早坂峠~岩洞湖~サクラパーク姫神 絶景ヤマザクラDE花散歩&コケ散歩

2020.05.09(土) 日帰り

今日は一日曇天のようです。明日は雨だしと思いウォーキングがてらにお出かけ。早坂高原→岩洞湖→姫神サクラパーク 旧小本街道を見に行こうと思ったのですがこれが見つけれない・・。木柱と看板があるはずなんですが朽ちて倒れてしまったのか調べてもう一度リベンジです。ちょうどタイミングよくカタクリ群生が満開でした。 岩洞湖は相ノ山を経由し半島を一周するコース。湖が近いのでコケだらけです。 最後は姫神サクラパーク。ちょっと遅い感じですが、山の斜面一面に咲くオオヤマザクラは絶景でした。 ログは相ノ山のみ。

盛岡市 ここからスタート。
てん氏以外は車1台のみ。カタクリ撮影のようです。
ここからスタート。 てん氏以外は車1台のみ。カタクリ撮影のようです。
盛岡市 うーん道路沿いだから見つけられそうなんですが・・・。結局見つけれず。
盛岡市 晴天なら最高だろうね。
晴天なら最高だろうね。
盛岡市 風で折れたのかネコヤナギ?
風で折れたのかネコヤナギ?
盛岡市 大森山山頂は中継所あり。三角点はあるのかないのか見つけれず。
盛岡市 モフモフもある。
モフモフもある。
盛岡市 旧道っぽいがたぶん違う・・。
旧道っぽいがたぶん違う・・。
盛岡市 花は満開。標高900mなので今が満開なのね。
花は満開。標高900mなので今が満開なのね。
盛岡市 カタクリキレイ。
カタクリキレイ。
盛岡市 可憐である。
可憐である。
盛岡市 満開だー。
満開だー。
盛岡市 風が強いです。
風が強いです。
盛岡市 一面紫の絨毯
一面紫の絨毯
盛岡市 優しい色合い。
続いて岩洞湖へ向かいます。
優しい色合い。 続いて岩洞湖へ向かいます。
盛岡市 ピクニック広場からスタートまずは山頂めざしてぐるっと回るコースで。
盛岡市 もっふもふ
もっふもふ
盛岡市 フッサフサ
フッサフサ
盛岡市 1k歩かずに山頂へ。眺望はそこそこあります。展望園地でランチにしましょう。
盛岡市 三角点あった。
三角点あった。
盛岡市 眺望はそこそこある。木々が緑になると見えなくなりそうな感じです。
盛岡市 0.8k歩いて展望園地。東屋あります。
0.8k歩いて展望園地。東屋あります。
盛岡市 バナーナをいただく
バナーナをいただく
盛岡市 対岸に455号
対岸に455号
盛岡市 曇天の為バエないね
曇天の為バエないね
盛岡市 図根三角点見つけた。
図根三角点見つけた。 地面に埋まっている金属のやつは見たことがありますが石のやつは初めて見た。
盛岡市 もっふもふ
もっふもふ
盛岡市 水面と同じくらいまで下りてきました。ここからコケ満載です。
水面と同じくらいまで下りてきました。ここからコケ満載です。
盛岡市 フッサフサ
フッサフサ
盛岡市 タマゴケ。まんまるですね。
タマゴケ。まんまるですね。
盛岡市 水分が足りなくてちょっと乾いてきてる。
水分が足りなくてちょっと乾いてきてる。
盛岡市 春の息吹よ
春の息吹よ
盛岡市 どんぐりも根を延ばす。
どんぐりも根を延ばす。
盛岡市 あと少し。
あと少し。
盛岡市 戻ってきました。
戻ってきました。
盛岡市 まだまだ水芭蕉アリ。
まだまだ水芭蕉アリ。 ここから455号へでて天峰山経由してサクラパークへ向かいます。
盛岡市 天峰山から岩手山。
ガスっていますね。眼下にサクラが見えます。
天峰山から岩手山。 ガスっていますね。眼下にサクラが見えます。
盛岡市 これはキレイだ。
これはキレイだ。
盛岡市 天峰山から下って駐車場へ6割埋まっている感じです。
天峰山から下って駐車場へ6割埋まっている感じです。
盛岡市 スゲエ。
スゲエ。
盛岡市 アアーキレイ
アアーキレイ
盛岡市 箱庭のようです。
箱庭のようです。
盛岡市 まだまだ咲いてる。
まだまだ咲いてる。
盛岡市 桜はやっぱりいいね
桜はやっぱりいいね
盛岡市 やわらかでキレイ
やわらかでキレイ
盛岡市 癒されますね。
癒されますね。
盛岡市 気温も上がり青空も少し出てきました。
いいもの見たね
気温も上がり青空も少し出てきました。 いいもの見たね