鷲ヶ岳-ハイキング自粛解禁

2020.05.07(木) 日帰り

今日7日、コロナ自粛のハイキングが解禁された。ゴールデンウィーク中は鬱々と過ごしたが、やっと山で気を晴らすことができる。 富士写ヶ岳のシャクナゲか、取立山の水芭蕉か、赤坂山のサラサドウダンかと考えたが、ちょっとまてよ、ハイキング解禁は福井県民が県内でという条件がある。富士写ヶ岳は石川県だし、赤坂山の遊歩道は滋賀県だ。取立山は県境だが、水芭蕉は石川県に入る。 それにどこまでがハイキングでどこからが登山になるのか。私の勝手な解釈では標高1000m以内の里山はハイキングでよいのではないだろうか。 そこでしばらく山と遠ざかっていた足慣らしを兼ね、鷲ヶ岳に登ることにしよう。今までのこの山の経験では平日に登る人はほとんどないだろう。

平日に鷲ヶ岳に登る人は皆無だろうという私の予想は見事に外れ、駐車場に次々に入ってくる。こんなに賑わっているこの山は初めてだ。誰しも考えることは同じということだろう。

シャガの群落もある。

山道に入ると春の花盛り。しばらく山に来ない間にこんなに咲いたのか。カニコウモリとタニウツギ。

釣鐘ツツジが多い。

山頂到着。意外に登山者が多いが、広い山頂なので密集はしない。

この山ほど展望の良い山は少ない。

この山ほど展望の良い山は少ない。 白山も素晴らしい。この時期に登ったこともあるが、今年は山小屋は開いていないだろう。

勝山の市街。向こうの山が4月初めに登った法恩寺山。この後コロナで自粛になり久しぶりの山になった。

黄色いツリフネソウ。

この活動日記で通ったコース

鷲ヶ岳 往復コース

• 03:30