花岡山~六万寺谷~夫婦岩~天明山

2016.12.30(金) 10:10 - 2016.12.30(金) 15:25
2016年最後の山歩きは、生駒山系の裾野を歩いてホームグラウンドの水呑地蔵尊から心合寺山古墳で終了しました。 生駒山系の最低標高の花岡山に登頂(おおげさすぎるやろ)、冬枯れの六万寺谷に哀愁を感じ(またまた)、パワーストーンから霊力を得ようと夫婦岩に祈願し(何をやねん)、関西山越えの古道(中庄谷直氏著)で紹介された天明山(後に、ここではないことが判明)でモチツツジの若木を救出(何やってんねん)、というワケで、波乱万丈な2016年も暮れ往こうとしています。来る年が皆さまにとって、よいお年でありますように。 最後は、いつものように、最近購入したRICOH THETA SCで360 self-portraitでございます。 今年最後の水呑地蔵尊 https://theta360.com/s/43ZkrNKpPHV5T4XVEKHZ0AUFQ

熊野神社でご挨拶して出発

熊野神社でご挨拶して出発

生駒山系の裾野を歩く。

生駒山系の裾野を歩く。

ここは楽音寺道の登り口。来年早々にはチャレンジしますよ。

ここは楽音寺道の登り口。来年早々にはチャレンジしますよ。

目指す花岡山が見えてきました。

目指す花岡山が見えてきました。

山頂にはプレートがありました。ここへ登る奇特な方がおられるんですね。(あ、オレか)

生駒山系で最も標高の低い山です。花岡山(標高54m)

生駒山系で最も標高の低い山です。花岡山(標高54m)

さて、今日はヤボ用があって、六万寺池まで行くという。。。

さて、今日はヤボ用があって、六万寺池まで行くという。。。

お線香の香りがするので、キョロキョロしてると、お地蔵さんにろうそく。どなたかがお参りされたのですね。

ここの納屋は2013年頃、火事で焼失。

ここの納屋は2013年頃、火事で焼失。

住居の方は廃屋となりました。お婆さんがお一人でお住まいだったと聞き及んでおります。

ナメ滝横の木製階段を登る。

ナメ滝横の木製階段を登る。

最後の堰堤です。結構キツイので、汗が吹き出しました。

最後の堰堤です。結構キツイので、汗が吹き出しました。

えーーー。あの紅葉はどこ行ったの?カラカラやん。あ、年末はカラヤンの第9聞くの思い出した。

この殺風景さは当然ですよね。落葉するからこそ、来年また力強く新芽が伸びます。

YAMAPアプリがバッチリ歩く方位を示しています。ちょっと、待って。腹減ったから先に休憩するわ。

YAMAPアプリは休憩モードにして、ランチタイムです。府民の森は火気厳禁なのでパン食。豪勢でしょ。ちと買いすぎ。

美味しいものは先に食べるのがモットー。クリスマスもケーキから食べたけど、娘からダメ出しはなかった。

食べ過ぎて、、、登れない。階段がキツイ。。。大石に手をついて深呼吸。

何とか管理道にたどり着くの図。

何とか管理道にたどり着くの図。

目的の六万寺池に到着。用事の内容を書くと長くなるので、割愛させていただきます。

藤棚広場です。枯れてるような。。。大丈夫かな。

藤棚広場です。枯れてるような。。。大丈夫かな。

トンネルを潜らず、上を通過します。え?どうやって?

トンネルを潜らず、上を通過します。え?どうやって?

ロープでよじ登る。そんなんアタリマエやん。フツーの道ばっかり歩くはずないやん。

ところが、よじ登ってみると、なかなか良い道なんですよ。かつてはハイキング道として整備されていました。

夫婦岩、不思議なパワーストーンです。スマホのカメラじゃ入りきらないので、、、

全天球カメラTHETAで撮影しました。小さく見えてしまって、なんかカワイイ。

夫婦岩訪問時は、この看板の後ろの斜面を利用するのが吉です。スカイライン横断時は十分注意してください。

鐘の鳴る展望台から、天明山(P456)を眺める。時間もあるし、トライすることにしました。※後に間違いであると判明

空は怪しげ、雨が降るのかも。

空は怪しげ、雨が降るのかも。

スカイラインから登り口を探りましたが、ムリっぽいので、順当に「かわち越」から回り込みます。

尾根上には薄い踏み跡がありました。

尾根上には薄い踏み跡がありました。

天明山(P456)の山頂と思われる付近に到達。しかし、何もない。唯一、モチツツジが一輪咲いていました。※山名プレートつけなくてヨカッタ。。。

ツツジが窮屈そうにしてるので、よく見るとナラ枯れの倒木に抑え込まれていました。仕方がないので、ザックを降ろして救出です。こんなところまで来て、いったい何をしてるのでしょ。ツツジを励まして下山しました。(夜中にツツジが迎えに来るかも)

へー。これ何? ごぼうかな?こんなところにごぼうの畑があるのか。

ホームグラウンドの水呑地蔵尊に到着。明るいけど、雲が厚い。うっとうしい天気です。

THETAで自撮り。指先は写しません。これ、ふぁんトント流です。

メタセコイヤの落葉が屋根に重なって、印象的な風景です。

メタセコイヤの落葉が屋根に重なって、印象的な風景です。

これがメタセコイヤの木ですね。

これがメタセコイヤの木ですね。

今年最後の「逆さ桐」に合掌。来年も元気に歩けますように。

今年最後の「逆さ桐」に合掌。来年も元気に歩けますように。

道具リスト

• THETA SC

RICOH

• TORQUE SKT01(KYOCERA)

その他

• SmartWatch2 SW2

Sony

Amazonで見る

McDavid(マクダビッド)

Amazonで見る