大阪市内🚩低山歩き

2020.05.09(土) 日帰り

去年に大阪市内の低山🚩歩きをソロでやったけど、ちょびさんがまだということでちょっと行こかと。 前は電車使ったけど、今は乗りたくないね。 長居公園に🚲置いとくのどう? ということで長居公園までは🚲で、そこから歩いてみました。 空はどんよりしてたけど、まだ歩きやすいお天気でした。これ晴れてたらやってないかも。 帝塚山→聖天山→茶臼山。ここまで来て①やめる②昭和山③御勝山かで迷った結果、まだ未踏の昭和山へ行こかに決定。ここだけちょっと離れてるんよね。わたしも行けてなかったからじゃあ行くかと。 結果、昭和山はええとこでした。 久しぶりにロング歩いたね。ロードは疲れるけどたまにはいいかな。☺ 朝のジョギング13kmと合わせて39km。今日もおいしく🍺いただきやーす。

大阪市 靴ブラシみたいな、これは不思議やね。ブラシノキ、ハナマキやて。ブラシノキそのままやん。😁
長居公園の駐輪場に🚲とめて、さあ行こか。
長居公園いっぱい来てた。間隔は空いてるけど、なかなか😔
みんな運動したいんやな。
靴ブラシみたいな、これは不思議やね。ブラシノキ、ハナマキやて。ブラシノキそのままやん。😁 長居公園の駐輪場に🚲とめて、さあ行こか。 長居公園いっぱい来てた。間隔は空いてるけど、なかなか😔 みんな運動したいんやな。
大阪市 阪堺電車はかわいいよね。
一両で🚌みたい。
阪堺電車はかわいいよね。 一両で🚌みたい。
大阪市 帝塚山学院てセレブやんね。
学舎もそんな感じ。✨ハイソー
帝塚山学院てセレブやんね。 学舎もそんな感じ。✨ハイソー
大阪市 はい。本日一座目。帝塚山🚩。
帝塚山古墳の中にあります。
中は入れません。前に確認済み。
はい。本日一座目。帝塚山🚩。 帝塚山古墳の中にあります。 中は入れません。前に確認済み。
大阪市 🚥待ちしてたら、高地トレーニングスタジオをハケーン。
こんなんあるんやね。
お休みやったけど。
🚥待ちしてたら、高地トレーニングスタジオをハケーン。 こんなんあるんやね。 お休みやったけど。
大阪市 歩いてたら、阿倍野神社が。
北畠顕家公縁の神社らしい。
歩いてたら、阿倍野神社が。 北畠顕家公縁の神社らしい。 花将軍の歌?三番まであるわ。ふむ、またウィキってみよか。きっとしても忘れそう😁
大阪市 さて、ここは二座目の聖天山。
🚩のとこウロウロしたけど、やっぱりプレートもなし。
もちろん眺望もなし。
さて、ここは二座目の聖天山。 🚩のとこウロウロしたけど、やっぱりプレートもなし。 もちろん眺望もなし。
大阪市 途中、キューズモールで🚻をお借りしました。
途中、キューズモールで🚻をお借りしました。 血管年齢チェックなるものがあるんやな。へー、って200円て。せめてワンコインにしてくれたらな。
大阪市 天王寺駅近くからの通天閣。
天王寺駅近くからの通天閣。
大阪市 てんしば通ります。
こんなんあったかな。てんしば、ここも人多かったな。😅
てんしば通ります。 こんなんあったかな。てんしば、ここも人多かったな。😅
大阪市 美術館前通って、赤い橋渡りますよ。ここまで来たら人少なめ。
美術館前通って、赤い橋渡りますよ。ここまで来たら人少なめ。
大阪市 はい。三座目の茶臼山にとうちゃこ。
お昼ご飯にします。
ベンチあるからね。やっと山っぽいとこに来た感じ。😁
はい。三座目の茶臼山にとうちゃこ。 お昼ご飯にします。 ベンチあるからね。やっと山っぽいとこに来た感じ。😁
大阪市 さっきビアンシュールで買ったカレーパン。揚げたてサクサク。
パン屋さんも3人までしか店内入れず。少しだけ待ちました。
でも待つ値打ちあり。
