立花山・三日月山・城ノ越山-2020-05-10今日は未だ曇り空何時、雨が降り出すか分からない‼️でも、少し歩かなきゃ運動不足❗️解消しなきゃ‼️

2020.05.10(日) 日帰り

昨日も雨、今日も未だ曇り空‼️ 休みは土日の連休‼️ 昨日行けなかったから、せめて今日の 日曜日は、三密が無い様に少し歩かなきゃ‼️ 今日は何時雨が降っても良い様に 飛沫感染しない様にマスクでは濡れるかも知れない⁉️ヘルメットを着用‼️ 雨具を初めから着てた‼️ 先ずは若宮八幡宮に来た‼️ 此処の上には鳥越山が有ります❗️ 山頂標も、三角点も無かった‼️ 直径8mの古墳が、       円墳がありました‼️ 鳥越山はバイクで前の道路を走っているから何回かの軌跡は有る‼️ 三岳は今回2回目❗️ 前回は2018年 6月10日 山頂標も三角点も見つける事は出来なかった‼️ 2年後の2020年5月10日の今日❗️ 今回は山頂標も三角点も見つける事が出来た‼️ 又、 此れから砥石ケ場に登るつもりで向かったが余りにも遠いと思い途中から 引き返す事にした‼️ 砥石ケ場は次回の楽しみに取って置こう‼️ そう決めたら、 途中で花壇のブロックに腰掛けて、 サンドイッチを食べた‼️ その後はもう、自宅に真っしぐらで 家路を急ぐと思ってた‼️ところが トリアス過ぎた頃、今迄朝から着ていた、 雨具が暑くなり脱いだ‼️ そうすると、前回取り付きが分からず諦めてた黒男山の取り付きが、         目の前に有る‼️ こうなると行かない訳にはいかん‼️ 此のまま黒男山へ行くぞ〜〜〜 そうすると、スッキリして家に、 帰るのも楽になったでは無いかぁ‼️ 何か諦めて帰るのが何か❓      忘れてる様な気がしてた‼️ 又、今度、土井辺りに来ると    パラっと、雨が落ちて来た‼️ 雨が☂️♪ 小粒の♫ 真珠なら♬ 歩いて見ようよ♪ 何処までも☔️♫ 慌てて閉店中の店舗の軒下で雨具を 着用‼️本降りになったのは原田辺りからでした‼️ 無事、事故にも会わず帰って来れた事               に感謝ですね‼️ 又、山の中では一人も会わず、道路で 人とすれ違うのも4〜5m離れてる‼️ わざとお互いに離れている‼️ 又、他の方も散歩はされてる様だ‼️ 又、歩きたくなるまで自粛‼️ 余り我慢しても体調が悪く 続かない‼️ 用心しての散歩です‼️ 此れで満足です‼️ 7:03 スタート 9:22 鳥越山 到着 10:30 三岳 到着 12:47 鳥越山 到着 13:18 黒男山 到着 16:42 終了

立花山・三日月山・城ノ越山 自宅近くのプランターと花壇の花
綺麗だぁ‼️
自宅近くのプランターと花壇の花 綺麗だぁ‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 プランターも‼️
プランターも‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 トリアス過ぎたら、若宮八幡宮があります‼️
此の上が鳥越山が有る
トリアス過ぎたら、若宮八幡宮があります‼️ 此の上が鳥越山が有る
立花山・三日月山・城ノ越山 どの時代から有るのかなぁ⁉️
鳥越山は山頂標も三角点も見つける事は出来なかった‼️
どの時代から有るのかなぁ⁉️ 鳥越山は山頂標も三角点も見つける事は出来なかった‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 土俵があります‼️
土俵は懐かしい‼️    何故って❓
作ったと思います‼️
   中々の反響が有ってチョット
鼻高々だったの様な気がします‼️
中々気難しい親父だと思うが、自分も似てると思います‼️
親父って皆んなこんな風なんだ
         と思いますね‼️
土俵があります‼️ 土俵は懐かしい‼️ 何故って❓ 小学校の2年の時に、父が軍配を作ってくれて、学校に持って行ったのですよ‼️父は大工だったのでベニア板で 作ったと思います‼️    中々の反響が有ってチョット 鼻高々だったの様な気がします‼️ 中々気難しい親父だと思うが、自分も似てると思います‼️ 親父って皆んなこんな風なんだ          と思いますね‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 古墳がある様です‼️
直径8mの円墳らしいです‼️
古墳がある様です‼️ 直径8mの円墳らしいです‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 ああ‼️なるほど❗️
こうなってるですね‼️
円墳ですね‼️
ああ‼️なるほど❗️ こうなってるですね‼️ 円墳ですね‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 林道があります!
     三岳に向かってます‼️
林道があります!      三岳に向かってます‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 歩き易い林道が有ります
歩き易い林道が有ります
立花山・三日月山・城ノ越山 此処の急登の少し荒れた斜面を登って   行くと尾根がありました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 尾根に辿り着きました‼️
尾根に辿り着きました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 ありゃ⁉️
倒竹が道を塞いでいる
ありゃ⁉️ 倒竹が道を塞いでいる
立花山・三日月山・城ノ越山 此のテープはコックンさんのだろう
と思った‼️有難うございました‼️
此のテープはコックンさんのだろう と思った‼️有難うございました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 此処にも有る‼️
此処にも有る‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 この山頂標も多分そうだろう‼️
有難うございました‼️
この山頂標も多分そうだろう‼️ 有難うございました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 三岳 山頂に到着  此処は2回目
三岳 山頂に到着  此処は2回目
立花山・三日月山・城ノ越山 三角点も有った‼️
三角点も有った‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 テープもあり分かり易い‼️
テープもあり分かり易い‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 これも、有難う〜♬
これも、有難う〜♬
立花山・三日月山・城ノ越山 一応下山した❗️
畑の横にある農道です‼️
又、トラブラない様に急ぎます‼️
山藤が咲いていました‼️
一応下山した❗️ 畑の横にある農道です‼️ 又、トラブラない様に急ぎます‼️ 山藤が咲いていました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 農道の横に花がいっぱい‼️
農道の横に花がいっぱい‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 此の花も綺麗⁉️
ヒルザキツキミソウでしたか⁉️
有難うございました‼️
此の花も綺麗⁉️ ヒルザキツキミソウでしたか⁉️ 有難うございました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 三岳から砥石ケ場に向かってます‼️
       倒竹で歩き難い‼️
三岳から砥石ケ場に向かってます‼️        倒竹で歩き難い‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 アザミだよね‼️
これもしかしたら❓
タムラソウですか‼️
アザミだよね‼️ これもしかしたら❓ タムラソウですか‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 沢山咲いてる‼️
沢山咲いてる‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 綺麗‼️‼️
って言うのかなぁ⁉️
綺麗‼️‼️ 前からこんなに綺麗かったぁぁぁ⁉️此れはもしかしたらタムラソウ って言うのかなぁ⁉️
立花山・三日月山・城ノ越山 アザミって
こうしてじっくり見ると綺麗かねぇ〜
アザミって こうしてじっくり見ると綺麗かねぇ〜
立花山・三日月山・城ノ越山 此の花は❓白も黄色も⁉️
この白はトベラですか⁉️
有難うございました‼️
此の花は❓白も黄色も⁉️ この白はトベラですか⁉️ 有難うございました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 花の名は❓けど毛虫が....
花の名は❓けど毛虫が....
立花山・三日月山・城ノ越山 此れアツミゲシに似てますか❓
      違法なのでは⁉️
 此れは民家の玄関先に咲いてた‼️
此れアツミゲシに似てますか❓       違法なのでは⁉️  此れは民家の玄関先に咲いてた‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 アツミゲシは違法ですね‼️
此れは先日交番の掲示板に貼って
あった物‼️
アツミゲシは違法ですね‼️ 此れは先日交番の掲示板に貼って あった物‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 これも綺麗
これも綺麗
立花山・三日月山・城ノ越山 今日は黒男山も来れた‼️
2年前諦めてた山‼️
取り付きを探してたら民家の窓から
此方を見てる‼️不審者を見る様に‼️
今回はそんな事は無かった‼️
今日は黒男山も来れた‼️ 2年前諦めてた山‼️ 取り付きを探してたら民家の窓から 此方を見てる‼️不審者を見る様に‼️ 今回はそんな事は無かった‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 此処も分かり易い‼️
分かったらこんなにも分かり易い‼️
此処も分かり易い‼️ 分かったらこんなにも分かり易い‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂標はあった‼️
山頂標はあった‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 此れは何とかラン❓
        とかの花ですか⁉️
此れがキンランですか⁉️
有難うございました‼️
此れは何とかラン❓         とかの花ですか⁉️ 此れがキンランですか⁉️ 有難うございました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 此れもマツバギク⁉️
此れもマツバギク⁉️
立花山・三日月山・城ノ越山 此れもマツバギク⁉️
 花の名前は難しい‼️
  知った被りして書いて居ます‼️  間違ってたら教えて下さい‼️
此れもマツバギク⁉️  花の名前は難しい‼️   知った被りして書いて居ます‼️ 間違ってたら教えて下さい‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 此処は多々良浜古戦場らしい
此処は多々良浜古戦場らしい 足利尊氏が京で合戦に敗れて此処まで  逃げて来たのかなぁ⁉️
立花山・三日月山・城ノ越山 又、マツバギクですね⁉️
又、マツバギクですね⁉️