蓬莱山と奇岩/立石(一ノ関市/大東町)

2020.05.08(金) 日帰り

本当は残雪ある西和賀方面の山に行きたかったのだか山友〇山君の都合で来週に・・・よって今回は奥州市と一関市境界に位置する蓬莱山へ・・・それと以前からあたためておいた蓬莱山麓の奇岩/立石を訪れてみることを実行・・・。 【蓬莱山】 奥州市/池田記念墓地公園側の保守点検用道路を進んで行けば頂上まで繋がっているので楽にたどり着けるのだがそれよりも大岩周辺に興味があったのであえて田原峠を越えて一関市/大東町側より県道262号⇒林道経由で大岩駐車場まで走る。 大岩~奥州市側の保守点検用道路合流地点間はピンテ頼りの笹藪漕ぎウォーク(30分弱)となる。 広い山頂部には通信施設の電波塔が・・・西方向は展望あまりよくなくむしろ東方向の方が良い・・・それよりも早池峰神社(石祠)上の大岩の方がより展望に優れていた。 蓬莱山H787.2m・大岩H786m・・・たいして標高変わらず・・・ということは昔の人は神社が建立されていて巨岩群に囲まれている大岩周辺の方を蓬莱山と言っていたのではないかと思ったりもした。 真昼岳にある三輪神社奥社は秋田県で特にも麓の三郷地区からはでっかく見えまた沢山の湧水で恩恵を受けている・・ということは秋田県の山・・・これと同様に旭厳神社・早池峰神社が一関市/大東町で・・・という事は地図上では接しているので両方の山ではあるが昔からの信仰等のことを考えると奥州市の山というよりは一関市/大東町の山という感じがした・・・・。 【奇岩/立石】 数年前から一度見たかった蓬莱山麓にある立石へ・・・場所は分かっていたがいくら検索してもルートが分からずじまい・・・どうにかYAMAP地図を頼りに最短ルート?を自己流で頭に描き帰路時迷わぬようピンテ目印を結びながら進むこと500m弱・・時間にして30分位かな?・・杉の造林地へ着く・・するとピンテがあるではないか・・別ルートから登ってきている人がいるようだ・・ピンテに沿って杉林を登りはじめてまもなく前方にデッカイ黒い物が・・大岩だ! 林内にでっかく立っている・・それにしても大きい・・片面がそり削られたようにまっ平・・暫く眺めて満足しその後証拠写真を撮り往路をピンテ頼りに無事戻る。 ・奇岩/立石=YAMAP活動日記には無かったのでYAMAP会員では初記録

【蓬莱山編】

【蓬莱山編】 伊手の阿原山牧場経由で田原峠丁字路を左折して県道262号を下る・・地図上のH445m地点に蓬莱山入口の表示・・ここを右折して進む

カーブ地点に表示あり・・右折してその後は未舗装路を進む・・未舗装ではあるが荒れてはいない・・・

三角点タッチ・・・

ケーブルとケーブルの間に田植えシーズンに合わせ?ハル(春)の雪文字が現る・・・焼石の頂も望める・・・

早池峰山

天狗岩牧場・・ここ全域が太陽光発電のソーラー施設になるとは・・・・・

【蓬莱山麓の奇岩/立石編】
県道262号を鳥海地区まで下る・・・
41/56

【蓬莱山麓の奇岩/立石編】 県道262号を鳥海地区まで下る・・・

1.最後の民家・・側にリンゴ園あり
2.空地あり・・普通車ならここに駐車した方が無難
3.今回駐車した箇所・・軽自動車ぎりぎり一台
42/56

1.最後の民家・・側にリンゴ園あり 2.空地あり・・普通車ならここに駐車した方が無難 3.今回駐車した箇所・・軽自動車ぎりぎり一台

今回、ピンテ目印を付けながら適当に歩いたルート・・立石まで30分もかからない・・片道500m弱

車をなんとか方向返還して駐車・・ピンテ目印を結びながら行動開始
44/56

杉植林地の小沢付近に来たらピンテがある・・・異なるルートからきているようだ・・確認するがこちらも明瞭な道ではなさそうだ・・・・

金太郎ご愛用の鉞で割ったような断面・・不思議だ・・・

帰路時に気づいた昔の道らしき跡?・・昭和30年代まで小学校の遠足コースになっていたようなのでその道だったのかも??

無事到着・・・・軌跡ルート各所にピンテ目印をしたので興味のある方は参考にしてください・・・