2016年を振り返って

2020.05.08(金) 日帰り

定年になり34年ぶりに山登りを再開する事にした。 確か、1982年7月の天人峡から登ったトムラウシ山以来だと思う。 最初に選んだのが、羊蹄山だった。 体力的に少し不安だったが、意外とすんなりと頂上まで登れた。 20年近くランニングをしていたからだと思った。 でも、下山時に滑って対応出来ず、2回も尻もちをついた。 若かった頃は、こんな事はなかった。 この再開後初めの羊蹄山の山行が、今でも自分の体力的基準になっている。 その後、 比較的近くなのに七号目の駐車場までも行った事がなかった樽前山。 昔、天人峡から高根ケ原経由で、二泊三日で兄と共に行った旭岳。 望岳台から荒涼とした登山道を一人行く登山者を見て、凄いなと思った十勝岳。 十勝岳から富良野岳まで続く稜線とその迫力の山肌を見上げて感動した三段山。 紅葉の名所の凌雲閣展望デッキからの紅葉に燃える富良野岳までの山並み。 ガスって、ガッカリしたニセコアンヌプリとチセヌプリ。 コバルトブルーのオコタンペ湖にうっとりした恵庭岳。 が特に印象に残っている。 2016年に登った山 羊蹄山 (真狩登山口から) 樽前山 東山と西山 旭岳 間宮岳 中岳 北鎮岳 風不死岳 三段山 富良野岳 十勝岳 ニセコアンヌプリ ニセコチセヌプリ 恵庭岳

