杉立山周辺散策-2020-05-10

2020.05.10(日) 日帰り

石手川ダム~杉立山(669.0m)往復 昨日は完全にさぼり?今日は昨日のさぼりをカバーし、三密を避けて前から気になっていた石手川ダムの方から杉立山を攻めて見ました。 ダムを越えた場所に車を止めて作業林道を登って行く、途中の鉄塔巡視路も気に成るが今回は作業林道から尾根道に取り付きたいと進んで行く、途中の作業林道は竹林、しかも走り易い勾配で進んで行く。 走り易いが走る無い、歩き走りで地図上の尾根の取り付き、探すのも良いが先ずは林道の最終点を確認の為進んで行く。 作業林道終点まで来ると植林帯へ入って行る道が有る、林業作業者の踏み跡道?かなり奥まで続いている。 踏み跡を頼りに進んで行くが、途中から踏み跡不明瞭になって来る、引き返す事も考えるがまずは不明瞭な踏み跡を頼りに尾根己出て見る。 下り尾根は道の様に見えるが正面の壁に当たると道が無い、此処まで来て引き換すのも・・・とヤマップを確認する。 右に廻り込み下りの道に出る事も考えるが、その手前の谷筋が気に成り正面の坂を一気に登って行く、途中から獣?作業?の道筋が有り、それを辿って行き尾根に出る。 竹林帯の尾根に出ると少ないが誰か歩いている形跡が有る。(まぁ竹林なら人は来るわな(笑))、右に右折し尾根伝いに登り切れば杉立山。 後は知った道鉄塔まで問題無く下る事が出来、昔行った奥の鉄塔の道終点まで行って見る。 鉄塔奥の終点から竹林帯への荒れた作業道が有った筈だが・・・完全に塞がっていて入る事も出来ない、奥に道?は見えるが阻んでいる物が多過ぎる。 あの道が何処に抜けているのか知りたかったが、入れないのでは仕方ないので折り返し下った良く、途中に花が咲いているのが癒される。 もう一度杉立山から下って行く事も考えるがあの急勾配を下る自信が無く、奥道後のロープウェイ駅から下に下り、旧杉立村から貴船神社に拠ってから、以前途中から引き返した道を登って行く、登り切って少し下った所から前回は引き返したが、ヤマッパーさんが此処から左に行っているのを思い出す。 ヤマップを確認すると左に頂を迂回する様に点線が有るが、前方の道の明記は無い、少し日代理に進んで行くと道?が有る、間違いなく誰かが通っている道だ。 点線に合流して尾根の分岐に出る、点線は此処から下っているが・・・道は無い、ヤマッパーさんは此処から鉄塔巡視路を通っていた、下りは危ない感じがしたので鉄塔巡視路を進んで行く(帰った調べたが・・・ヤマッパーが解らない、コメントした記憶が有るが(;^_^A) 後は鉄塔巡視路をヤマップを確認しながら合流点まで行き、林道を戻ってゴールしました、途中地図に無い林道が縦横無尽に走り、あの道が何処に行くか色々気に成りました。(笑)