東豊井〜茶臼山〜烏帽子岳・虎ヶ岳 縦走往復-2020-05-09

2020.05.09(土) 日帰り

午前中から雨予報のため、日の出前から茶臼山〜虎ヶ岳の縦走往復を敢行することに。 自宅から下松市東豊井の188号線からの茶臼山への登山口まで自転車で8キロ移動し、午前5時から登山開始。 寝起きでもあるので、ゆっくり登り、40分程度で茶臼山に到着。あたりは明るくなってきたものの、雨予報もあってか、朝日も出ず、拝むことなく先を急ぐ。 茶臼山〜虎ヶ岳の縦走路に出てしばらく行くと 雄叫びの丘という場所があり、背後に今降りてきた茶臼山が目の前に見え、対面の山塊に向かって、ヤッホーと叫んでみる。定番なんだろうが、自分のヤッホーという声が響いて跳ね返ってくるのが嬉しい。 途中、葉山、新山などの300mぐらいのピークを数えきれないぐらい越え(^◇^;)、ようやく烏帽子岳にたどり着く。雲行きが怪しいので、歩みを止めることなく、そのまま虎ヶ岳へ向かう。 虎ヶ岳山頂で、カフェ・オ・レと、パン、おにぎりを食べれるだけ食べ、縦走路を折り返す。この時点でスタートしてから2時間30分を経過していたので、下山まで天気が持ってくれるか不安になるが、時折、日がさしこみ、雲行きも怪しくなくなってきているようだ。 新山、葉山と過ぎ、順調に歩を進める。平らな道はトレラン的に走ってみるが無理は禁物。 行きに来た道なので、安心して進んでいたら、いつのまにか山を降り、来たことのない砂防ダムに出てしまう(^◇^;) 林道らしきアスファルトの道を登っていくと、光の懸山らしき山頂のアンテナが見えたので、とりあえず山頂に向かう。山頂手前から、茶臼山への登山道が続いており、ひと安心。 登山道に復帰し、茶臼山にもう一度登る。 あとは、東豊井までの快走路を駆け下り、無事に東豊井に午前10時に到着。雨に降られる前に自宅に帰宅できました。 全行程、19.8キロ、累積標高1,386m、総時間4時間40分のお腹いっぱいの縦走路往復の山行となりました。 今日はビールが美味しいだろうなあ🍻 、

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山から笠戸島、太華山を見る。
茶臼山から笠戸島、太華山を見る。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 笠戸島、そういえば以前トレラン大会に出たなあ。きつかったなあ(^◇^;)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山 標高349m
茶臼山 標高349m
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山から縦走路方面を眺める
茶臼山から縦走路方面を眺める
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 早朝のため身体がまだ寝ている?無理はしない
早朝のため身体がまだ寝ている?無理はしない
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山と、縦走路の別れ地点
茶臼山と、縦走路の別れ地点
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 雄叫びの丘で、新緑の茶臼山に向かって叫ぶ、こだまする
雄叫びの丘で、新緑の茶臼山に向かって叫ぶ、こだまする
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 葉山、地味にきつい
葉山、地味にきつい
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 葉山から虎ヶ岳まで、まだ3.2キロもあるのかぁ(^◇^;)
葉山から虎ヶ岳まで、まだ3.2キロもあるのかぁ(^◇^;)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 詳細な地図が山中にありました
詳細な地図が山中にありました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山の上に謎の凹んだところがありました。何だろうか?
山の上に謎の凹んだところがありました。何だろうか?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 久 九 と彫られているが、何を表しているのか?
久 九 と彫られているが、何を表しているのか?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 光方面がよく見えます。
光方面がよく見えます。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山を登りだして約2時間、だいぶ身体も動くようになってきました。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子岳 標高412m
烏帽子岳 標高412m
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山〜虎ヶ岳縦走路 長いなあと思ったら
茶臼山〜虎ヶ岳縦走路 長いなあと思ったら
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山〜虎ヶ岳縦走路  6,250mもあるんだ!
茶臼山〜虎ヶ岳縦走路  6,250mもあるんだ!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳山頂414m  東豊井からスタートしてすでに2時間30分が経過
虎ヶ岳山頂414m 東豊井からスタートしてすでに2時間30分が経過
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ここから渓月院まで行って帰る体力、時間はさすがにないなあ。完全縦走の往復は先の愉しみにしよう
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 熊毛の山はあんまり行ったことがないなあ。
熊毛の山はあんまり行ったことがないなあ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山頂に立派な地図がある。地元の方々に愛されている山なんだろうなあ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳に上がるいろんなルートがあるみたいだ。
虎ヶ岳に上がるいろんなルートがあるみたいだ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 腹ごしらえもしたし、そろそろ虎ヶ岳からおいとましなければ。
腹ごしらえもしたし、そろそろ虎ヶ岳からおいとましなければ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 縦走路、思ったよりも、アップダウンが激しい。激坂も何箇所かあった🤭
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 この先でのどこかで縦走路から外れてしまう😭
この先でのどこかで縦走路から外れてしまう😭
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 木の根がかなり広がっている。不思議な雰囲気
木の根がかなり広がっている。不思議な雰囲気
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 突如大木が現れる。厳かな気分になる
突如大木が現れる。厳かな気分になる
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 自分も積んでいこう。
自分も積んでいこう。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 見覚えのない場所に出てしまった(^◇^;)
砂防ダムあり
見覚えのない場所に出てしまった(^◇^;) 砂防ダムあり
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 アスファルト道に出る。懸山のアンテナが見えるから、とりあえず上がってみよう。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 懸山から茶臼山にもう一度上がる。もうお腹いっぱい^_^
懸山から茶臼山にもう一度上がる。もうお腹いっぱい^_^
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山おまけで二回上がれたし、大満足^_^
ビールが美味しいだろうなあ🍻
茶臼山おまけで二回上がれたし、大満足^_^ ビールが美味しいだろうなあ🍻