中間ウォークラリー(低山記録更新)-医王山・他10座-2020-05-09

2020.05.09(土) 日帰り

ゴールデンウィークは終わってしまったが緊急事態宣言は延長となった いい季節なので遠出をしたいところだが自粛期間なのでグッと我慢する ということで3密を避ける朝活を継続していくことにした 今回は登るのではなく軽いジョギングとウォーキングをメインとした中間の低山散策をしてみたいと思う スタートは遠賀川河川敷駐車場(中間市役所前) 休日は比較的空いている。釣り客やランナー、家族連れなども来るみたいだ 今回はここから周辺にある山(丘?森?)11座を目指して回ってみる ①羅漢山 垣生(はぶ)公園内にある垣生羅漢百穴の最上部 羅漢像と弘法大師修行の碑がある その下には50以上の横穴があいているらしい ②八幡山 同じく垣生公園内 埴生神社が山頂登録されている ③迎尾山 民家の間にとりつき口あり 竹林を抜け墓地の中、大きな木があるところが山頂と思われる 標識等は無し ④瀬戸山 土木倉庫の横から山に入れた 踏み跡を追って行ったが途中から藪になり、山頂らしき部分が見える場所で断念 ⑤宮田山 中間霊園(観音様が見える)の近く 水路横を歩いて行くととりつき口が見える 雑草が伸びているがよく見ると踏み跡がある 途中までは登れたが藪が深くなり頂上手前で断念 ⑥医王山 なんと4m!?日本一の低山、大阪の天保山がたしか4.39mとかなので日本トップクラスかもしれない 小さな丘の上に薬師如来様が奉られている ⑦猫城山 かわいい名前だが今回ネコは見なかった🐱 月瀬八幡宮の境内が山頂登録されている ⑧御座ノ瀬山 きれいに整備されている 麓には地元の案内看板 階段があり登ると頂上付近には教室のような机が並べられている 近くの小学校が課外活動などで使用しているのかもしれない ⑨白髪山 中間の遠賀川中洲にある山 自転車道があるので近くまでは簡単に行ける 自転車道から踏み跡を追って山の麓へ 倒竹の多い竹林をなんとか抜けて頂上に着くと祠があった ⑩惣社山 場所を遠賀川右岸に移して惣社山へ 惣社宮の境内が山頂登録されている ⑪篠隅山 惣社山の向かい側、少し荒れた参道を進む 篠隅宮という神社があったようだが今は碑が残り、武道場が建っていた 武道場付近が山頂 計11の山々をウォークラリーのように巡ってみた 11の山に登ったが獲得標高はトータルで109m(笑) 登山ではなかったがよい運動になったと思う