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 外輪山に到着。
右回りで頂上を目指した。
外輪山に到着。 右回りで頂上を目指した。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 外輪山
外輪山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 頂上に到着。
山頂標識。
頂上に到着。 山頂標識。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 頂上から見える洞爺湖。
霞んでいなかったら太平洋まで見えるんだろうな。
頂上から見える洞爺湖。 霞んでいなかったら太平洋まで見えるんだろうな。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 樽前山中腹からの支笏湖。
樽前山中腹からの支笏湖。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 樽前山の東山頂上。
樽前山の東山頂上。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 東山頂上から。頭を雲の上に出した羊蹄山。
東山頂上から。頭を雲の上に出した羊蹄山。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 千歳方面上空の雲海。
千歳方面上空の雲海。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ロープウェイ姿見駅付近から見える旭岳。
ロープウェイ姿見駅付近から見える旭岳。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 旭岳頂上から姿見駅を見下ろす。
旭岳頂上から姿見駅を見下ろす。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 間宮岳手前の分岐を北鎮岳に向かう。
間宮岳手前の分岐を北鎮岳に向かう。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 裾合平への分岐を北鎮岳に向かう。
裾合平への分岐を北鎮岳に向かう。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 中岳。
中岳。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北鎮岳頂上に到着。
北鎮岳頂上に到着。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 御鉢平を見下ろす。
御鉢平を見下ろす。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 先ほどの分岐を裾合平・すがたみ駅へ向かう。先に中岳温泉がある。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 中岳温泉。浅くて足だけ浸かる。備え付けのスコップはあった。
中岳温泉。浅くて足だけ浸かる。備え付けのスコップはあった。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 裾合平の木道。
チングルマの大群落地がある。
秋は紅葉の名所。
裾合平の木道。 チングルマの大群落地がある。 秋は紅葉の名所。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう少しでロープウェイ姿見駅。
もう少しでロープウェイ姿見駅。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 七号目ヒュッテから風不死岳を目指した。
七号目ヒュッテから風不死岳を目指した。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風不死岳頂上。
風不死岳頂上。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風不死岳頂上から見る樽前山。
溶岩ドームを挟んで東山と西山。
風不死岳頂上から見る樽前山。 溶岩ドームを挟んで東山と西山。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風不死岳頂上から見た支笏湖温泉方面。
風不死岳頂上から見た支笏湖温泉方面。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白銀荘前の駐車場から三段山を目指した。
白銀荘前の駐車場から三段山を目指した。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三段山頂上。
遠くに十勝岳の頂上が尖って見える。
三段山頂上。 遠くに十勝岳の頂上が尖って見える。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 頂上から見た上ホロカメットク山と中富良野岳。
頂上から見た上ホロカメットク山と中富良野岳。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 頂上から見た三峰山と富良野岳。
頂上から見た三峰山と富良野岳。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口を見下ろす。
安政火口を見下ろす。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣登山口から富良野岳を目指した。安政火口の近くを通る。
凌雲閣登山口から富良野岳を目指した。安政火口の近くを通る。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 中腹から凌雲閣を見下ろす。
中腹から凌雲閣を見下ろす。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 中富良野岳頂上。
ガスって視界が悪くてガッカリ。
中富良野岳頂上。 ガスって視界が悪くてガッカリ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山途中に凌雲閣が見える。
下山途中に凌雲閣が見える。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣の展望デッキから上ホロカメットク山と中富良野岳を見上げる。紅葉の名所でもある。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台から十勝岳頂上を目指した。
紅葉が見頃だった。
望岳台から十勝岳頂上を目指した。 紅葉が見頃だった。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スリバチ火口と美瑛岳。
スリバチ火口と美瑛岳。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 頂上を目指して砂礫地を進む。
頂上を目指して砂礫地を進む。 もう、ちょっと行くと火山性ガスの硫黄の臭いが鼻につく。浅く息を吸いながら足早に通り過ぎた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳頂上に到着。
快晴で、空気も澄んでいて遠くまで見渡せた。
十勝岳頂上に到着。 快晴で、空気も澄んでいて遠くまで見渡せた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳まで続く稜線と切り立った岩肌が異国を感じさせる。遠くに夕張山地の芦別岳や夕張岳がハッキリ見えた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登って来た砂礫台地やスリバチ火口が見える。
登って来た砂礫台地やスリバチ火口が見える。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山途中、避難小屋後ろから。望岳台や美瑛市街が遠くに見える。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台から十勝岳を見上げる。
望岳台から十勝岳を見上げる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣展望のデッキから上ホロカメットク山となかふらの岳と紅葉。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣の展望デッキから三峰山と紅葉。
凌雲閣の展望デッキから三峰山と紅葉。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山道からの凌雲閣と紅葉。
登山道からの凌雲閣と紅葉。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カミホロ荘から見た夕焼け.
カミホロ荘から見た夕焼け.
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣の展望デッキ。
凌雲閣の展望デッキ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣の展望デッキ横。
凌雲閣の展望デッキ横。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山道途中の紅葉。
登山道途中の紅葉。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カミホロ荘周りの紅葉も綺麗。
カミホロ荘周りの紅葉も綺麗。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 四季彩の丘からみた十勝岳連峰。
四季彩の丘からみた十勝岳連峰。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ニセコ五色温泉。
ニセコ五色温泉。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ニセコ野営場前の管理小屋と駐車場。
ニセコ野営場前の管理小屋と駐車場。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ニセコアンヌプリ頂上。
ガスっていて羊蹄山が見えなくて、とても残念だった。
ニセコアンヌプリ頂上。 ガスっていて羊蹄山が見えなくて、とても残念だった。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口近くのナナカマドが赤く実を付けていた。
登山口近くのナナカマドが赤く実を付けていた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チセヌプリ登山口。
ニセコパノラマライン頂上近くの駐車場にあった。
チセヌプリ登山口。 ニセコパノラマライン頂上近くの駐車場にあった。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登っている途中で振り返る。ニセコパノラマライン。
登っている途中で振り返る。ニセコパノラマライン。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チセヌプリ頂上。
日本海の展望を期待していたがガスで見えなくて残念だった。
チセヌプリ頂上。 日本海の展望を期待していたがガスで見えなくて残念だった。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ニセコパノラマライン頂上近くの駐車場に無事下山。
ニセコパノラマライン頂上近くの駐車場に無事下山。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 中腹から恵庭岳を見上げる。
中腹から恵庭岳を見上げる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 恵庭岳頂上の岩頭
恵庭岳頂上の岩頭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オコタンペ湖と小漁岳。
遠くに羊蹄山が小さく見える。
オコタンペ湖と小漁岳。 遠くに羊蹄山が小さく見える。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オコタンペ湖のコバルトブルーが神秘的。奥深くて秘境的。
オコタンペ湖のコバルトブルーが神秘的。奥深くて秘境的。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見晴台から支笏湖と紋別岳。
見晴台から支笏湖と紋別岳。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっぱり羊蹄山のアップは外せません。
やっぱり羊蹄山のアップは外せません。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口付近が紅葉の終盤を迎えていた。
登山口付近が紅葉の終盤を迎えていた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 支笏湖畔からの恵庭岳。
支笏湖畔からの恵庭岳。

動画