散歩道(4)/明治神宮(百年の杜・もり)

2020.05.08(金) 日帰り

:会員情報■番外編▲追加5/16 相変わらず新型コロナ禍は収まる様子も無く、政府の”緊急事態宣言”は5月31日まで延長. 「神田川・お散歩」も種切れで、昔、よく通った明治神宮・芝生広場へ転進. http://hobofuji.chips.jp/4sanpomiti/jinnguu5/jinnguu5.htm その他の「明治神宮・お散歩」は下記. http://hobofuji.chips.jp/4sanpomiti/sanpomiti.htm

東京都23区 西エリア ■スタート:いつもの”行って来い雀”...今日は神宮・西門まで自転車.
東京都23区 西エリア 青梅街道から新宿ビル群.じきにここからのビル風景は様変わり、でかいビルで隠れる.
東京都23区 西エリア 神田川が大きく曲がる地点.
神田川が大きく曲がる地点.
東京都23区 西エリア 新宿西口公園附近からの都庁.
新宿西口公園附近からの都庁.
東京都23区 西エリア 甲州街道と山手通りの交差点.上は首都高.
甲州街道と山手通りの交差点.上は首都高.
東京都23区 西エリア 東京乗馬クラブ.
東京乗馬クラブ.
東京都23区 西エリア 明治神宮・西参道入口(参宮橋).駐輪場は門を入った左側.
明治神宮・西参道入口(参宮橋).駐輪場は門を入った左側.
東京都23区 西エリア 西参道入口の鳥居.宝物殿・ひょうたん池方面は、コロナ対策で立入禁止!.
東京都23区 西エリア いつもの芝生広場・鎮守の森へも立入禁止!.
いつもの芝生広場・鎮守の森へも立入禁止!.
東京都23区 西エリア 鎮守の森.
鎮守の森.
東京都23区 西エリア 緑がいっぱい~.
緑がいっぱい~.
東京都23区 西エリア 緑がいっぱい~.
緑がいっぱい~.
東京都23区 西エリア 木々の向うにNTTドコモ代々木ビル(別名、新宿のエンパイアステートビル).
東京都23区 西エリア いたる所、立入禁止!.
いたる所、立入禁止!.
東京都23区 西エリア 神宮・西門.
神宮・西門.
東京都23区 西エリア さすがに人影はまばら~.
さすがに人影はまばら~.
東京都23区 西エリア お参り終了~.
お参り終了~.
東京都23区 西エリア やっぱり、菊の紋入りだね.
やっぱり、菊の紋入りだね.
東京都23区 西エリア 神宮・正面.
神宮・正面.
東京都23区 西エリア 手洗い所は閉鎖、その代わりに「手水所」が設置されていた...
東京都23区 西エリア 明治神宮・百年を記念して参道には数々の展示物が.これは神宮の杜の解説.中央の説明図は造営~現在までの杜の変遷.
東京都23区 西エリア この3人の方が壮大な明治神宮・百年の杜を造られた...
この3人の方が壮大な明治神宮・百年の杜を造られた...
東京都23区 西エリア 造営前の姿.
造営前の姿.
東京都23区 西エリア 造営後の姿.
造営後の姿.
東京都23区 西エリア 参道に聳える木々...
参道に聳える木々...
東京都23区 西エリア 都内有数の湧水:清正井(きよまさいど)へ行こうと思ったが、”御苑”はコロナ禍で入れず!.ここは季節になると花菖蒲でも有名.
東京都23区 西エリア 参道の神橋から、御苑の南池(なんち)遠望.
参道の神橋から、御苑の南池(なんち)遠望.
東京都23区 西エリア 南池からの流れは、渋谷川にそそぐ(渋谷川の源泉は新宿御苑の”下の池”.渋谷川:唱歌:春の小川はサラサラ行くよ、...)
東京都23区 西エリア フォレストテラス(コロナ禍で休館中).
フォレストテラス(コロナ禍で休館中).
東京都23区 西エリア 明治ミュージアム(コロナ禍で休館中).
明治ミュージアム(コロナ禍で休館中).
東京都23区 西エリア 正門の大鳥居.
正門の大鳥居.
東京都23区 西エリア 移設後のJR原宿駅は出た所にある.
移設後のJR原宿駅は出た所にある.
東京都23区 西エリア 新・原宿駅から新宿方向を見る.右側は古い原宿駅(てっぺんに塔がある).
東京都23区 西エリア 「竹下通り」を覗いてみた.やはり”外出自粛”で人通りは少ない~.
東京都23区 西エリア ■「表参道」を覗いてから、また神宮に戻り、西門でゴール.
■「表参道」を覗いてから、また神宮に戻り、西門でゴール.
東京都23区 西エリア ■番外編:内ネコの”夢”/常に、先代:ミケ子
 の鈴と、家出した時の”迷い札”を着けております.
■番外編:内ネコの”夢”/常に、先代:ミケ子 http://hobofuji.chips.jp/3neko/keizu/keizu.htm の鈴と、家出した時の”迷い札”を着けております.
東京都23区 西エリア ■外ネコ夫婦:上段/♀珠(たま)、下段/♂小梅.
■外ネコ夫婦:上段/♀珠(たま)、下段/♂小梅.
東京都23区 西エリア ■羽田新ルート:都庁左側から進入.既にギアダウン → コロナ禍で大幅減便のはず?.なぜ新ルートばかり使用?.既成事実積み重ね?.
東京都23区 西エリア ■羽田新ルート:同、都庁右側から進入.
■羽田新ルート:同、都庁右側から進入.
東京都23区 西エリア ■会員/O野:耕作している畑から奥多摩・大岳方面.
■会員/O野:耕作している畑から奥多摩・大岳方面.
東京都23区 西エリア ■会員/O野:前回、紹介の四十雀の巣箱内に卵が3個.
■会員/O野:前回、紹介の四十雀の巣箱内に卵が3個.
東京都23区 西エリア ■会員/S浦:マスクを自作したらしい(なかなかの出来映え!).
東京都23区 西エリア ■会員/U井:再び鎌倉からのの富士山.
■会員/U井:再び鎌倉からのの富士山.
東京都23区 西エリア ■会員/会の調査本部長・I田:多摩湖で”日本たんぽぽ”ゲット.花のガクが反り返っていないのが西洋たんぽぽとの違いと云うが...
東京都23区 西エリア ■会員/会の調査本部長・I田:多摩湖・お散歩で見掛けた東京都発行:コロナ対策かるた.秀逸!.
東京都23区 西エリア ■会員/世界中を旅しているN口:NHKプレミアムで放映した南米パタゴニアを話題にしたら、改めて写真を送ってくれた.本人のブログ:https://4travel.jp/travelogue/10645279
東京都23区 西エリア ■会員/富士山の事ならF原:自宅の玄関先に設置した巣箱.入居者不在の為、何を思ったか”百葉箱”に改造!.室内で外気温・湿度をスマホで監視可能化に...とか!.
東京都23区 西エリア ■会員/M木:3月に行ったオーストラリアの名所:”12人の使徒”.コロナ禍はギリギリでセーフ!.