続続 ただいま休憩中🍵

2020.05.10(日) 日帰り

※山要素ありません。 ※家庭菜園ネタです🥬 外出自粛の我慢のゴールデンウィークが終わりました。なんとなく世の中の自粛ムードが緩んできてるような気もしますが、もう少しは辛抱です💪 週末の山歩き我慢も以前ほど辛くなくなりました。禁煙してた時に似てる。山にも中毒性❓(笑) そんなわけで家庭菜園ネタ第3弾です🍅 今の時期は山もいい季節ですが、菜園も夏野菜が始まって畑が賑やかになる楽しい時期です😊 週末は家庭菜園で癒され、平日の夜はジョギングしてます👟 山歩きの体力維持のウォーキングのつもりでしたが、5キロくらいなら走れるくらいになりました😅

さいたま市 菜園の草刈り、ウネづくり、苗のお世話等々、暇にならずに済んでます😊
写真の順番は時系列には並んでません。ご了承くださいませ
菜園の草刈り、ウネづくり、苗のお世話等々、暇にならずに済んでます😊 写真の順番は時系列には並んでません。ご了承くださいませ
さいたま市 落花生の種をまいたのが2週間前でした。
いわゆるピーナッツです🥜
早採りして塩茹でにして食べるのが美味です😊
落花生の種をまいたのが2週間前でした。 いわゆるピーナッツです🥜 早採りして塩茹でにして食べるのが美味です😊
さいたま市 1週間ほどで発芽してきたと思ったら
1週間ほどで発芽してきたと思ったら
さいたま市 2週間後にはこんな感じ。
成長早いです😵
2週間後にはこんな感じ。 成長早いです😵
さいたま市 ポットの底から根っこがはみ出てきてます。
窮屈そうなので畑へ定植しちゃいました。
ポットの底から根っこがはみ出てきてます。 窮屈そうなので畑へ定植しちゃいました。
さいたま市 落花生の実はどうやって実るか知ってますか?
気になった人はGoogle先生へ(笑)
落花生の実はどうやって実るか知ってますか? 気になった人はGoogle先生へ(笑)
さいたま市 キュウリも畑デビューさせました。
キュウリも畑デビューさせました。
さいたま市 種から育ててきました。本当はもう少し成長してからがベターですけど💦
さいたま市 風よけ、虫よけのために不織布で囲っておきます。
VIP待遇です(笑)
風よけ、虫よけのために不織布で囲っておきます。 VIP待遇です(笑)
さいたま市 オクラも種から。種採りして繋いでるオクラです。
初期成長はノンビリ😊
オクラも種から。種採りして繋いでるオクラです。 初期成長はノンビリ😊
さいたま市 クウシンサイ(空芯菜)は真夏でも元気な貴重な葉物野菜です😊
クウシンサイ(空芯菜)は真夏でも元気な貴重な葉物野菜です😊
さいたま市 バジルも発芽しました。
もちろん無農薬なので安心して食べられます。
これは簡単なのでオススメです😊
バジルも発芽しました。 もちろん無農薬なので安心して食べられます。 これは簡単なのでオススメです😊 種まき時に土を被せないのがポイント。発芽に光が必要なんです。とマニアック情報💦
さいたま市 トマトは無事にデビューサイズになりました🍅
トマトは無事にデビューサイズになりました🍅 あんなに小さな種が育つ不思議。ほんのりトマトの香りもするんです😊
さいたま市 そして畑デビューです。
収穫が楽しみです😊
そして畑デビューです。 収穫が楽しみです😊
さいたま市 スナップエンドウも収穫ピークへ向けて頑張ってます😊
スナップエンドウも収穫ピークへ向けて頑張ってます😊
さいたま市 この日もたくさん。
エンドウづくしの晩御飯頂きました。
この日もたくさん。 エンドウづくしの晩御飯頂きました。
さいたま市 夜のウォーキングが夜のジョギングにかわってきました。足裏に痺れる感覚がでてきたので、お店の人に相談。ジョギングシューズ買っちゃいました😅
夜のウォーキングが夜のジョギングにかわってきました。足裏に痺れる感覚がでてきたので、お店の人に相談。ジョギングシューズ買っちゃいました😅 初心者用は底が厚いんですね。普通の運動靴で走ってたと店の人に言ったら怪我します❗️と怒られました💦
さいたま市 小太りおじさんがヘロヘロで走ってるわけで💦
恥ずかしくて昼間は無理😅
なかなか体重が落ちていかないのも不思議(笑)
小太りおじさんがヘロヘロで走ってるわけで💦 恥ずかしくて昼間は無理😅 それでも5キロを歩かずに30分以内で帰って来れるようになりました。次は10キロ60分が目標かな💪 体力維持のはずだったのに、マラソン大会に出るつもり❓と家族から不思議な眼差し…。 なかなか体重が落ちていかないのも不思議(笑)