名古屋市 昼ラン自宅から庄内緑地まで

2020.05.09(土) 日帰り

週末はあまりお天気が良くない。 コロナで緊急事態宣言が延長、感染者も減ってきているけどこのまま終わるとは思えない。でもあまりにも長いと人はだんだん緊張感がなくなってくるものですよね。 日曜日は完全に雨なのでなんとか持ちそうな土曜日に出かけることにした。 長距離お散歩をしてきたけど長い距離をダラダラ歩くよりも短時間で走った方がよほど達成感はあると最近わかったので午前中のうちに準備をして走りに行くことにした。 ところが… 今日は私の地域では9時から例の10万円の助成金申請がオンラインで開始されたんです。 ランの準備で少し時間が過ぎてからマイナポータルにつなぎ手続きを開始。 実はマイナンバーのパスワードをすっかり忘れていて、適当に入れたらあっていて(笑)ほっとしたのも束の間、更に電子署名のパスワードというものが必要と知ったのは直前のこと!! なんや?それ?とやっぱり思い出せないのでこれはもうダメだと諦め郵送かなあ…と思ったところ、電子署名のパスワードがマイナポータルで変更できると知る。 横着な私は思いつく適当なパスワードを入れ、なんとか二度目に反応した!無事パスワードもわかり、やっと手続き完了しました〜。事前にいろいろ準備しておいたので10分程で完了! (あっ、今諸事情で私が世帯主になってるんです〜) さて、お金はいついただけるかな(^^) そんなわけで、申請を済ませてスッキリした気分で出かけました〜。 いつもは庄内川から東方面に向かっていましたが今日は西方面(下流)へ向かうことにした。 曇りだけど風は気持ち良くてランには最適でした。 しかも先日とはまた違い、たくさんの花が咲いていて(雑草なんですけどね)圧倒されて何度もたちどまってしまいました。いやー、河川敷の草花達も凄いですね!知らなかったなあと。 お金ってのは入ってくると必ず出ていくと言います、実は昨日の夜、テレビが映らなくなってしまい… 給付金でテントを購入予定でしたが、テレビになってしまいました。涙。 また、お金は貯め込むばかりでは増えず、使わないと戻ってこないそうですよ。経済を活性化するためにぜひ使っていただきたいですね〜(^^) ランの帰りに近くの居酒屋さん?? でお弁当の販売をしていました。なんと!350円!家族の分を買って帰ったら独り立ちした長男が戻っていて、弁当は取られてしまった(苦笑) 長男にも久しぶりに会えました。 人との接触を自粛してただけに、家族みんな揃ってなんだか楽しかった!やっぱり家族はいいね。 週末は本など読みながらのんびり引きこもります〜。