南昌山・東根山・箱ヶ森-2020-05-09

2020.05.09(土) 日帰り
山葉
山葉

旬菜とコロナ暇。

南昌山・東根山・箱ヶ森 今日はこれを採りに来ました。
今日はこれを採りに来ました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 そう
そう
南昌山・東根山・箱ヶ森 シドケ(モミジガサ)です。
シドケ(モミジガサ)です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 これは、ヨブスマソウ。香りがよくて美味しい山菜です。
これは、ヨブスマソウ。香りがよくて美味しい山菜です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 前回に採った時のものですが、これはヨブスマソウの変種「イヌドウナ」北関東以北に自生します。この辺ではボウナとも呼ばれ、これも美味しい山菜です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 シドケ採りはちょっとコツがあって
シドケ採りはちょっとコツがあって
南昌山・東根山・箱ヶ森 闇雲に山を歩いても、そう簡単には採らさせてくれません。
闇雲に山を歩いても、そう簡単には採らさせてくれません。
南昌山・東根山・箱ヶ森 村上春樹の作品に「風の歌を聴け」というのがあります。いうなればこれです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ポイントに着いたら、まずその場にしゃがみこんで、刹那、目を閉じ心を山と同化させます。そして、目を開けゆっくりあたりを見回します。
南昌山・東根山・箱ヶ森 すると、倒木の陰や周りの緑に同化して見えていなかったのが、徐々に見え始めてくるんですねー😁 これが「シドケの歌を聴け」というやつです。見つけにくいものは、このやり方で収量が上がります👌
南昌山・東根山・箱ヶ森 小1時間程で食べる分は採れました。
山の恵みに感謝です。
小1時間程で食べる分は採れました。 山の恵みに感謝です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 過日。コロナ禍でコロナ暇😁 いい機会なので、愛車のブレーキパッドの交換もしました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ヨーロッパ車はダストが酷くて、洗車して3日もすれば(まあ、200キロは走りますが)ホイールは真っ黒になってしまいます。見た目もバツだし、洗うのも面倒なので、残量はまだかなりありますが
南昌山・東根山・箱ヶ森 思い切って、低ダストパッドに交換しました。勿論DIY👍
思い切って、低ダストパッドに交換しました。勿論DIY👍
南昌山・東根山・箱ヶ森 パッド交換してから、500キロ程走行した状態です。目立つ汚れはないですね👌