北焼津アルプス? -2020-05-07

2020.05.07(木) 日帰り

1 時間

静岡県がコロナ感染拡大に伴う休業要請を緩和しました。 まだ、油断は出来ませんがちょっとだけ近場を歩こう。と宇津ノ谷峠から静かな山歩きに行ってきました。 先週のG氏の軌跡をダウンロードさせてもらってレッツゴー。(サンキューGさん) 古い町並みや明治トンネル、静かで気持ちいい稜線。 思いのほか良かったなぁ。 4時までには帰りたかったので時間切れで最後まで行けなかったけど、また今度の楽しみに取っときます。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道の駅上り線からスタート。
道の駅上り線からスタート。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 趣のある町並み。 よく見ると各家には屋号が掲げてあります。
趣のある町並み。 よく見ると各家には屋号が掲げてあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治トンネル。 30年前はおばけトンネルって言われてた。
明治トンネル。 30年前はおばけトンネルって言われてた。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 整備されてすっかりキレイになりました。
整備されてすっかりキレイになりました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 でも、中はけっこう暗い。
でも、中はけっこう暗い。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 シャガが咲いていました。
シャガが咲いていました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 トンネル抜けてちょっとウロウロしたけど
のぼり口分からず。 もう一度トンネルの向こうに戻る。
トンネル抜けてちょっとウロウロしたけど のぼり口分からず。 もう一度トンネルの向こうに戻る。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 のぼり口、ありました。
のぼり口、ありました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 40mなら行ってみるか。
40mなら行ってみるか。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 トカゲじゃないよ、カナヘビだよ。
トカゲじゃないよ、カナヘビだよ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お弘法さん。
お弘法さん。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 だそうです。
だそうです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石垣、昔この上にお堂があったらしい。
お堂の礎石が残ってました。
石垣、昔この上にお堂があったらしい。 お堂の礎石が残ってました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お堂から少し登ると宇津ノ谷峠。
お堂から少し登ると宇津ノ谷峠。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山道らしくなってきました。
登山道らしくなってきました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ツツジがキレイ。
ツツジがキレイ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 藪とまではいかないけれど。
藪とまではいかないけれど。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 オサムシかな? ピカピカしてるのは初めて見た。
オサムシかな? ピカピカしてるのは初めて見た。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 たけのこと言うより、もはや竹。
たけのこと言うより、もはや竹。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 自然のアート。
自然のアート。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 でかい葉っぱ。なんて植物だろ?
でかい葉っぱ。なんて植物だろ?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津アルプス。
焼津アルプス。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 急登が現れた。ロンショウは近いか?
急登が現れた。ロンショウは近いか?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな所に作業小屋。
こんな所に作業小屋。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 急登が終わって、稜線を少し歩くと・・・
急登が終わって、稜線を少し歩くと・・・
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ロンショウ。 なんでロンショウ?
ロンショウ。 なんでロンショウ?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ダイラボウへの分岐を見送って。
ダイラボウへの分岐を見送って。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 え、デジャヴ? ここもロンショウ。
休憩には良さそうだけど、先客いっぱい
なので通過。 眼下には新東名とネオパーサ。
え、デジャヴ? ここもロンショウ。 休憩には良さそうだけど、先客いっぱい なので通過。 眼下には新東名とネオパーサ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道中たま〜にツツジが咲いて、目を楽しませてくれます。
道中たま〜にツツジが咲いて、目を楽しませてくれます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 樹皮だけ残って、中はスカスカ。
樹皮だけ残って、中はスカスカ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 飯間山に到着。
飯間山に到着。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ランチタイム。今日は作って持ってきたのを食べるだけ。ラクチン。 本当はかぼちゃの冷製スープがあったのだが・・・
忘れた❗️ 2時間かけて作ったのに。
ランチタイム。今日は作って持ってきたのを食べるだけ。ラクチン。 本当はかぼちゃの冷製スープがあったのだが・・・ 忘れた❗️ 2時間かけて作ったのに。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 飯間山を後にしてしばらく行くと、開けます。 左に富士山
飯間山を後にしてしばらく行くと、開けます。 左に富士山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 正面に鉄塔。
正面に鉄塔。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 右に焼津アルプス。
右に焼津アルプス。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大たたら山に到着。
大たたら山に到着。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 続いて、スルガ峰
続いて、スルガ峰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 時間的に厳しそうなので、丸子城経由で
エスケープ。
時間的に厳しそうなので、丸子城経由で エスケープ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見事な堀切。
見事な堀切。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 北曲輪、土塁もバッチリ残ってました。
北曲輪、土塁もバッチリ残ってました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 里は近い。
里は近い。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 誓願寺。
誓願寺。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 国道1号沿いに道の駅に戻る途中に。
アオサギか? 青くないけどね。
国道1号沿いに道の駅に戻る途中に。 アオサギか? 青くないけどね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この黒い塊、なんだかわかる?
小魚の群でした。
この黒い塊、なんだかわかる? 小魚の群でした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 到着。 お疲れ山。
到着。 お疲れ山。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おまけ。 忘れたかぼちゃ🎃スープは
晩飯になりました。
おまけ。 忘れたかぼちゃ🎃スープは 晩飯になりました。