さっきビアンシュールで買ったカレーパン。揚げたてサクサク。 パン屋さんも3人までしか店内入れず。少しだけ待ちました。 でも待つ値打ちあり。
大阪市 生地もおいしいし、中はチーズも入ってるカレーソースがめちゃ旨💕リピしよ。
大阪市 こっちはラムレーズンとクリームチーズのパン。んー、天王寺来てよかった。😆💕
大阪市 次は昭和山に行ってみることに。
次は昭和山に行ってみることに。 ここ通天閣の近くジャンジャン横丁付近。串カツ屋いっぱいあるとこ初めて通るわ。お店開けてないとこも多かったね。
大阪市 ここも有名やね。
ここも有名やね。
大阪市 通天閣ドーンが絵になる通り。
人少なー。
通天閣ドーンが絵になる通り。 人少なー。 やってるお店もソーシャルディスタンスで食べてはりました。お店もオープンにしてあったし。 この後西成のディープなとこ歩いたんやけど、大通りなのになんか怖かった。1人はムリムリ😓
大阪市 これは木津川越すのに阪神高速横の橋の上。高所恐怖症でもないけど、あんま好きちゃうわ。
大阪市 まーまー歩いて、昭和山の取り付きに。横に高層マンション?高層団地かな。
お、ちゃんとしてる。
まーまー歩いて、昭和山の取り付きに。横に高層マンション?高層団地かな。 お、ちゃんとしてる。
大阪市 千島公園内にあるんやね。
ジョギングコースもあります。
ジョギングは朝したからもうええねん。
山頂行くのに、螺旋状の道になってる。🍦みたいやな。
千島公園内にあるんやね。 ジョギングコースもあります。 ジョギングは朝したからもうええねん。 山頂行くのに、螺旋状の道になってる。🍦みたいやな。
大阪市 はい。四座目の昭和山。
ここからは眺めよしやったね。
はい。四座目の昭和山。 ここからは眺めよしやったね。
大阪市 マスク外してみました。
あー、息苦しかった。
マスク外してみました。 あー、息苦しかった。
大阪市 ずっと奥のがダイトレ。
左から二上山、葛城、金剛と。
葛城のツツジの時期やけど、今年
は行けないね。残念。
ずっと奥のがダイトレ。 左から二上山、葛城、金剛と。 葛城のツツジの時期やけど、今年 は行けないね。残念。
大阪市 さて、戻って行かねば。
さて、戻って行かねば。 ループ橋が見えてきたよ。前、天保山から歩いた時はあそこ登ったね。
大阪市 でも今日は渡船🚢にチャレンジ。あ、来た来た。
でも今日は渡船🚢にチャレンジ。あ、来た来た。
大阪市 千本松渡船です。
さくらさんのレポで見たやつかな。
千本松渡船です。 さくらさんのレポで見たやつかな。
大阪市 わたしら以外は🚲の人10人でした。🚲でループ橋はしんどいか。15分間隔で運行。
大阪市 🚢は久しぶりやね。
乗ってる時間は一分か二分てとこかな。
🚢は久しぶりやね。 乗ってる時間は一分か二分てとこかな。
大阪市 あっという間に向かい側に。
この後☔が降り出して、さっさか長居公園まで戻ってきました。
涼しくて歩きやすかったね。
あー、よう歩いた歩いた。
あっという間に向かい側に。 なんと無料です。時間もループ橋渡るよりは短縮。田中陽気君は使わんな。 この後☔が降り出して、さっさか長居公園まで戻ってきました。 涼しくて歩きやすかったね。 あー、よう歩いた歩いた。
大阪市 帰ったら、クチナシのつぼみがこんなに開いてきたよ。たった1日で。
わー咲くのが楽しみ😊
帰ったら、クチナシのつぼみがこんなに開いてきたよ。たった1日で。 わー咲くのが楽しみ😊
大阪市 朝起きたら、咲いてました。
クチナシすごいっ。😊💕
甘くていい香が。んー、うっとり。😆
朝起きたら、咲いてました。 クチナシすごいっ。😊💕 甘くていい香が。んー、うっとり。😆