初スキー&入笠山にちょこっと登山

2016.12.29(木) 日帰り

今シーズン初のスキーに富士見パノラマリゾートへ行って来ました。 スキーの前に入笠山にちょこっと登って来ました。 11月の都内54年振りの積雪時に丹沢に登ったきり、一カ月近く腰痛でおとなしくしていたので、1月10日迄の期限の青春18きっぷもまだ未使用。 このままだと青春18きっぷが余ってしまうので、日帰りできて、北、中央、南アルプス、八ヶ岳が手軽にグルリップできる此処に決めました。

入笠山 リフト券は午後券を買ったので正午になるまでじっと待ちます。
リフト券は午後券を買ったので正午になるまでじっと待ちます。
入笠山 スキー場はスキーヤーよりボーダーの方が圧倒的に多いです。
スキー場はスキーヤーよりボーダーの方が圧倒的に多いです。
入笠山 ゴンドラ山頂駅から入笠山まで60分なので、滑る前に頂上へ登山。
入笠山 森林の中は雪が少ないのでスキーを脱いで、この程度ならスキー靴のまま、ツボ足でアイゼンも不要と思われのんびり入笠山へ向かいます。
入笠山 森林地帯を抜けると入笠湿原前に入笠山への案内板です。
森林地帯を抜けると入笠湿原前に入笠山への案内板です。
入笠山 林道の雪もまだ少ない。
林道の雪もまだ少ない。
入笠山 入笠湿原の木道、雪少ない。
入笠湿原の木道、雪少ない。
入笠山 帰りはこっちの丘を越えて帰ろうと思います。
帰りはこっちの丘を越えて帰ろうと思います。
入笠山 入笠湿原の白樺と青空。1
入笠湿原の白樺と青空。1
入笠山 入笠湿原の白樺と青空。2
入笠湿原の白樺と青空。2
入笠山 入笠湿原脇のトイレ、男性用も女性用も鍵が掛かっていて使用出来ませんが、多目的トイレは使用出来ました。手洗い水もチョロ、チョロですが出ます。
入笠山 ワンちゃんも一緒にお散歩。
ワンちゃんも一緒にお散歩。
入笠山 入笠山の中腹から俯瞰。夏は此処はお花畑です。
入笠山の中腹から俯瞰。夏は此処はお花畑です。
入笠山 富士山と甲斐駒ケ岳と鋸岳
富士山と甲斐駒ケ岳と鋸岳
入笠山 八ヶ岳、くっきり
八ヶ岳、くっきり
入笠山 蓼科山もくっきり。
蓼科山もくっきり。
入笠山 諏訪湖と北アルプス方面、雲で北アルプスははっきり見えません
諏訪湖と北アルプス方面、雲で北アルプスははっきり見えません
入笠山 頂上は風がちょっとだけ強い
頂上は風がちょっとだけ強い
入笠山 中央アルプス、御嶽山方面
中央アルプス、御嶽山方面
入笠山 大阿原湿原、首切清水への標識、今日はスキーが目的なので、こちらへは行きません。
入笠山 マナスル山荘。先週訪れた会社の後輩によると、オーナーが変わって食事に力を入れるようになったそうで、昼食を食べたそうですが、確かに良かったそうです。私は自炊派なので、今日も袋麺なのでパス。
入笠山 ゴンドラ駅に戻る丘から入笠湿原を俯瞰。
ゴンドラ駅に戻る丘から入笠湿原を俯瞰。
入笠山 やっと一回目の日付スタンプが入った青春18きっぷ、1月10日迄の期限までに後4回使わなくっちゃ‼️

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュスキンメッシュT
  • スノーピーク(snow peak)
    アルミパーソナルクッカーセット
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー