春はもう少し?菰釣山にソロ登山

2019.02.24(日) 日帰り

◎アクセス R413の「道の駅どうし」を目指します。 道の駅には入らず、そのまま橋を渡り直進。しばらく道なりに進むと道志の森キャンプ場に着きます。 駐車料金500円/日、トイレあり、水場あり。 登山ポストは見当たりません。 が、今回は手前の路肩に停めさせていただきました。 ◎コース状況 ○道志の森キャプ場付近→ブナ沢乗越  危険個所なし。  道志の森キャンプ場の脇の沢沿いの林道をひたすら進みます。民家がなくなってもまだまだ林道を進みます。車止めを過ぎてもうしばらく林道を進むとようやく登山道への標識。ここからが本格的な登山道になります。斜度はありますが、テープなどしっかりしているため、問題はありません。登山道がつづら折りになれば間もなくしてブナ沢乗越に出ます。 ○ブナ沢乗越→菰釣山  危険個所なし。  途中、菰釣避難小屋があります。トイレはありません。その後も稜線上の緩い登りを進み菰釣山山頂に。山頂には三角点はなく、ルート先を見て左に延びる稜線上に(1,348㍍)あるそうです(行っていませんが)。 ○ブナ沢乗越→城ヶ尾峠  危険個所なし。  ブナ沢の頭、中ノ丸、城ヶ尾山と小刻みに登下降がありますが、ルートはしっかりしています。 また途中倒木が多いです。 ○城ヶ尾峠→道志の森キャンプ場付近  危険個所は城ヶ尾峠より少し下ったところの崩壊箇所。  城ヶ尾峠より道志方面に下ります。ところどころ道幅が狭いところがあります。しばらく行くとガレた沢沿いに崩壊しているところを通過します。ここはロープがありますが、通過は慎重に。植生が広葉樹から杉になると間もなく林道に出ます。林道を進み、ゲートのある地点に出て水晶橋を渡り、道志の森キャンプ場に。キャンプ場内を過、行きの林道に出れば到着。 ◎その他 ○温泉 ①道志の湯700円(http://www.doshinoyu.jp/) ②石割の湯800円(http://www.ishiwarinoyu.jp/)  ※今回は石割の湯にお邪魔しました。