雨🌂がパラッとしただけで 傘などは全く必要無し👍 すぐに止んで良かったですよ😀 今日の6ヶ所の山々の実際の歩行距離は、11.3km(歩行時間は、3時間46分) でしたので、マイカー🚙での移動距離が16.3kmということになります。 この6ヶ所のレポを、まとめて編集するのも何ですが、別に “いいね!” 欲しさにレポしている訳ではありませんので、ご理解下さいね🙆😄 5月に突入して今日は10日経ちます。私こと5月は10日連続で (いや 4/30から11日連続 で…) 散策、ハイキング、山歩き、登山 など コロナと戦って…? いるところです👊👊😄(笑) もう そろそろコロナさんも収束(⇒⇒終息)しても、いい頃な🙆(コロナ😱😞)

四日市市 先ず 1️⃣つ目の「一生吹山」(標高109m)ですが、ある程度進んで行ったら
NTTdocomoのアンテナ📶が立っています
先ず 1️⃣つ目の「一生吹山」(標高109m)ですが、ある程度進んで行ったら NTTdocomoのアンテナ📶が立っています
四日市市 「一生吹山、毘沙門天王、七福神」の看板がありますね😄
「一生吹山、毘沙門天王、七福神」の看板がありますね😄
四日市市 毘沙門天王の鳥居⛩️をくぐっていきます
毘沙門天王の鳥居⛩️をくぐっていきます
四日市市 七福神さんが並んでいらっしゃいます🙏
七福神さんが並んでいらっしゃいます🙏
四日市市 毘沙門天王さんへ お参り🙏⤵️
毘沙門天王さんへ お参り🙏⤵️
四日市市 三角点も埋め込まれています✋
三角点も埋め込まれています✋
四日市市 近くには「四日市市水道局、一生吹配水池」 の施設があります
近くには「四日市市水道局、一生吹配水池」 の施設があります
四日市市 2️⃣つ目は「三重城山」(標高77m)へ登る途中です。
2️⃣つ目は「三重城山」(標高77m)へ登る途中です。
四日市市 三重城山は、別名 “西坂部城跡” とも言うんだ😄
三重城山は、別名 “西坂部城跡” とも言うんだ😄
四日市市 三重城山(別名:西坂部城跡)からの眺め👀🙆
三重城山(別名:西坂部城跡)からの眺め👀🙆
四日市市 三等▲も有りました✋
三等▲も有りました✋
四日市市 ここは三重城山へ登る“西登り口”
ここは三重城山へ登る“西登り口”
四日市市 四日市市内の一部
四日市市内の一部
四日市市 3️⃣つ目は「毘沙門山(別名:生桑山)」(標高61m)へ登ります☺️
四日市市 毘沙門天と伊勢七福神ののぼり
毘沙門天と伊勢七福神ののぼり
四日市市 毘沙門天本堂🙏⤵️
毘沙門天本堂🙏⤵️
四日市市 毘沙門天立像
毘沙門天立像
四日市市 4️⃣つ目は「垂坂山」(標高75m)、羽津山緑地の駐車場に私の車🚙も止めます
四日市市 立派なお花です😄
立派なお花です😄
四日市市 ご覧下さい👍😄   キレイじゃありませんか👍
ご覧下さい👍😄 キレイじゃありませんか👍
四日市市 広い芝生の公園
広い芝生の公園
四日市市 こんな山道も有るんだね😄
こんな山道も有るんだね😄
四日市市 この休憩所には “さえずり亭” と名前を付けられています
この休憩所には “さえずり亭” と名前を付けられています
四日市市 三角点を見付けました🙆    ちょっと分かりにくい所にひっそり佇んでいます✋
三角点を見付けました🙆 ちょっと分かりにくい所にひっそり佇んでいます✋
四日市市 まさに 垂坂山公園だね😄
まさに 垂坂山公園だね😄
四日市市 5️⃣つ目は「神明山」(標高72m)へ登りますが、ここは “有料老人ホーム 四季の里 オーロラ” 前です。
四日市市 散策マップも有りますが、さっぱり分かりません💦😞
散策マップも有りますが、さっぱり分かりません💦😞
四日市市 春の丘には、展望台があります
春の丘には、展望台があります
四日市市 春の丘という広場(展望台から📷)
春の丘という広場(展望台から📷)
四日市市 神明山山頂と三等▲✋
この場所は ちょっと分かりにくいですよ🤪
神明山山頂と三等▲✋ この場所は ちょっと分かりにくいですよ🤪
四日市市 立派な東屋休憩所ですね😀
立派な東屋休憩所ですね😀
四日市市 神明山は別名:相場振山とも言うんだね☺️
神明山は別名:相場振山とも言うんだね☺️
四日市市 6️⃣つ目は南部丘陵公園の奥にある「登城山」(標高64m)で、時間的にも最後とします。
四日市市 登城山山頂からは、愛知県知多半島のセントレア(中部国際空港)が見えるラシイが、今日は無理だろうなぁ?💦😞
でも 万一 見えたらラッキーだぞ😆
登城山山頂からは、愛知県知多半島のセントレア(中部国際空港)が見えるラシイが、今日は無理だろうなぁ?💦😞 でも 万一 見えたらラッキーだぞ😆
四日市市 山道ラシイ所に入ってきました👀‼️
山道ラシイ所に入ってきました👀‼️
四日市市 やっぱり こんな山道が良いですね👍
やっぱり こんな山道が良いですね👍
四日市市 途中からの展望🙆😄
途中からの展望🙆😄
四日市市 普通の山歩きじゃありませんか😄
普通の山歩きじゃありませんか😄
四日市市 登城山山頂に到着🙆
登城山山頂に到着🙆
四日市市 山頂に設置されている案内板
山頂に設置されている案内板
四日市市 うっすらガスが・・💦
中部国際空港なんか見えはしないよ~~😞⤵️
うっすらガスが・・💦 中部国際空港なんか見えはしないよ~~😞⤵️